Когда модернизация становится раздором

4141
Асет Сыздыков

Все смешалось в столичном доме по Сейфуллина, 29: часть жильцов обвиняет участников инициативной группы в том, что они самовольничают, не дают документы по программе модернизации ЖКХ, не пускают в дом интернет-провайдера и подделывают подписи в опросных листах. Наш корреспондент попытался разобраться в сложившейся ситуации.

коллаж Павла Цедилина

Все началось в 2021 году, когда жители решили делать капитальный ремонт. Дом советской пост­ройки требовал срочных работ: протекала кровля, происходили регулярные прорывы труб, износ инженерных сетей составлял 60%. Собственники нашли спасение в программе модернизации ЖКХ, когда государство выделяет бюджетные средства на капремонт дома под беспроцентный кредит на 15 лет. Обговорили условия с акиматом, деньги выделили, и капремонт начался. Для контроля работ была создана инициативная группа из жильцов. Здесь и пошли первые разногласия.

Часть жильцов заявила, что не голосовала за избрание инициативной группы. Так, житель дома Михаил Смецкой показывает опросный лист и заверяет, что его подпись в документе подделана.

– Я не голосовал за избрание инициативной группы. На первой странице опросного листа – подпись не моя, невооруженным глазом видно, что подделана. Получается, инициативная группа сама себя избрала, – приходит к выводу Михаил.

Другая жительница дома – Алена – утверждает, что жильцы не могут получить полную и достоверную информацию о проводимом ремонте.

– Мы обращались в КСК с зап­росом предоставить жильцам все документы: договор по модернизации, заключение технического обследования дома и экспертизы, в которых определен объем работ, смету, акт выполненных работ по крыше, подвалу и подъез­дам. Это необходимо, чтобы понять, за что мы платим. Председатель КСК сказал, что никаких документов у него нет. Он дал возможность скопировать только смету. Все остальные документы хранятся у инициативной группы. Представители группы на конструктивный диалог с нами не идут, – говорит жительница дома.

Есть нарекания среди жильцов и на качество ремонта. Например, штукатурка в подъездах сразу после нанесения покрылась трещинами.

– Перед тем как штукатурить, необходимо серпянкой покрыть внешнюю поверхность дома. Но, как сказал подрядчик, серпянка не входила в смету, и поэтому штукатурку укладывают на голый кирпич. А где технадзор? Ведь штукатурка без серпянки начнет обваливаться через год-два, когда гарантия на работы закончится, – сетуют жильцы.

В четвертом подъезде подрядчик не завершил ремонт, ссылаясь на то, что там возникла аварийная ситуация. Инициативная группа сообщила, что соединяющий элемент лестницы в подвале поврежден из-за жильцов. Ремонт не продолжится, пока жильцы на свои средства не устранят проблему.

– Почему в смете не предусмот­рены работы по укреплению лестницы? – спрашивают возмущенные жители. – Как вообще проводилось техобследование дома перед запуском модернизации? Ведь это безопасность жильцов. Жители четвертого подъезда не ломали перемычку под лестницей и имеют право требовать занести эту работу в смету, а не собирать деньги. В результате проблема устранена силами и финансовыми средствами КСК.

А еще инициативная группа, по словам жильцов, не дает доступ в дом интернет-провайдеру, из-за чего абоненты остались без Интернета.

– Провайдера не пускают на крышу дома, – говорит Михаил Смецкой. – Когда летом 2022 года техники компании пришли, чтобы перенести свое оборудование с крыши в подвал, их прогнали. Инициативная группа заявляет, что компания должна предоставить гарантийное письмо, что если техники повредят крышу, то устранят огрехи во время всего гарантийного срока – двух лет. Но компания отказывается – у них есть свои протоколы работы.

Михаил отмечает, что однажды в его квартире пропал Интернет. Когда вышел в подъезд, увидел, что провода обрезаны. То же самое приключилось и с другими абонентами компании. Инициативная группа развела руками: не знаем, кто это сделал.

С каждым разом все ближе точка кипения. И чтобы разобраться во всех разногласиях, жильцы устрои­ли встречу с депутатом столичного маслихата Давидом Лорией и членом общественного совета г. Астаны Юсупом Келиговым.

Сначала заслушали отчет о текущей модернизации дома. Выступил представитель ТОО «Өркен қала», оператор программы модернизации ЖКХ Болат Тугельбаев. Он отметил, что для участия в программе необходимо согласие более 2⁄3 собственников квартир.

