Казахстанцев продолжают знакомить с шедеврами мирового искусства

7436
Елена Левкович

На этот раз возможность приобщиться к прекрасному и по-настоящему шедевральному есть у астанчан: в столичной галерее Has Sanat открылась выставка картин в технике жикле «От Мунка до Босха.

Самые загадочные картины мира». Кто не в курсе, дополним, что техника эта – жикле (от фр. giclee – распылять, разбрызгивать) – позволяет создавать копии всемирно известных картин путем цифровой печати. Есть ли визуальная разница с оригиналами? Безусловно, есть, но если вы не художественный критик и не профессиональный искусствовед, то, поверьте, нюансов цветопередачи вы не заметите, глазу подобные картины не менее приятны.

Забегая вперед, скажем, что пока, в январе, экскурсии проводятся лишь по части выставочных полотен: несмотря на название экспозиции, упоминающее Босха, Мунка, картины именно этих авторов откроют свои тайны лишь в феврале. Но копии шедевров уже висят в галерее, так что, даже придя на текущую экскурсию, у вас будет возможность рассмотреть и прочесть экспликации. Всего, как уточнила искусствовед Алмагуль Маликова, в экспозиции представлено 50 картин, и каждая хранит свой сек­рет, а то и не один, который заложил в нее живописец.

Вот, например, знаменитая «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Наверняка ее видел каждый и чаще в связке со словом «фреска». На самом деле это не совсем так – да Винчи не хотел торопиться при росписи стены Миланского монастыря (а фреска пишется «на сырую»), а потому работал по сухому слою из смеси смолы, гипса и мастики. Что и подвело мастера – изображение очень быстро (по меркам живучести мировых шедевров) стало осыпаться, и уже спустя полтора столетия пошли разговоры о почти полной потере росписи. Но у судьбы были свои планы на это произведение, оно уцелело даже при бомбежке 1943 года – стена с «Вечерей» устояла буквально чудом. Отреставрировали настенное полотно лишь в 1978 году.

«Инициатором» росписи стал не сам Леонардо, а герцог Людовико Сфорца. Так он решил уважить память своей почившей супруги, женщины, терпеливо сносившей вольности супруга на стороне: именно «Тайная вечеря» (кстати, на итальянском языке картина называется Ultima Cena, в переводе – «Пос­ледний ужин») так и осталась мечтой его умершей жены.

Если же говорить о самой картине, то это не просто изображение Спасителя и апостолов, а полное символизма послание. Вся рисовка – сплошь тайные знаки: скрытый смысл числовых значений (на полотне запросто отыщется счет от единицы до 13), геометрическая «раскадровка» персонажей. Алмагуль Маликова предлагает посетителям найти Иуду на картине. И когда большинство не справляется с заданием, указывает на очевидные подсказки да Винчи: вот на предателя указывает мешочек со сребрениками в его руке, и цветом волос он отличается от собратьев – все светлые, и лишь на Иуду, затемненного, не падает Божий свет.

Полна лишь догадок и еще одна картина да Винчи – несравненная Мона Лиза, она же – «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо». Вот вы знаете, кто в действительности изображен на картине? Жена ли флорентийца Франческо дель Джокондо? А вот нет пока точного ответа! Версии есть, и не одна, их и озву­чивают на экскурсии.

Среди других таких «загадок» и полотно Караваджо – «Давид с головой Голиафа». Картина очень мрачная, даже пугающая. Давид – печален и растерян, а голова – чей-то автопортрет (чей – ищите сами!).

Хотя, пожалуй, гораздо страшнее (и это самое верное слово) произведение испанца Франсис­ко Гойи «Сатурн, пожирающий своего сына». Смотришь, и вроде просто чудовище, поглощающее растерзанное тело, ужастик без всякого тайного смысла; а слушаешь объяснение и начинаешь понимать не просто идею создателя, но, вглядываясь в черты лица кровожадного монстра, понимаешь уже их самих – и монстра, и художника. И, наверное, это одна из немногих картин, «сопроводительный» смысл которой невозможно понять, не зная биографию живописца.

Или вот «Портрет четы Арнольфини» кисти фламандского художника Яна Ван Эйка. На полотне – пара, и лишь из атрибутики и символов можно понять: это муж с женой или жених с невестой. Одеяния, расположение в комнате, предметы вокруг, жестикуляция и даже собачка у ног – все это замысловато, но четко описывает и положение героев, и их намерения. Советую повнимательнее вглядываться в антураж комнаты, многое становится понятнее (подсказка – зеркало). Единственное, что выяснить, скорее всего, теперь уже не удастся (автора-то не спросить) – находится ли дама в интересном положении либо это всего лишь дань моде? В те времена, а это XV век, наряды требовали огромных объемов материи. Как и шляпы у мужчин, хочется пошутить.

Хорош и «Неравный брак» Василия Пукирева. Хорош тем, что и тут, даже при детальном рассмотрении картины, совсем непросто прочесть скрытые знаки. С этим полотном связана реальная история из жизни самого художника. Нет, его невеста не предала его в угоду браку по расчету; но за основу Пукирев взял любовную драму своего друга, чья любимая выбрала в спутники жизни другого мужчину.

Предлагаю поэкспериментировать: найдите эту картину (или сходите на выставку) и постарайтесь «считать» всех участников свадебной церемонии. Найдите, кто есть кто в окружении жениха и невесты. Ручаюсь, что тайну как минимум двоих вам разгадать не удастся...

Популярное

Все
Как будет расти Караганда
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
Уборка началась на севере страны
Рожденная степным ветром
Путь к прогрессу лежит через тесную связь науки и производства
Чистую воду в каждый дом
Сталь «учат» держать удар
В честь тех, кто воплотит мечты
Меню и чеки без ошибок
Принципы равных возможностей
Сила перемен
Создать инструменты профилактики
Укрепляя сотрудничество
Комфортный путь в мир знаний
Запаслись топливом
Думай, прежде чем публиковать
Чтобы у людей была вода
Стратегический ресурс экономики
У нас на районе
Создан цифровой штаб
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
Спешите на ярмарки!
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
Небезопасные электрочайники изымают из казахстанских магазинов
День строителя
Диалог, основанный на традициях
Да здравствует Кароль: новый президент Польши вступил в должность
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
На юниорском первенстве планеты
Стимул для новых достижений
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции

Читайте также

В аэропорту Шереметьево зазвучала песня Абая
Определены 100 популярных казахстанских книг
В этом году 180-летний юбилей Абая впервые отмечался в форм…
Ансамбль BIRLIK выступил на выставке EXPO 2025 в Японии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]