Колесница времени

7982
Назгуль Испанова

Начало

А начиналось все с археологической лаборатории, созданной в 1967 году на базе тогда еще Петропавловского педагогичес­кого института (ныне Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева) и Северо-Казахстанского областного музея. За это время лаборатория разрослась до учебно-научного центра археологии (УНЦА). В 2019-м он вошел в сос­тав института социально-гуманитарных исследований «Рухани жаңғыру» СКГУ.

Как отмечает кандидат исторических наук, доцент, руководитель учебно-научного центра археологии СКГУ Анатолий Плешаков, их работа велась задолго до выхода в свет статьи Елбасы «Семь граней Великой степи», ставшей логическим продолжением программы «Рухани жаңғыру», но удивительным образом точно совместилась с ее основными пунктами.

– Во всех трудах Елбасы всегда есть исторический контекст, Нурсултан Абишевич ­Назарбаев очень трепетно относится к истории. И наш институт «Рухани жаңғыру», можно сказать, создан как отклик на его статью, – говорит Анатолий Андреевич. – С принятием протокола заседания Национальной комиссии по реализации программы «Рухани жаңғыру» дея­тельность центра приобрела особую значимость. Изучение культуры и духовных ценностей на основе исследования памятников археологии Северо-Казахстанской области проходит в контексте национальной идеи «Мәңгілік ел» и программы «Туған жер».

УНЦА, помимо научно-исследовательской и археологической работы, ведет подготовку высокопрофессиональных историков, археологов, развивает перспективные формы научного сотрудничества внутри СКГУ, а также с академическими и учебными центрами республики, ближнего и дальнего зарубежья.

В числе важных и, разумеется, наиболее интересных для широкой аудитории направлений деятельности центра – создание музея под открытым небом на сакральном объекте – городище Ак-Ирий у с. Долматово (Кызыл­жарский район Северо-Казахстанской области). Но об этом чуть позже.

Неперспективная...

Вернемся к истокам масштабного многолетнего исследования североказахстанских археологов – в 1967 год.

– Именно тогда была создана наша экспедиция. Начинал все Геннадий Борисович Зданович, который вместе с супругой Светланой Яковлевной приехал в Петропавловск после окончания Уральского университета. Здесь он работал в пединституте, а она – в областном историко-краеведческом музее. Я попал в экспедицию в 1968 году и, как говорится, «попал» на всю жизнь, – с улыбкой говорит Анатолий Андреевич.

Он отмечает: когда-то Северо-Казахстанская область считалась неперспективной в плане археологии. В 1960 году вышла большая книга «Археологичес­кая карта Казахстана», авторы которой (в их числе был и Кималь Акишев, известный советский и казахстанский археолог, открывший миру Золотого человека) после непродолжительного обследования территории СКО не впечатлились результатами. Да, были обнаружены курганы, поселения раннего железного века, стоянки, но очень немного, на основании чего ученые и сделали вывод (как выяснилось позже, поспешный) о неперспективности региона. Инициаторы Северо-Казахстанской археологической экспедиции полностью перевернули представления об археологической значимости области.

– Геннадий Зданович собрал группу единомышленников, они начали ездить по области, и оказалось, что тут чуть ли не на каждом километре археологические объекты. Сегодня по нашей области зафиксировано более 500 археологических памятников. Разработаны эпохи мезолита, неолита – это каменный век, Атбасарская культура, затем Ботайская культура. Это новое слово в науке. Затем бронзовый век, им в основном Зданович занимался. Петровская культура выдвинута – самое начало бронзы, это первые индоиранцы, Аркаим… Именно у нас, на Петровке, было найдено первое поселение, которое и дало в науке название Петровской культуры.

Установленные североказахстанскими учеными факты о не известных ранее культурах оказались настолько существенными, что стали основанием для пересмотра принятой периодизации Андроновской культуры. В 1980 году на Всесоюзной конференции по проблемам Андроновской культурно-исторической общности за основу была принята периодизация Геннадия Борисовича Здановича.

Большой интерес вызвала и Саргаринская культура, относящаяся к периоду поздней бронзы, точнее, переходу от бронзы к железу (IX–VII вв. до н. э.). Она была выявлена под Атбасаром специалистами из СКО уже совместно с коллегами из Карагандинского университета, куда по приглашению перевелся работать Геннадий Зданович. Но примечательно, что первые ее следы обнаружились на территории СКО, близ села Ильинки.