– Согласно жилищному законодательству было проведено первичное собрание жильцов, на котором десять человек высказали желание войти в инициативную группу. Нам передали оформленный протокол собрания, на основе которого зак­лючен договор с обслуживающей организацией дома – КСК. И мы приступили к модернизации, – отметил Болат Тугельбаев.

По его словам, проведено техобследование дома, результаты которого подтвердили: дом нуж­дается в срочном ремонте. Иначе он рисковал остаться зимой без тепла. Весной 2022 года работы стартовали. Ремонт шел по всему дому: обновляли кровлю, фасад, подъезды, заменяли все инженерные сети. На первом этапе в 2022 году из местного бюджета было выделено 50 млн тенге. В этом году акиматом направлено еще 49 млн 600 тыс. тенге.

Болат Тугельбаев напомнил, что государством дается беспроцент­ная рассрочка на 15 лет. В доме по Сейфуллина, 29, проживают 95 собственников, каж­дому за ремонт приходит счет около двух тысяч тенге в месяц. Как сообщили в «Өркен қала», работы по модернизации будут завершены в сентябре этого года.

Выслушали мы и позицию инициативной группы. Поинтересовались, как же была избрана эта группа, если часть жильцов твердит, что не принимала участие в голосовании.

– Когда выбирали инициативную группу, на собрания приходили человек пять–десять. И всех тех, кто недоволен нашей работой, на собраниях не было. Поймите, мы не государственная структура, у нас тоже работа, семья, но мы взяли на себя эти обязанности, потому что нам небезразлична судьба дома, – говорит представитель инициативной группы Нурия Билялова.

На обвинения некоторых жильцов в подделке подписей в опрос­ных листах Нурия Билялова заявляет: это клевета.

– Кворума на собрании не было, и мы пошли поквартирно собирать подписи об избрании инициа­тивной группы. Жильцы проголосовали, опросные листы есть.

При этом активистка заявила, что сама от имени собственников квартир ходила в акимат, встречалась с акимом района, представителями «Өркен қала», обговаривала условия ремонта, а потом контролировала работы, фотографировала, отправляла в общедомой чат.

На вопрос, почему столько жалоб о закрытости группы, о том, что они скрывают документы о ходе ремонта, женщина говорит, что и это неправда.

– Мы ничего не скрываем, все документы в открытом доступе у КСК, – заверяет Нурия Билялова. – Любой житель может подойти и все узнать. Более того, когда мы принесли на собрание все документы – договор, сметную документацию, заключение техобследования – и сказали жильцам: берите, читайте, то те, кто жалуются, развернулись и ушли. Их ничего не интересовало. А когда отправляли отчетные документы в домовой чат, они просили «не засорять» его.

Что касается возникшей проб­лемы с Интернетом, то перед началом ремонта, как отмечает Нурия Билялова, они уведомили всех провайдеров о том, чтобы они спусти­ли свое оборудование с крыши в подвал.

– Все компании отозвались, прие­хали и выполнили нашу просьбу. Только одна не приходила, хотя мы не раз писали и звонили им, – отмечает Нурия Билялова.

Теперь, когда крыша готова, на нее действует гарантия. Как отмечает активистка, если провайдер что-то испортит на крыше, то гарантия автоматически снимается, и за восстановление имущества отвечает инициативная группа.

– Поэтому мы просим у компании гарантийное письмо, что в случае порчи крыши восстанавливать будут они, – говорит жительница дома.

Депутат маслихата г. Астаны Давид Лория отметил, что требовать гарантийное письмо у оператора на весь гарантийный срок незаконно, поэтому рекомендовал инициативной группе пропустить компанию в дом, чтобы она спокойно провела свою работу. И посоветовал всем жильцам, которые недовольны ходом ремонта, заново выбрать инициативную группу, которой все будут доверять.

Член общественного совета столицы Юсуп Келигов обратился к «Өркен қала», чтобы они предос­тавили жильцам график ремонт­ных работ.

– Уважаемые жильцы, многие воп­росы, которые мы услышали, вы могли сами между собой решить. Делается хороший ремонт, государство идет навстречу, бюджет запланирован. Да, 95 квартир – это 95 мнений, но вы постарайтесь услышать друг друга. Нужно не конфлик­товать, а искать пути, чтобы завершить все работы качественно, – посоветовал общественник жильцам дома.

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Как укрощается сталь
Когда отходы превращаются в доходы
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

В процедуру банкротства физических лиц внесены поправки
Гонка за ресурсами
Требования к безопасности труда ужесточат
Повышая инвестиционную привлекательность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]