Карагандинские производители молочной продукции вынуждены работать в условиях жесткого дефицита местного сырья

4247
Елена Ульянкина

Молокозаводы Карагандинского региона не обеспечивают его потребности в кефире, ряженке, йогурте, твороге и сметане. Сейчас они загружены всего на 62%. В зимний период этот показатель падает до 15%.

фото из архива "КП"

Мощности у предприятий есть, им сырья не хватает. С каждым годом фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств все меньше и неохотнее поставляют им сырое молоко. В результате перерабатывающие предприятия вынуждены использовать сухое молоко, ввезенное из России и Беларуси.

– Если ситуация не изменится, то наши переработчики молочной продукции будут вынуждены снизить обороты производства, – заявил глава карагандинского филиала «Союза фермеров Казахстана» Игорь Жабяк, выступая на заседании в региональной палате предпринимателей. – Возможно даже, что некоторые остановят работу и закроются. Хотя молокозаводов у нас в области мало – всего четыре. Причем картина острого дефицита сырого молока наб­людается не только в Карагандинском регионе, но и по всему Казахстану.

Надо отметить, что больше всего молока на заводы сдают сельчане и хозяева личных подсобных хозяйств. Их доля превышает 50%. Однако с каждым годом объемы принятого от них свежего молочного сырья падают.

На то есть несколько причин. Первая – длинная дорога до молокоприемного пункта. Вторая – невысокая цена. Поэтому многие сельчане предпочитают ездить в город и там, на фермерских рынках и точках для дачников, продавать свою «молочку».

Владелица подсобного хозяйства Татьяна Михайлова одна из тех, кто молоко не сдает. Раньше у нее было четыре коровы, теперь – две. Хозяйка буренок любит и ласково называет кормилицами. Татьяна два раза в неделю ездит в город и продает свою продукцию: за литр молока просит 450 тенге, за полкило творога – 700 тенге, за килограмм сметаны – 2 000 тенге. У нее есть постоянные покупатели. Качеством товара люди довольны, ценами – тоже. Говорят, домашняя «молочка» не дороже той, что продают в супермаркетах.

– Я молоко не сдаю, потому что мне невыгодно, – не скрывает хозяйка личного подсобного хозяйства. – Знаете, в моем поселке молоко никто не сдает, потому что завод за копейки его принимает. Мы его в Караганде по 450 тенге без проблем продадим, а завод меньше чем за полцены норовит взять. Это очень мало. Понимаете, сейчас держать коров – дорогое удовольствие. Кругом засуха. Сена нет. Комбикорма сильно подорожали. А мы еще без пастуха остались…

Переработчики возлагали большие надежды на крупные крестьянские хозяйства и молочно-товарные фермы, которых в регионе около 40, но оказалось, напрасно. Их доля в объемах сданного сырья мала. Да к тому же у них падают надои. За год они, по данным управления сельского хозяйства, допустили снижение производства молока на 24,6%. Основные причины – дороговизна кормов и сокращение пастбищ.

– На сегодня загрузка нашего завода составляет около 70%, – говорит директор компании «NBK-A» Сауле Жанкина. – Сейчас нам сдают по 42–45 тонн молока, хотя мы можем принимать до 80 тонн в день. Сырья не хватает. Если говорить о дефиците, то уже на протяжении пяти лет у нас снижается поступление молока. При этом в Карагандинском регионе увеличивается количество крестьянских хозяйств. Получается, надои молока снижаются быстрее, чем растет число его производителей…

В такой ситуации карагандинским заводам ничего не остается, кроме как использовать сухое сырье. Техническим регламентом это не запрещено. Однако добавки в виде сухого молока заметно отражаются на вкусе готовой продукции. К тому же этот продукт недешевый, что влияет на рост себестоимости кефира, йогуртов и сметаны. Отечественные производители завозят его, в основном, из Беларуси и России. В результате становятся все более зависимыми от сырья из соседних стран. А это серьезный повод для беспокойства.

– Использование сухого молока – плохая тенденция, – констатирует директор карагандинского молокозавода Сауле Жанкина. – В России сейчас цены на сухое молоко упали, у них профицит. В короткой перспективе это хорошо, а в долговременной – плохо. Потому что своих фермеров мы не стимулируем, объемы производимого молока у нас не растут. А завтра ситуация может измениться. Россия найдет другие рынки сбыта. Для нее более выгодны такие направления, как Индия, Алжир, страны Африки. Тогда сухое молоко взлетит в цене, а мы как были зависимыми, так и останемся.

Как же наполнить прилавки натуральным кефиром, творогом и сметаной made in Караганда? В Союзе фермеров Казахстана считают, что нужна помощь государства. Речь идет о субсидиях и льготных кредитах для желающих покупать племенной скот и строить молочно-товарные фермы. Сейчас таких днем с огнем не сыщешь. Потому что молочный бизнес – низкорентабельный. Фермерам, к примеру, выгоднее засеять свою землю пшеницей, собрать ее и экспортировать в Узбекистан, Иран или Афганистан.

А вот чиновники видят решение проблемы в увеличении крупных производителей молока. В планах на 2024-2025 годы построить в Карагандинской области девять современных молочно-товарных ферм на 3 700 голов скота. Это будут инвестиционные проекты при поддержке государства. Власти обещают тем, кто захочет заняться молочным скотоводством, выделить землю, подвести к ней инженерные коммуникации и компенсировать часть затрат. Осталось самое главное – найти инвесторов.

Популярное

Все
Поставки продовольствия в пострадавшие от паводков регионы осуществляются без перебоев
Большая вода: более 11 тыс. человек вернулись домой
Иран атаковал Израиль
Сотни сайгаков утонули в Западном Казахстане
Военнослужащие продолжают помогать пострадавшим от паводков регионам
Около сорока разыскиваемых преступников задержано за неделю МВД
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
Целина: как это было
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Заблокированы сайты-помощники в получении сертификатов на товары
Новые подробности по делу о жестоком убийстве Нукеновой выяснили в суде
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Казахстан впервые не будет представлен на Олимпиаде в тяжелой атлетике
171 факт незаконного вывоза нефтепродуктов пресечен за первый квартал
Неравенство в уровне человеческого развития усиливается
Кто еще будет допрошен по делу Бишимбаева в суде
Первые жертвы: двое мужчин погибли в результате паводка в Кульсары
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Максим Споткай: Президент сформулировал базовые ценности современного казахстанского общества
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
Переломный момент для страны: мнение политолога об историческом значении Национального курултая
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве

Читайте также

Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом го…
Йога, шахматы, вокал: как работают центры для пожилых людей…
Назван регион с наибольшим количеством разводов
Психологи показали простой способ побороть гнев

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]