Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал, какие меры принимает ведомство по подготовке специалистов в области эпидемиологии и вирусологии для борьбы с пандемией коронавируса, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
"У нас большой акцент делается на воссоздание санитарно-эпидемиологической службы. Создан комитет, 60 тысяч врачей прошли повышение квалификации по биобезопасности и по эпидблагополучию. Но самое главное – мы должны строить системный вопрос именно по подготовке кадров. Была инициатива по воссозданию факультетов в наших вузах. Мы к этому подходим, уже со следующего года планируем такие программы открыть и на системной основе готовить новых санитарных врачей, эпидемиологов, специалистов в наших базовых вузах", – сообщил Цой на IX Гражданском форуме "Общество и государство: 30 лет партнерства и развития "Birgemiz".
По его словам, параллельно с этим запланировано постдипломное обучение для того, чтобы повысить действующий потенциал совместно с CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США– прим. автора), российскими партнерами и международными организациями.
"Мы данную работу обустраиваем так, чтобы повысить квалификацию действующих врачей санитарной службы – особенно сегмент, затрагивающий биобезопасность. Все это для того, чтобы быть всегда грамотными. Самое главное - чтобы готовность к пандемии была на высоком уровне", – резюмировал министр.
Напомним, ученый, академик НАН и профессор Торегельды Шарманов обратился к Правительству и Министерству здравоохранения РК с просьбой
восстановить санитарно-гигиенические факультеты и продолжить обучение по данному направлению.
Ранее депутат Азат Перуашев в ходе пленарного заседания Мажилиса заявил, что существовавшие до 2005-2007 годов санитарно-эпидемиологические факультеты медицинских вузов были объединены с лечебными факультетами в факультеты общей медицины. С тех пор специальность "Эпидемиология" исчезла из медвузов, отсутствуют даже квалификационные требования к ней.