Ковидные качели

443
Алия Икамбаева

В Северо-Казахстанской области вакцинировались почти 260 тыс. человек, в том числе 5,5 тыс. подростков.

Сейчас регион, как говорят санитарные врачи, находится в промежуточной зоне – между «зеленой» и «желтой». Североказахстанцы уже привыкли к сообщениям медиков об очередном таком изменении в ковидной статистике. Причем ситуация может меняться довольно быстро, и от таких качелей все порядком подустали. Единственный выход, убеждают в каждом своем выступ­лении на местных брифингах специалисты от здравоохранения, – это получить вакцину. Приводят аргументы в пользу данной меры профилактики здоровья – в реанимации находится 21 пациент, из них 16 – в крайне тяжелом состоянии, в кислородозависимом состоянии – 135 человек. При этом 98% пациентов в инфекционных стационарах невакцинированы.

Но и эти факты все еще не дейст­вуют убедительно на отдельных североказахстанцев. Потому прививочная кампания пусть и не снижает своих темпов, но и заметной активности не демонстрирует. В настоящее время жителям региона доступны четыре вида вакцины: «Спутник V», KazVac, VerоCell и Comirnaty. Иммунизации препаратом Comirnaty подлежат более 42 тыс. североказахстанцев. Это подростки, беременные и кормящие женщины. Сейчас в наличии более 61 тыс. доз. Эта вакцина наиболее требовательна к условиям хранения и транспортировки.

– Хранится при температуре от минус 60 до минус 80 градусов. Транспортируется в специальных термобоксах, то есть в страну она поступает в специализированных термобоксах, оснащенных сухим льдом, датчиками GPS. И каждый термобокс оснащен электронным логгером, который в автоматическом режиме передает информацию о состоянии температуры на протяжении всей транспортировки, – говорит заместитель руководителя управления здравоохранения СКО Кумар Кусемисов.

Информацию об отклонении от нормы в обязательном порядке получают производители, но такого еще не случалось. Как только препараты поступают в регион, их помещают в специальные морозильные камеры. Таковых у нас три, но работают только две из них. Третья – резервная, она на случай завоза большой партии вакцины. После распределения в медучреждения вакцина хранится при температуре от минус 15 до минус 25 градусов в течение двух недель.

– После прохождения этого времени вакцина хранится при температуре от минус 2 до минус 8. Так она может храниться еще в течение месяца. Если за этот период она не использовалась, тогда уже подлежит утилизации. Есть препараты не столь «капризные», которые не требуют хранения в морозильных камерах. Вакцины KazVac и VerоCell являются плюсовыми. Они хранятся при температуре 2–8 градусов. Это гораздо упрощает работу с данными вакцинами. «Спутник V» требует температуру хранения от минус 18 градусов и ниже. То есть там уже применяются морозильные камеры, – сообщил Кумар Кусемисов.

В области сейчас имеется 63 тыс. доз китайской вакцины, более 37 тыс. доз российского препарата и 12 тыс. – отечест­венного KazVac. В последние месяцы врачи вели активную информационную работу среди родителей в пользу вакцинации детей в возрасте от 12 до 18 лет. Сомневающихся все еще немало. Привились препаратом Comirnaty, по данным на 13 января, только 5,5 тыс. подростков, а также 1 400 кормящих и 212 беременных женщин. Лучшие показатели сейчас в детской городской поликлинике. Там получили вакцину порядка 500 учащихся школ и колледжей Петропавловска.

Шестнадцатилетний студент Высшего колледжа им. М. Жумабае­ва Кирилл Лукьянов и его мама тщательно изучали информацию о вакцине Comirnaty компании Pfizer и пришли к выводу, что препарат безопасен и эффективен. Только вот среди ровесников, говорит будущий программист, желающих поставить прививку все еще мало. Из его группы согласились только двое.

– Есть люди, которые хотят провакцинироваться, но побаиваются. Родители были не против, они наоборот поддержали. Сказали, чтобы шел вакцинироваться, чтобы обезопасить себя, родных и близких. Бывали случаи, когда кто-то болел из родных.

Привела в поликлинику своего сына и Елена Мараховец. Восьмиклассник Денис сам изъявил желание получить вакцину. В семье его решение поддержали. Мама подростка сама недавно получила третий компонент вакцины.

– Очень много новых штаммов, усугубляется клиническая картина. Раньше болели пожилые люди, потом среднего возраста. Сейчас все больше детей, – говорит Елена Мараховец.

С начала прививочной кампании вакцину от COVID-19 получили порядка 260 тыс. североказах­станцев. Лидером по темпам вакцинации в регионе стал Жамбылский район. Иммунизацию здесь прошли порядка 90% населения.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
В ВКО за три дня задержали 18 нетрезвых водителей
Всемирный конгресс по инклюзивному образованию пройдет в Казахстане
Порядка 150 мероприятий запланировано в Астане ко Дню республики
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]