Фото ©Марата Куракова/Kazpravda.kz
В целях снижения числа краж в Казахстане предлагают взять под особый контроль деятельность ломбардов, передает
Kazparvda.kz.
По словам начальника департамента по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса Генеральной прокуратуры РК Кусаина Игембаева, необходимо усилить ответственность за приобретение и сбыт краденого.

"Сегодня первые 2 части статьи 196 (1. Заранее необещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем и 2. Те же деяния, совершенные неоднократно – Прим. ред.) Уголовного кодекса – это лишь уголовный проступок. Надо перевести их в разряд преступлений средней тяжести. Скупкой занимаются все ломбарды. Только за последние два года выявлено свыше 700 фактов реализации краденого имущества. В 2016 году только из одного ломбарда в Актобе изъяты краденые предметы по трем разным кражам. Лицензирование ломбардов с 2006 года отменено, сейчас открыть его не составляет труда. Нет нормативного акта о ломбардной деятельности. Все это криминализирует данную сферу. В Швеции, у наших соседей, деятельность ломбардов подконтрольна госорганам. Нужны правовые нормы и четкие требования по их работе, по мерам безопасности, по фото- и видеофиксации лиц, которые сдали (ценные вещи в ломбард – Прим. ред.), и вещей, которые уже сданы и так далее", – объяснил представитель надзорного ведомства в ходе координационного совета под председательством Генпрокурора Жакипа Асанова по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Игембаев признался, что пока не определен госорган – разработчик законодательных поправок, но заверил, что в данном направлении сейчас ведется активная работа.
Другой эффективной мерой в борьбе с кражами, по его мнению, станет увеличение количества видеокамер, которое предусматривает и проект "Стоп кражам!". Рассматривается также внедрение системы поощрения. В частности, предлагается выплачивать процент от суммы взысканного штрафа владельцу видеокамеры, с помощью которой раскрыто уголовное правонарушение.

"Камеры нужны в подъездах, чтобы отпугнуть воров и помочь при их задержании. С их помощью в прошлом году раскрыто порядка 1,5 тысячи краж", – подчеркнул Игембаев
Для профилактики квартирных краж АО "Казахтелеком" предлагает проект "Облачное видеонаблюдение". Его суть заключается в том, что за небольшую ежемесячную плату жильцы смогут самостоятельно в онлайн-режиме со смартфонов и других гаджетов присматривать за своим домом. При этом через личный кабинет предоставляется возможность просмотра архивных записей.
В свою очередь Генеральный прокурор РК Жакип Асанов разъяснил механизм внедрения предлагаемых изменений.

"Давайте перед Правительством поставим вопрос. Определим уполномоченный орган, который должен заниматься формированием и разработкой госполитики по этим вопросам. Ломбарды у нас сегодня превратились в легализованные структуры по скупке краденого. Никаких требований: законодательных, нормативных по отношению к их деятельности нет. Многие государства эти требования установили, а мы освободили их от всех обязанностей. Мы просим одного – что бы каждый, кто сдает в ломбард что-то ценное, указал свою фамилию, его должны снять, зафиксировать фото, и там, наверное, должны быть камеры и так далее, и я уверен, что мы здесь Конституцию не нарушим. Эти инициативы мы будем вносить в Правительство, надеюсь, нас поддержат", – сказал Генеральный прокурор.
За 25 лет в стране совершено свыше 2 млн краж, 1,5 млн из которых остались нераскрытыми. Кражи составляют 60% от общего числа преступлений. Только за последние 5 лет ущерб от краж превысил 70 млрд тенге. В прошлом году совершено свыше 44 тысяч квартирных краж.