Казахстанские молзаводы могут столкнуться с дефицитом сырья в 2020 году

4669
Айдана Демесинова
Фото Kazpravda.kz/Талгат Аханов
1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану в Таможенном союзе (ТС), по внедрению отдельных требований технических регламентов безопасности сырого молока. С этого момента, согласно требованиям ТС, перерабатывающие заводы не будут принимать сырое молоко, которое не соответствует стандартам безопасности, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

По данным Молочного союза Казахстана, 50% молока (порядка 700 тыс. тонн), поступающего на переработку, не отвечает требованиям технических регламентов ТС. Соответственно со следующего года оно не будет приниматься перерабатывающими заводами. Совместный анализ ФАО и Молочного союза Казахстана показал, что в республике лишь 10% сырого молока от личных подсобных хозяйств (ЛПХ) отвечает требованиям ТР ТС.

Чтобы предотвратить дефицит молока на заводах страны, Молочный союз начинает обучение фермеров. Сегодня состоялся первый семинар-практикум в рамках реализации Дорожной карты по приведению продукции молочной отрасли республики в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза.

На примере ТОО "Агроферма "Родина" фермерам продемонстрировали современные решения в вопросах обеспечения необходимого качества сырого молока на всех этапах производства. На мероприятии побывали корреспонденты Kazpravda.kz.

Семинар-практикум проходил в молочном комплексе №2. Всем гостям выдали халаты и бахилы, а после "обмундирования" направили в коровник.













Затем гости посетили доильный центр агрофермы.

В день тут производится около 50 тонн молока. Местные работники продемонстрировали систему дойки под названием "Елочка". Здесь за раз можно доить 32 коровы.

Дойка начинается с 6 часов утра. Перед тем как запустить доильную систему ее промывают теплой водой. Молоко поступает в насосы, откачивается через охладители, через фильтрацию попадает в танкер. Там оно охлаждается до температуры 4-5 градусов. Затем приезжает молоковоз и доставляет молоко на завод.



















После того, как дойка заканчивается, все аппараты собираются на промывку.

"Утром мы моем молочной кислотой, а вечером щелочью. Существует три "тайма" промывки. В первый тайм система ополаскивается теплой водой, во второй тайм систему промывают горячей водой, потом используют химию – молочную кислоту и щелочь. Промывка идет около часа. Потом все скачивается, набирается холодная вода и промывается. Перед каждой дойкой ополаскивается вся система, чтобы было чисто. Температура воды у нас 80 градусов. Нужна горячая вода, чтобы система была чистой. Недавно меняли шланги и прочие расходники, смазочные материалы заливаются по уровню", – рассказал технолог агрофермы "Родина" Денис Дятлов.

Из 1,5 миллиона тонн молока, которые перерабатывает Казахстан, 700-800 тонн – это сырье личных подсобных хозяйств. Личные подсобные хозяйства содержат жители имеющие крупный рогатый скот, которые сдают молоко для дальнейшей переработки. Проконтролировать каждого возможности нет. Однако через пол года, в случае если их молоко не будет соответствовать ТР ТС, они не смогут реализовать свое сырье. Их не примут на заводах.

"На каждом заводе есть лаборатория. Мы проводим лабораторный анализ всего молока, которое производится. Если оно не соответствует требованиям по микробиологии, по кислотности или по каким-то другим показателям, мы его просто не принимаем. Бывает молоко, которое мы принимаем и доводим до нужной кондиции. Но это дополнительные затраты", – сказал исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

По его словам, чтобы соответствовать техническим регламентам ТС, нужно соблюдать санитарные нормы.

"Нельзя во время дойки коров использовать пластмассовое ведро, потому что там в микротрещинах собираются микробы. Нужно сразу охладить молоко. Желательно его сразу процедить. Бывает молоко несут в открытом ведре, туда летит пыль, может сесть муха, а муха за минуту дает 500 тысяч микробов. То есть нужно соблюдать элементарные санитарные требования", – прокомментировал Кожевников.



Важно знать, что после того, как КРС делают прививку в лечебных целях, следует в течение определенного периода, в зависимости от вида антибиотиков, останавливать реализацию молока.

"Мы проводили такие исследования в 2017 году на алматинских рынках. Из 10 проб в каждой пятой мы нашли следы антибиотиков. Люди могут неумышленно делать это. Они возможно не знают, что должен пройти определенный период после того, как корова прошла лечение. К чему это приводит? Например, ребенок лечится антибиотиками, а они на него не действуют, потому что произошло определенное накопление. Это одно из направлений, по которому мы сегодня работаем", – добавил исполнительный директор МСК.

По мнению доктора технических наук, представителя Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ), эксперта по стандартизации Ирины Макеевой, фермеры и производители должны объединиться для решения имеющихся проблем в молочной отрасли. Необходимо соблюдать обязательные требования безопасности при сборе молока, обеспечивать температурные режимы транспортирования, а также уделять внимание закупочной цене, оплате и целому ряду других вопросов.



"Решение проблем базируется на знании законодательства, на том, каким образом и на каком этапе контролируется продукция, по каким показателям контролируется молоко на ферме при отгрузке, по каким показателям принимает сырье молочный завод. Самое ценное в молоке – белок. Отсутствие антибиотиков в молоке относится к основным контрольным точкам, которые позволяют обеспечить производство молока, его приемку и производство готовой продукции. От поля до прилавка должна быть отслеживаемость. Это основная идея технического регламента", – сказала Макеева.

Среди обучающихся, помимо казахстанских фермеров, были гости из России и Республики Беларусь.

В течение лета 2019 года обучением фермеров планируется охватить все регионы республики. В рамках проводимой работы ФАО и ЕБРР разработаны обучающие плакаты, фильмы, методички. Эти меры должны повысить осведомленность личных подсобных и фермерских хозяйств о важности обеспечения стандартов безопасности сырого молока и молочной продукции.













Популярное

Все
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Клиника одного дня
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Создавать барьеры наркопреступности
В Актау стало светлее и чище
Фундамент человечности
Защитит от тока и огня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Тайны дружбы
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Нарушения в сфере оборота алкоголя в Астане превысили 200 м…
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за пре…
Почти 17 млрд тенге неэффективно потратили на подготовку сп…
За последние три года свыше 780 новых компаний вышли на вне…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]