Кредитная история

4872
Лаура Тусупбекова

Страны ЕАЭС будут в упрощенном порядке обмениваться кредитными историями своих граждан. Соответствующее соглашение ратифицировал Мажилис на пленарном заседании под председательством Ерлана Кошанова. Депутаты, поддержав документ, однако озаботились тем, насколько будут защищены кредитные платформы от взломов.

фото пресс-службы Мажилиса Парламента РК

Итак, Соглашение о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй, в рамках Евразийского экономического союза, как прокомментировала председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова, разработано в рамках реализации Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС, утверж­денной решением Высшего Евразийского экономического совета от 1 октяб­ря 2019 года.

Документ определяет порядок трансграничного обмена кредитными отчетами и перечень передаваемой информации. По условиям соглашения такой обмен возможен исключительно при наличии согласия самого заемщика – физического или юридического лица. При этом информация предоставляется исключительно на цели заключения кредитных отношений или последующего мониторинга. По словам Мадины Абылкасымовой, согласие оформляется в письменной форме или посредством подписания электронной цифровой подписью, а срок его действия – не более 6 месяцев, срок хранения – не менее трех лет.

Трансграничный обмен кредитными отчетами будет осуществляться через ограниченный список уполномоченных организаций. В Казахстане таковыми признаны АО «Государственное кредитное бюро» и ТОО «Первое кредитное бюро». В других странах союза уполномоченные организации включают: в России – шесть кредитных бюро, в Кыргызстане – два кредитных бюро, в Армении и Беларуси – по одному кредитному бюро.

Обмен отчетами между уполномоченными организациями возможен только после заключения ими соответствующих договоров, где четко определяются регламент информационного взаимодейст­вия, состав передаваемых данных, форматы электронных сведений, а также процедуры урегулирования споров при недостоверности данных.

Такие договоры подлежат обязательному согласованию с регуляторами финансового рынка.

Кроме этого, регуляторы финансового рынка будут формировать перечень пользователей кредитных историй, то есть список банков и иных кредитных организаций, уполномоченных на получение кредитных отчетов.

Соглашением установлена обязанность всех сторон по обеспечению защиты информации в рамках трансграничного обмена.

– При этом требования к используемым при трансграничном обмене стандартам, техническим протоколам, нормативно-справочной информации, форматам и структурам передаваемых данных подлежат разработке Евразийской экономической комиссией совмест­но с регуляторами финансового рынка. В течение прошлого года Соглашение прошло процесс ратификации в Армении, Беларуси и Кыргызстане. В Российской Федерации ратификация соглашения не требуется, исходя из норм нацио­нального законодательства, – сказала глава АРРФР.

Кроме того, для реализации соглашения разработан проект поправок в законодательные акты. Так, в КоАП предлагается предусмотреть административную ответственность кредитных бюро и получателей кредитных отчетов за нарушения требований законодательства при трансграничном обмене. В Законе «О кредитных бюро и формировании кредитных историй» предлагается определить условия трансграничного обмена сведениями кредитных историй, перечень передаваемой информации, а также обязанность кредитных бюро по защите полученных данных.

По информации Мадины Абылкасымовой, количество заемщиков в ЕАЭС сегодня небольшое: чуть более 100 человек, из них 42 юридических лица.

В ходе разговора был затронут и вопрос противодействия банковским интернет-мошенникам. Заместитель главы МВД Ержан Саденов отметил, что с развитием информационных технологий за последние пять лет количество случаев интернет-мошенничества выросло. Если в 2018 году фиксировали около четырех тысяч таких преступлений, то за 2022 год уже 20 тысяч. Министерство приняло программу, рассчитанную на противодействие киберпреступности: была введена биометрическая идентификация при получении займов в банках и микрокредитных организациях, где зачастую и происходят подобные преступления.

– Также совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и операторами сотовой связи проработали вопрос по блокированию звонков с подменных номеров. Только с начала года, за три месяца, нами пресечено 15 млн таких звонков, – сообщил Ержан Саденов.

Полиция продолжит работу по противодействию интернет-­мошенничеству, заключил он. МВД уже создало киберполигон на базе Алматинской академии МВД, где готовят сотрудников по IT-направлению.

