В Северо-Казахстанской области вакцинировались почти 260 тыс. человек, в том числе 5,5 тыс. подростков.
Сейчас регион, как говорят санитарные врачи, находится в промежуточной зоне – между «зеленой» и «желтой». Североказахстанцы уже привыкли к сообщениям медиков об очередном таком изменении в ковидной статистике. Причем ситуация может меняться довольно быстро, и от таких качелей все порядком подустали. Единственный выход, убеждают в каждом своем выступлении на местных брифингах специалисты от здравоохранения, – это получить вакцину. Приводят аргументы в пользу данной меры профилактики здоровья – в реанимации находится 21 пациент, из них 16 – в крайне тяжелом состоянии, в кислородозависимом состоянии – 135 человек. При этом 98% пациентов в инфекционных стационарах невакцинированы.
Но и эти факты все еще не действуют убедительно на отдельных североказахстанцев. Потому прививочная кампания пусть и не снижает своих темпов, но и заметной активности не демонстрирует. В настоящее время жителям региона доступны четыре вида вакцины: «Спутник V», KazVac, VerоCell и Comirnaty. Иммунизации препаратом Comirnaty подлежат более 42 тыс. североказахстанцев. Это подростки, беременные и кормящие женщины. Сейчас в наличии более 61 тыс. доз. Эта вакцина наиболее требовательна к условиям хранения и транспортировки.
– Хранится при температуре от минус 60 до минус 80 градусов. Транспортируется в специальных термобоксах, то есть в страну она поступает в специализированных термобоксах, оснащенных сухим льдом, датчиками GPS. И каждый термобокс оснащен электронным логгером, который в автоматическом режиме передает информацию о состоянии температуры на протяжении всей транспортировки, – говорит заместитель руководителя управления здравоохранения СКО Кумар Кусемисов.
Информацию об отклонении от нормы в обязательном порядке получают производители, но такого еще не случалось. Как только препараты поступают в регион, их помещают в специальные морозильные камеры. Таковых у нас три, но работают только две из них. Третья – резервная, она на случай завоза большой партии вакцины. После распределения в медучреждения вакцина хранится при температуре от минус 15 до минус 25 градусов в течение двух недель.
– После прохождения этого времени вакцина хранится при температуре от минус 2 до минус 8. Так она может храниться еще в течение месяца. Если за этот период она не использовалась, тогда уже подлежит утилизации. Есть препараты не столь «капризные», которые не требуют хранения в морозильных камерах. Вакцины KazVac и VerоCell являются плюсовыми. Они хранятся при температуре 2–8 градусов. Это гораздо упрощает работу с данными вакцинами. «Спутник V» требует температуру хранения от минус 18 градусов и ниже. То есть там уже применяются морозильные камеры, – сообщил Кумар Кусемисов.
В области сейчас имеется 63 тыс. доз китайской вакцины, более 37 тыс. доз российского препарата и 12 тыс. – отечественного KazVac. В последние месяцы врачи вели активную информационную работу среди родителей в пользу вакцинации детей в возрасте от 12 до 18 лет. Сомневающихся все еще немало. Привились препаратом Comirnaty, по данным на 13 января, только 5,5 тыс. подростков, а также 1 400 кормящих и 212 беременных женщин. Лучшие показатели сейчас в детской городской поликлинике. Там получили вакцину порядка 500 учащихся школ и колледжей Петропавловска.
Шестнадцатилетний студент Высшего колледжа им. М. Жумабаева Кирилл Лукьянов и его мама тщательно изучали информацию о вакцине Comirnaty компании Pfizer и пришли к выводу, что препарат безопасен и эффективен. Только вот среди ровесников, говорит будущий программист, желающих поставить прививку все еще мало. Из его группы согласились только двое.
– Есть люди, которые хотят провакцинироваться, но побаиваются. Родители были не против, они наоборот поддержали. Сказали, чтобы шел вакцинироваться, чтобы обезопасить себя, родных и близких. Бывали случаи, когда кто-то болел из родных.
Привела в поликлинику своего сына и Елена Мараховец. Восьмиклассник Денис сам изъявил желание получить вакцину. В семье его решение поддержали. Мама подростка сама недавно получила третий компонент вакцины.
– Очень много новых штаммов, усугубляется клиническая картина. Раньше болели пожилые люди, потом среднего возраста. Сейчас все больше детей, – говорит Елена Мараховец.
С начала прививочной кампании вакцину от COVID-19 получили порядка 260 тыс. североказахстанцев. Лидером по темпам вакцинации в регионе стал Жамбылский район. Иммунизацию здесь прошли порядка 90% населения.