Казахский как по нотам

5810
Юлия Пулина

Как освоить государственный язык через общение и музыку?

фото из архива Бронислава Бугинаса

«Мне кажется, свои способности к казахскому я впитал с молоком кормилицы», – шутит преподаватель музыкальной студии «ГолосОК» школы искусств Астаны Бронислав Бугинас. Он восьмой и самый младший в литовской семье, которая переехала в поселок Карсакпай области Улытау в далеких 1960-х годах.

– Я единственный из детей родился в Казахстане, в 1965 году, – вспоминает он. – Когда мама родила меня, своего молока у нее не было. Все время, что мы находились в роддоме, меня кормила соседка по палате, казашка. Мы жили в одном поселке и часто встречались, общались с ее сыном.

Мама Бронислава Казисовича ушла из жизни, когда ему было 15 лет. Отец уехал, а он и его сестра решили остаться в Карсакпае. До сих пор он с благодарностью вспоминает своих учителей, которые поддерживали, оберегали и заботились о нем. Учитель географии лелеяла надежду, что ее Броничка тоже выберет профессию школьного педагога. До поступления в вуз Бронислав Бугинас семь лет проработал в карсакпайской школе пионервожатым. Там он научился играть на домбре и фортепиано, петь, да и азы казахского языка постигал в школе: поселок был многонациональным, а среди его подопечных было много казахов.

– Я мечтал быть учителем, даже поступил на заочное отделение в институт на естественно-географический факультет, – отметил он. – Учителем я стал, но преподаю вокал и музыку.

На эту стезю его привела случайность. За компанию с другом он поехал в Жезказган, чтобы поучаствовать в музыкальном конкурсе молодых талантов. И победил, что неудивительно, ведь Бронислав Казисович не только прекрасно поет, но и виртуозно играет на домбре. Наградой за победу стало направление на обучение в Алматинский государственный университет на факультет музыки и хореографии. Там он познакомился со своей супругой Татьяной, вместе они вернулись по окончании университета в Жезказган.

Во время обучения в вузе благодаря своей коммуникабельности Бронислав Бугинас выучил казахский язык.

– Я учился на преподавателя музыки в школе, преподавателя вокала, – вспоминает он. – Мы, студенты, жили в общежитии, хотелось больше общаться, а так как большинство ребят были казахской национальности, я просто запоминал отдельные слова, фразы, потом стал связывать их по смыслу.

Самое главное, подчеркивает он, не бояться говорить. Только в общении запас слов постоянно пополняется, а акцент со временем исчезает.

– Правильно произносите или нет, неважно, – говорит Бронислав Бугинас. – Никто не смеялся над моими ошибками или произношением. Когда обсуждаю тему общения на казахском с русскоязычными, они говорят, мол, мы стесняемся, будут смеяться. Хочу пожелать всем, кто хочет изучать язык: говорите как можете. Я до сих пор не владею казахским в совершенстве, знаю только разговорный. Но меня все понимают, поддерживают, уважают за это.

Как оказалось, Бронислав Казисович не учил язык по учебникам и словарям. «Я не полиглот, – признается он, – за время учебы в школе так и не выучил английский или немецкий языки». С казахским все легче, по-другому. Он идет легко, особенно через музыку. И в этом ему помогают песни. Что интересно, его воспитанники, ранее не знавшие казахский, начинают на нем говорить именно в его вокальной студии.

– Каждая песня – это новые слова. Мне же нужно малышам смысл объяснять, если я беру для исполнения детскую песенку, – отмечает наш собеседник. – Таким образом я и сам новые слова заучиваю. Поэтому моя педагогическая сфера деятельности очень помогает.

В студии музыки и вокала «ГолосОК» занимаются дети разных национальностей. В этом году пришли учиться 100 детей, в основном казахи. Но и среди них есть ребята, которые мало говорят на родном языке. Такая проблема существует, и не только в больших городах. Преподаватель благодаря двуязычию научился делать миксы для уроков. Например, сам переводит казахскую песню на русский язык или один из куплетов. Его коллега – преподаватель казахского языка – делает перевод с русского на казахский с учетом литературных особенностей. Главное, чтобы было понятно и интересно всем детям.