В интервью журналистам Мадина Абылкасымова добавила, что в Казахстане планируется ввести механизм возмещения ущерба от банковского интернет-мошенничества. Между тем она пояснила, что возмещение будет возможно только по решению суда.

– Второй, очень важный момент, если пробелы в информационных системах позволили снять средст­ва вкладчика, то есть это не его вина, мы хотим на законодательном уровне предусмотреть обязанность банка по возмещению ущерба, – добавила глава АРРФР.

Для того чтобы граждане могли доказать факт ­мошеннической операции, разрабатываются соответствующие технические программы.

– Для этого мы и разрабатываем механизм, алгоритм совместно с госорганами, где четко прописаны все типологии мошеннических операций, требования к информационной безопасности, к мобильным приложениям, которые должны соблюдаться, и при нарушении этих требований будут соответствующие последствия для финансовых организаций, – пояснила Мадина Абылкасымова. По ее информации, поправки планируется внести в Парламент уже в июне.

Кроме того, на заседании Мажилис ратифицировал соглашение, согласно которому Казахстан присоединился к учреждению Института Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества. Сегодня в ЦАРЭС входят 11 стран: Пакистан, Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан, Азербайджан, Грузия, ­Казахстан, Монголия, Таджикистан, Туркменистан.

Соглашение предусматривает порядок учреждения института, цели его создания и функции, такие как обеспечение инновационных решений, основанных на обмене передовым опытом, проведение стратегических исследований за счет мобилизации интеллектуальных ресурсов мирового класса для расширения потенциала регионального сотрудничества и ускоренного экономического роста, а также повышение эффективности научных исследований в странах – участницах ЦАРЭС путем содействия дискуссиям по политике развития и широкого распространения результатов научных исследований.

– Следует отметить, что членство Казахстана в Институте ЦАРЭС будет способствовать расширению участия правительств стран-участниц в процессах регионального сотрудничества, улучшению их потенциала в части планирования и реализации проектов регионального сотрудничества, повышению уровня их квалификации, – пояс­нил в своем содокладе депутат Мажилиса Мукаш Искандиров.

И еще один важный ратификационный документ приняли мажилисмены. Ратификация Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов позволит людям с особыми потребностями направлять на рассмотрение Комитета по правам инвалидов ООН личные сообщения. Согласно протоколу, граждане, имеющие инвалидность, в случае нарушения положений конвенции могут обратиться в этот комитет с уведомлением или жалобой. Как пояснила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, принятие данного законопроекта выражает решимость государства на обеспечение прав лиц с инвалидностью и принятие эффективных мер по предотвращению их нарушения.

– Сегодня число граждан с инвалидностью в стране превысило 700 тысяч человек. Из них 59% – граж­дане трудоспособного возрас­та, 14,7% – дети.

Улучшение качества жизни этих категорий граждан, интеграция их в общество – один из актуальных вопросов повестки дня Правительства.

Каков же алгоритм процедуры направления и рассмотрения жалоб? Если по поступившей жалобе или сообщению будет получена достоверная информация, указывающая на существенное или системати­ческое нарушение прав, закрепленных в конвенции, то комитет направит свои предложения и рекомендации соответствующему государству-участнику и заявителю.

Порядок рассмотрения рекомендаций договорных органов ООН регламентирован совместным приказом Генеральной прокуратуры, министерств юстиции и иностранных дел.

– Алгоритм действий будет выглядеть так: представление поступает в МИД, МИД направляет его в Генеральную прокуратуру. Затем Генеральная прокуратура совместно с уполномоченными органами проводит правовой анализ представления и направляет свое определение в Министерство юстиции, которое в свою очередь рассматривает данное определение на межведомственной комиссии и выносит решение. Министерство юстиции в соответствии с настоя­щим решением доведет позицию Казахстана до Комитета ООН, – пояснила министр.

Также депутаты озвучили на заседании ряд запросов.

Популярное

Все
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
Лучший киберспортсмен планеты
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Комедия страстей
На счету уже 18 медалей!
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Вклад молодых ученых в развитие медицины
Все строго по правилам
По данным АТР
Юные патриоты приняли присягу
Маленькие шаги для больших достижений
Живая связь времен
Состязались юные таланты
Устранить асимметрию банковских рисков
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Реструктуризация должна быть качественной
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]