Каждый голос имеет значение

2966
Людмила Макаренко
Обозреватель Алматинского корпункта

Ранним воскресным утром более чем в полутысяче точек Алматы одновременно зазвучал национальный гимн. Вообще, вчерашний день по многим статьям выдался нестандартным. Ни свет ни заря открылись двери тех учреждений, где воскресенье – законный выходной, а в Доме школьников № 6 гимн Казахстана солисты исполнили на языке жестов.

Фото: Kazpravda.kz / Юрий Беккер

Для организации национального референдума в мегаполисе было организовано 574 участка. На одном из них и прозвучал гимн в сопровождении перевода на сурдоязык. Инициативу проявила общественная организация «Казахское общество глухих» и воплотила ее совмест­но с акиматом Турксибского района. Местом для исполнения необычной вариации была выб­рана территория, где преимущественно проживают люди с нарушениями слуха и речи.

В целом для работы на участках в день референдума были привлечены 76 сурдопереводчиков. Они помогали незрячим и неслышащим горожанам знакомиться с правилами голосования. Равные права для выражения гражданской позиции, как заверили в официальных источниках городские власти, – первое из условий организации референдума по вопросу строи­тельства АЭС.

Торжественность на пунктах для голосования старались поддержать самыми успешными способами: где живым исполнением народной и классической музыки, где приятными подарками, а где и вкус­ным угощением.

На избирательный участок № 254 в Национальной библио­теке РК 87-летняя и 18-летняя алматинки пришли в одно время. Молодая, как водится, уступила дорогу пожилой, и их бюллетени друг за другом аккуратно улеглись в прозрачной урне для голосования. Зато памятные подарки получили обе – по небольшой книге хорошей классики.

– Это моя родина. И я всем сердцем желаю, чтобы Казахстан жил хорошо и богато, не хуже других, – так старожил Алматы Нина Иннокентьевна объяснила, что вывело ее ранним утром из дома.

Нину Иннокентьевну, как и большинство избирателей, приписанных к участку, в библиотеке знают лично. Мало того, что многие из них – активные читатели, так еще и информационная кампания перед каждыми выборами, равно как перед пос­ледним референдумом, ведется добросовестно.

– Мы почти каждому вручили личное приглашение, ходили по квартирам, обзванивали избирателей. Голосование на нашем участке всегда проходит довольно активно, вот и сегодня люди начали собираться у двери с шести утра. И, как видите, продолжают идти. Ожидаем, что с каждым часом желающих проголосовать будет прибавляться, – говорит председатель участковой комиссии, директор Национальной библиотеки РК Бакытжамал Оспанова.

Отмечает Бакытжамал Каирбековна и еще одну деталь. Инцидентов на участке в библио­теке за все прошедшие выборы не случалось, весь процесс проходит отлаженно и коррект­но. Видимо, всему объяснение – статус учреждения и важность политического момента.

– Наблюдатели у нас работают, как всегда, их много, и они представляют различные организации, – рассказывает председатель комиссии. – Из иностранных с утра были представители Миссии СНГ, из МИД России, американцы только что ушли, поделились с нами, что отмечают высокую активность наших сограждан.

Ерасылу Рантаю всего восемнадцать, он еще ни разу не голосовал на выборах государст­венного масштаба, так что референдум стал для него первым реальным участием в жизни страны. Даже еще более значительным, чем можно представить: Ерасыл на референдуме по вопросу строительства АЭС представляет интересы общест­венной организации Almaty Azamattyq Alliance как наблюдатель и поэтому с утра успел побывать на двух участках.

– Я должен считать количество проголосовавших, это нужно для достоверности статистики, и, конечно, следить за возможными нарушениями в ходе голосования, – уточняет свои задачи молодой человек. – Для этого нас обучали на специальных курсах. На участке буду весь день, это волонтерская работа, но такой опыт очень пригодится.

Вместе с Ерасылом мы пытаемся разобраться, будет ли считаться нарушением, если взрослый избиратель разрешит бросить бюллетень в урну своему ребенку. Вопрос оказывается непростым.

– Бросить бюллетень может только тот, кто его получил и за него расписался, – расставил все точки другой юный наблюдатель из известной правозащитной организации.

Что стоит особо отметить: голосование на последнем референдуме явно смогло заинтересовать относительно молодых граждан страны, что было очевидно даже в ранние часы на избирательных участках.

– Мне не все равно, в какой стране буду жить, а я никуда не собираюсь уезжать. Хочу получить хорошую работу и жить в процветающем государстве, которое ни у кого ничего не просит и ни от кого не зависит, – выражает свою гражданскую позицию молодой мужчина по имени Марат.

В ходе референдума каждый имел возможность сказать свое слово, которое в конечном итоге определяет будущее каждого из нас.

Популярное

Все
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Запущен завод по переработке мяса птицы
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Итоги референдума: что решили казахстанцы по поводу АЭС
«Осознанное решение» – политолог о значимости итогов рефере…
«На благо будущих поколений» –эксперт о преимуществах строи…
Референдум-2024: стали известны результаты независимого наб…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]