Казахстанских фермеров хотят избавить от бумажной волокиты, передает корреспондент Kazpravda.kz с заседания по проблемным вопросам проекта по реализации экспортного потенциала мяса КРС, состоявшегося сегодня, 16 сентября, в Мажилисе Парламента.
"Мы видим большую проблему, которую мы назвали "коррупциогенность". Она возникает во взаимодействии на районном уровне – акиматов и фермеров. Последние сами приходят за субсидиями (имеется в виду то, что при личном контакте вероятен факт коррупции – Прим. автора), поэтому мы видим один выход. Сейчас мы в Правительстве согласовали автоматизацию выдачи субсидий. Дело в том, что мы хотим все субсидии вывести на электронный уровень, и фермеру не нужно будет вообще никуда ходить и собирать бумаги", – сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.
Как он рассказал, сейчас для получения субсидий фермеру необходимо собрать множество документов. "Нотариально заверенные копии госакта на землю, форму 24-СХ, – перечислил Мамытбеков. – Но все эти документы есть в государственных информационных базах. Поэтому мы будем интегрировать их всех. Все будет автоматически".
Министр добавил, что на внедрение автоматизированной системы необходимо €30 млн. Это с учетом обеспечения всех акиматов. Программа, по информации Мамытбекова, разработана румынскими специалистами и функционирует в 80% европейских стран.
Асылжан Мамытбеков также отметил, что даже проверка фермера будет проходить онлайн. "Как это сейчас происходит: фермер подает документы, а комиссия при акимате за 2 недели должна обойти все посевы, что нереально. Новая программа будет все это делать через систему управления рисками", – рассказал о перспективах министр сельского хозяйства.