
Древнейший город страны не случайно стал местом обсуждения столь важной темы. Местные предприниматели первыми в Казахстане получили патент на изготовление кумыса «Хан кымыз». А жамбылское ТОО «ЗАН» совместно с учеными лаборатории наноинженерных исследований ТарГУ им. М. Дулати и сотрудниками Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы, «колдуя» над сроками хранения напитка, добились потрясающего результата. Производимый ими натуральный, без консервантов, продукт сохраняет все полезные вещества и не портится в течение 60 дней! Эта технология плюс механизированная дойка, оснащенная современным оборудованием, вполне может стать основой для массового выпуска кумыса.
Форум выработал концепцию развития кумысопроизводства в стране. Министерству сельского хозяйства рекомендовано создать региональный научно-исследовательский центр Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства на базе ТОО «ЗАН». А Комитету государственного санэпиднадзора – пересмотреть действующие стандарты на кумыс натуральный.
Предложено также создать в областях палаты производителей продукции коневодства и кумысные заводы. По мнению участников съезда, необходимо предоставлять налоговые льготы тем, кто производит национальные продукты питания.
Вячеслав СЕРГЕЕВ, Тараз