Ковидные качели

417
Алия Икамбаева

В Северо-Казахстанской области вакцинировались почти 260 тыс. человек, в том числе 5,5 тыс. подростков.

Сейчас регион, как говорят санитарные врачи, находится в промежуточной зоне – между «зеленой» и «желтой». Североказахстанцы уже привыкли к сообщениям медиков об очередном таком изменении в ковидной статистике. Причем ситуация может меняться довольно быстро, и от таких качелей все порядком подустали. Единственный выход, убеждают в каждом своем выступ­лении на местных брифингах специалисты от здравоохранения, – это получить вакцину. Приводят аргументы в пользу данной меры профилактики здоровья – в реанимации находится 21 пациент, из них 16 – в крайне тяжелом состоянии, в кислородозависимом состоянии – 135 человек. При этом 98% пациентов в инфекционных стационарах невакцинированы.

Но и эти факты все еще не дейст­вуют убедительно на отдельных североказахстанцев. Потому прививочная кампания пусть и не снижает своих темпов, но и заметной активности не демонстрирует. В настоящее время жителям региона доступны четыре вида вакцины: «Спутник V», KazVac, VerоCell и Comirnaty. Иммунизации препаратом Comirnaty подлежат более 42 тыс. североказахстанцев. Это подростки, беременные и кормящие женщины. Сейчас в наличии более 61 тыс. доз. Эта вакцина наиболее требовательна к условиям хранения и транспортировки.

– Хранится при температуре от минус 60 до минус 80 градусов. Транспортируется в специальных термобоксах, то есть в страну она поступает в специализированных термобоксах, оснащенных сухим льдом, датчиками GPS. И каждый термобокс оснащен электронным логгером, который в автоматическом режиме передает информацию о состоянии температуры на протяжении всей транспортировки, – говорит заместитель руководителя управления здравоохранения СКО Кумар Кусемисов.

Информацию об отклонении от нормы в обязательном порядке получают производители, но такого еще не случалось. Как только препараты поступают в регион, их помещают в специальные морозильные камеры. Таковых у нас три, но работают только две из них. Третья – резервная, она на случай завоза большой партии вакцины. После распределения в медучреждения вакцина хранится при температуре от минус 15 до минус 25 градусов в течение двух недель.

– После прохождения этого времени вакцина хранится при температуре от минус 2 до минус 8. Так она может храниться еще в течение месяца. Если за этот период она не использовалась, тогда уже подлежит утилизации. Есть препараты не столь «капризные», которые не требуют хранения в морозильных камерах. Вакцины KazVac и VerоCell являются плюсовыми. Они хранятся при температуре 2–8 градусов. Это гораздо упрощает работу с данными вакцинами. «Спутник V» требует температуру хранения от минус 18 градусов и ниже. То есть там уже применяются морозильные камеры, – сообщил Кумар Кусемисов.

В области сейчас имеется 63 тыс. доз китайской вакцины, более 37 тыс. доз российского препарата и 12 тыс. – отечест­венного KazVac. В последние месяцы врачи вели активную информационную работу среди родителей в пользу вакцинации детей в возрасте от 12 до 18 лет. Сомневающихся все еще немало. Привились препаратом Comirnaty, по данным на 13 января, только 5,5 тыс. подростков, а также 1 400 кормящих и 212 беременных женщин. Лучшие показатели сейчас в детской городской поликлинике. Там получили вакцину порядка 500 учащихся школ и колледжей Петропавловска.

Шестнадцатилетний студент Высшего колледжа им. М. Жумабае­ва Кирилл Лукьянов и его мама тщательно изучали информацию о вакцине Comirnaty компании Pfizer и пришли к выводу, что препарат безопасен и эффективен. Только вот среди ровесников, говорит будущий программист, желающих поставить прививку все еще мало. Из его группы согласились только двое.

– Есть люди, которые хотят провакцинироваться, но побаиваются. Родители были не против, они наоборот поддержали. Сказали, чтобы шел вакцинироваться, чтобы обезопасить себя, родных и близких. Бывали случаи, когда кто-то болел из родных.

Привела в поликлинику своего сына и Елена Мараховец. Восьмиклассник Денис сам изъявил желание получить вакцину. В семье его решение поддержали. Мама подростка сама недавно получила третий компонент вакцины.

– Очень много новых штаммов, усугубляется клиническая картина. Раньше болели пожилые люди, потом среднего возраста. Сейчас все больше детей, – говорит Елена Мараховец.

С начала прививочной кампании вакцину от COVID-19 получили порядка 260 тыс. североказах­станцев. Лидером по темпам вакцинации в регионе стал Жамбылский район. Иммунизацию здесь прошли порядка 90% населения.

Популярное

Все
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
В теплицах спеет урожай
Мурал в подарок городу
Яблоневый сад на радость людям
Дроппер за все заплатит
«Промелькнула жизнь, как выстрел...»
Запустят пять заводов
Славный сын величественного Алтая
Помогают собраться в школу
Что предлагает виртуальный бокс
Популярная певица убита в Узбекистане
Город, где живет история
Полицентризм – не просто модный тренд
Казахстан – Турция: стратегическое партнерство выходит на новый уровень
Цветение лотоса в устье реки Кигач
Миллиард тенге выделили на водоснабжение посевных площадей в Кызылординской области
Первый в мире магазин роботов формата 6S открылся в Шэньчжэне
Радоваться самой и вдохновлять других
Талдыкорган – Ушарал: новый газопровод для 66 населенных пунктов
Слово, возвращенное из прошлого
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Юрий Дудь заочно арестован в России
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Скрытый патруль против лихачей
Звонили «из банка» – ответила полиция
Видео с розовым озером оценили в Казнете
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Казахстанский таеквондист завоевал вторую медаль на Универсиаде-2025 в Германии
Как платность дорог влияет на стоимость товаров, проверят в Костанайской области
Казахстанский режиссер – кавалер французского ордена
Определены соперники «Кайрата», «Актобе» и «Астаны»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]