– Получается так интересно: с одной стороны, дети приходят заниматься вокалом, но параллельно начинают осваивать и казахский язык, – отмечает Бронислав Казисович. – Музыка очень помогает. Потом они выступают в школах, а главное – их родители, бабушки и дедушки не нарадуются, что дети и внуки на родном языке поют.

Конечно, не все дети остаются после года обучения. Если у ребенка есть способности к пению, он продолжает учиться. В последующие годы со смешанными группами преподаватель работает на двух языках, и хотя большинство казахоязычных детишек понимают русский язык, все же он старается говорить с ними на их родном языке.

Чтобы стимулировать интерес учащихся к казахскому языку и культуре, Бронислав Казисович, с детства пишущий стихи, издал свою книгу загадок о казахских народных инструментах на русском языке.

– Я придумал загадки про все музыкальные инструменты, которые знаю, – отметил он. – Благодаря родителям учеников сборник был издан. А наглядно все инструменты есть в моей коллекции, мы часто на них играем.

В коллекции Бронислава Бугинаса более 200 инструментов. Есть классические детские: арфа, литавры, виолончель и саксофон. Есть народные – он собрал все казахские инструменты, привозят их и из других стран. Одно из недавних приобретений – тростниковый муккури из Японии, похожий на варган или шаңқобыз. А недавно папа одной из учениц, мастер прикладного искусства, сообщил, что трудится над созданием детского жетыгена в подарок учителю. Такой дорогой инструмент ни сам преподаватель, ни школа искусств, где он работает, не смогли бы приобрести.

– Я придумываю сказки и звуками инструментов рассказываю их детям, – рассказывает Бронислав Казисович. – Хорошо играю на домбре, гитаре, фортепиано, в основном под их аккомпанемент мы занимаемся с детьми.

Среди его подопечных – учащиеся академии музыки по классу фортепиано, флейты и домбры в музыкальных школах.

Особенно приятно, что среди выпускников музыкальной студии Бронислава Казисовича появились продолжатели его дела – двое студентов школы искусств Жезказгана стали педагогами. И на первых этапах их работы он рад помочь им с материалом, репертуаром.

– Не все мои ученики выбрали для себя музыку как профессию, – отмечает он. – Однако очень приятно получать от них спустя годы трогательные письма и поздравления с Днем учителя. И пусть они не стали профессиональными музыкантами, любой парень или девушка, которые хорошо поют или играют на музыкальных инструментах, всегда будут душой компании.

Эта душевная связь – педагога и его учеников – не прерывается с первых выпусков. Творческая семья Бугинасов уже 10 лет живет и работает в Астане. Их первые столичные выпускники до сих пор принимают участие в отчетных концертах студии. Педагог общается и с их родителями, существует даже общий чат. Среди воспитанников немало тех, кто учится в музыкальной академии, прошел разные конкурсы, начиная от «Голос. Дети. Казахстан» и заканчивая «Славянским базаром».

Не менее тесная связь сохранилась у Бугинасов и с родными местами – Карсакпаем и Жезказганом, куда они стараются приезжать каждый год. Здесь живут не только родственники, но и близкие друзья, коллеги. До отъезда в Астану Бронислав Бугинас был самым популярным ведущим всех праздничных городских мероприятий.

– Мы уехали из Жезказгана, так как хотели поменять свою жизнь, расширить горизонты, и у нас это получилось. Но теплые воспоминания о Карсакпае и Жезказгане бережно храним в сердце, – говорит он.

За 10 лет в столице Бронислав Бугинас обучил вокалу более 1 000 детей. А уж учеников в родных краях не сосчитать, но он всех прекрасно помнит.

27 апреля 2023 года педагог был удостоен ордена «Құрмет», награду ему вручил Президент Касым-Жомарт Токаев.

Популярное

Все
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Газ становится доступнее
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Серебряные награды из Брно
Более 12 000 туристов приедут на концерт Backstreet Boys в столице
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Нужны специальные знания
Аварий стало меньше
Столице – эффективную инфраструктуру
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
В столице открылся первый экохаб
Стадион для будущих чемпионов
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
«Броня» от стагнации экономики
Технологии для развития
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Идущий по линии света
Запасайтесь углем заранее!
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Буддийская Ассоциация Китая: Казахстан - перекрёсток культу…
Марафон, который объединяет
Министр культуры и информации поздравила казахстанцев с Днё…
В Карагандинской области полиция провела рейд против сонных…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]