– Во время раскопок возле Ильинки в 1968 году мы обнаружили жилище, которое полностью соответствовало этой культуре – так называемой валиковой керамике. А спустя 3–4 года уже в разведке под Атбасаром нашли поселение Саргары, очень красивое с археологической точки зрения, – вспоминает Анатолий Плешаков. – Потом были раскопки этого поселения. И вот мы как-то вечером сидели у костра, как водится, разговаривали о науке, и Зданович говорит: «Какое шикарное поселение! Вот бы найти могильник, и мы могли бы выдвинуть культуру – Саргаринскую». Я говорю: «Найдем!» Два дня бродил в округе, потом привел его и говорю: «Вот здесь могильник». По травке, по почве, по набору мелких признаков пришел к выводу, что именно здесь должны быть захоронения. Колышек, который я воткнул, оказался прямо над центром одной из могильных ям.

По мнению археолога, саргаринцы, занимавшиеся оседлым скотоводством и земледелием, вполне неплохо сосуществовали с сакскими племенами – представителями раннего железного века, которые постепенно расселились по территории Северного Казахстана.

Нашли и забыли

Подробным изучением этого периода занималась специалист Марал Хабдулина, отмечает Анатолий Плешаков, вспоминая о первых участниках Северо-Казахстанской экспедиции. У каждого было свое направление работы. Сам же он занимался трасологией (весьма редкая специализация в археологии) – изучением микро­следов на орудиях труда. Изучая следы сработанности на предмете, наконечнике, можно установить его предназначение и выяснить, что на самом деле это было, например, сверло. Вот этим орудием обрабатывали дерево, этим – кость, это для сверления, это для пиления, поясняет Анатолий Андреевич. Благодаря такому методу ему удалось выделить некоторые стоянки каменного века, где преобладало рыболовство. Они располагались на берегах стариц. Среди найденных там орудий труда большая часть относилась именно к рыболовству.

Главная цель всех раскопок, конечно, не в количестве находок. Важно, что они дают возможность понять и восстановить историю – историю развития орудий труда, хозяйства, культуры, считает археолог. За более чем 50 лет работы Северо-Казахстанской экспедиции сделан целый ряд исторических открытий, в том числе мировая сенсация – поселение Ботай, собран богатейший материал, на основе которого еще в 1993 году в Кембридже состоялась выставка. Написаны сотни научных трудов, изданы энциклопедии. В разных музеях, лабораториях накоплены огромные коллекции. К сожалению, очень многое из найденного во время раскопок до сих пор не обработано и не изучено. Нашли и забыли. А это значит, что огромное количество интереснейшей информации, зашифрованной в артефактах, попросту до нас не доходит.

– Может быть, сейчас настал период, когда меньше нужно копать, а больше изучать и пуб­ликовать материалы, ведь еще очень много неизвестного, – размышляет руководитель учебно-научного центра археологии Анатолий Плешаков. – Даже, казалось бы, небольшие факты на самом деле грандиозны. Кто такие индоарии, откуда они пришли? Эти вопросы волнуют многих ученых. Так вот первые индоарии – это петровцы, Аркаим. И это первые люди на нашей территории, которые узнали производство бронзы. Они сохраняли его в секрете несколько столетий, а для этого огораживали свои поселки рвами, валами... Бронзовое копье можно было обменять на лошадь! И они же изобрели боевые колесницы. Это XIX–XVII века до нашей эры, четыре тысячи лет назад! – подчеркивает археолог. – Мы говорим: римские, греческие колесницы, но это ранний железный век. А мы же находим их у нас при раскопках самого начала бронзового века. Представляете, какие это мощные вкрапления в историческую науку?

Белый рай

В связи с этим важной и своевременной ученый считает работу по определению сакральных мест. Помимо общеизвестного Ботая к их числу в СКО отнесено и поселение Ак-Ирий (Белый рай), исследования на котором ведутся уже много лет. Древнее сакское городище, расположенное в живописном месте на берегу реки Есиль недалеко от поселка Долматова Кызылжарского райо­на СКО, обнаружено во время археологической разведки летом 1968 года. Но масштабные работы начались здесь намного позже. Выяснилось, что это был довольно большой город, защищенный фортификационными сооружениями, крепостным валом и рвом. Город имел несколько въездов – через большие центральные ворота и два боковых входа.

– Одно только наличие такого городища было своего рода сенсацией. Для раннего железного века более характерны временные стойбища, а тут величественные фортификационные сооружения, жилища, следы производства… Очень редкое явление. По всему Казахстану такие памятники можно пересчитать по пальцам одной руки, – говорит Анатолий Плешаков. – Находок в городище было обнаружено не очень много, пос­кольку обустройство городской жизни требовало определенного порядка. Территорию чистили и убирали. Но найденное дает основание предположить, что население города достигло высокого уровня развития. Были обнаружены своеобразные производственные площадки с фрагментами обожженного кирпича, металлических шлаков. Судя по этому, древние саки владели технологией металлургического производства. Об этом свидетельствуют, к примеру, остатки печей, в которых они плавили металл и обжигали глину.

Ученым удалось установить и еще один примечательный факт. По словам Анатолия Плешакова, именно здесь проходило самое северное ответвление Великого шелкового пути. Об этом свидетельствуют обнаруженные при раскопках предметы – раковины каури, совершенно не характерные для данной территории.

– Эти ракушки водятся только в южных морях-океанах, и в раннем железном веке их использовали как денежный эквивалент, это были монеты. Значит, саки имели широкую географию внешних связей, – считает ученый.

Похожее городище позже было обнаружено и на окраине Петропавловска.

Под открытым небом

По словам археолога, на Ак-Ирии раскопок было немного, в основном сейчас занимаются реконструкцией. В этой работе активно участвуют студенты университета. Большая мечта – организовать здесь музей под открытым небом, причем (в отличие от других подобных) с реконструкцией хозяйственных комплексов производственных процессов разных эпох – от каменного века до средневековья. На разных типах восстановленных жилищ можно проследить динамику развития архитектуры в древности. Для школьников и студентов это место стало бы прекрасной учебной площадкой, уверен археолог.

– Пытаемся воссоздать живую картинку, показать жилище, орудия труда, одежду, производственные процессы. То есть провести экскурсию по разным эпохам в одном месте, – делится планами руководитель научного центра. – Это все вполне можно организовать. Площадь поселения позволяет, и средства нужны небольшие – в основном на питание ребят, которые задействованы в реконструкции. А материалы использовать подручные – те, что использовались в древности.

Идея потихоньку находит свое воплощение. Активисты разрабатывают варианты однодневных и многодневных экс­курсий, причем, так сказать, с максимально полным погружением в историю: проживанием в этнографическом поселке и возможностью участия в бытовых и производственных процессах. Экскурсанты под руководством консультантов в условиях давно минувшего времени смогут свои­ми руками изготовить посуду, украшения, сшить одежду и т. д. Действующие реконструкции кузнечного дела, керамического производства, плетения и вязания, изготовления одежды и украшений по древним технологиям, несомненно, вызовут интерес у любителей активного отдыха в полевых условиях.

– Такие музейные комплексы распространены в мировой прак­тике, они привлекают большое число посетителей. Практическая значимость предложенного нами проекта очевидна, – утверждает Анатолий Плешаков. – Это вовлечение подростков в общественно-полезную деятельность, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Именно на это ориентирует нас программа «Рухани жаңғыру». Мы заключили договоры с районными отделами образования о сотрудничестве, на основе которых ученики старших классов могут принять участие в увлекательном историческом походе в древность. На наших экскурсиях уже побывали студенты СКГУ, школьники из Кызылжарского и Мамлютского районов.

Кстати, при грамотной организации дела музей может стать отличным туристическим объектом, способным привлечь внимание иностранных гостей. А «тропинку» к нему прокладывает учебно-научный центр археологии, который активно развивает международные связи, выполняет совместные археологические проекты с научными учреждениями и учеными США, Великобритании, Германии, России.

Популярное

Все
Усовершенствован механизм защиты дольщиков
На пути к е-экономике будущего
Ключевая роль молодежи
Дарбаза – Мактаарал: проект особого значения
Мировые авиакомпании рекламируют Алматы
Уборочная кампания набирает обороты
В Астане открыт филиал Cardiff University
Готовь трубы летом
Посвящение композитору
Народных избранников ждет горячая пора
Новый уровень сотрудничества
АПК: от селекции до переработки
35 школ Атырауской области остались без директоров
Знаменательное событие для Бирсуата
«Город кочевников» передали Конаеву
Число трехсменок сократилось втрое
Не ждать, когда ситуация выйдет из-под контроля
Ремонтные работы продолжаются
В мир интересных открытий
В приоритете – безопасность детей
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Baqytty Bala 2025: таланты без границ
Представители Конституционного суда встретились с журналистами
В приоритете цифровая безопасность
Мадридский «Реал» приедет в Алматы
Кубок Senat Open разыграли в Астане
В новом учебном году за парты сядут 360 тыс. первоклассников
Лидеры прибывают в Алматы
Основной закон выражает идеалы и ценности общества
Завтра - День шахтера!
Скандальный розыгрыш авто от блогеров: дело рассмотрят в суде Астаны
Минфин: Налоговые льготы станут более адресными для бизнеса
Каждый шаг на благо людей
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Требуются выпускники вузов для работы журналистами на сайте Kazpravda.kz

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]