Лучше не болеть

1416
Михаил Тё
собственный корреспондент по Жамбылской области

Сервис некоторых местных организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, заставляет лишний раз подумать, прежде чем просить о ней.

Очередная напасть

Не секрет, что сфера здравоохранения в стране давно нуждается в пристальном внимании, развитии и улучшении. Когда не касаешься работы эскулапов лично, можно упустить многое из того, что на самом деле возмущает пациентов и в итоге пагубно влияет на отношение населения к отечественной медицине в целом.

Взять хотя бы традиционные очереди, ставшие закоренелой проблемой системы здравоохранения. Чтобы избавиться от них, в медицинских организациях региона была внедрена система предварительной записи на прием к конкретному специалисту. Изначально она предполагала четкое прохождение больных в строго назначенное время. Но по факту новшество не работает так, как должно по замыслу. Записавшись, люди все равно сталкиваются со старой «живой» очередью. Из-за нехватки отдельных узких специалистов к ним часто записываются за нес­колько дней вперед, но и это не спасает от долгого ожидания в коридоре поликлиник.

– Каждые 10 дней я ходила на осмотр, чтобы продлить больничный лист. Если талонов нет – никуда не попадешь. Без записи неделю ходить надо, чтобы попасть на прием. Талоны получаешь у терапевта, к которому обычно тоже выстраивается «живая» очередь. Затем 2–3 часа в очереди к травматологу. Пять раз ходила – и постоянно такая история. Другие люди тоже жалуются. Говорят, очень редко бывает, когда проходишь в свое время. Нарушается график из-за того, что постоянно заходят без очереди знакомые пациенты, врачи кого-то заводят, сами куда-то отлучаются, к ним приходят, – поделилась наболевшим жительница Тараза Сабира Бейсеитова.

– Я пришла в 13.30, хотя у меня талон на 14.45. Здесь было около 50 человек. Сказали, что три дня не было доктора, и поэтому все собрались сегодня. Только примерно в 17.30 я попала на прием. Хорошо, что хоть принял, однако очень мало времени уделил. На прошлой неделе было немного лучше. Но все равно пришлось ждать около двух часов, потому что доктора постоянно отвлекали – то зайдет кто-нибудь, то вызовут к руководству, – рассказала местная пенсионерка, пожелавшая остаться неназванной.

Бывает, что по показаниям участковый врач направляет больного к узкому специалис­ту срочно, вне графика, так как талонов нет. Однако пациент, простояв в очереди весь день, может не попасть на прием. Как выяснилось, без записи его принимают на усмотрение врача. И зачастую как раз не принимают. Даже если человеку будет плохо или ему нужно открыть либо продлить лист временной нетрудоспособности. А если это так, то зачем тогда направлять и обнадеживать людей?

– Сначала я была у одного врача, который отправил меня на рентген. Причем он разрешил в следующий раз прийти без запи­си. Я все сделала и хожу уже несколько дней, так как не могу попасть на прием. А сегодня мне сказали, что тот доктор болеет и вместо него другой. И к другому теперь без записи меня не принимают. Ходила за новым талоном – но, оказалось, свободных нет. Мне дали понять: если примет, то повезло, если нет, то извините. Все зависит от самого врача. Что мне теперь делать с этим снимком? На память оставить? Я неделю ходила с неработающей рукой, но никому дела нет, – возмутилась жительница Тараза Жанна Акниязова.

Айгуль Мендильбаева, страдавшая от сильной боли в ногах, на протяжении года (!) не могла получить заключение врача, где был бы указан диагноз. Женщина не знала, что делать, как лечиться и от чего. На момент разговора с ней она так и не получила вразумительного ответа.

По словам пациентов, иногда спасают только скандал или письменная жалоба, которые никто не любит. Именно поэтому у многих возникает резонный вопрос: зачем платить за обязательное социальное медицинское страхование, если положенной помощи от врачей не дождешься?

Именно по этой причине жители стали все чаще обращаться в частные клиники, не доверяя работникам государственных медицинских учреждений. Сегодня люди готовы платить за качество обслуживания, чтобы о них действительно заботились – например, в стационаре вкусно кормили, делали как положено все необходимые процедуры, проводили ежедневный тщательный осмотр и, как говорится, поставили на ноги.

Но ведь это должны делать все медики – независимо от статуса учреждения, в котором они работают. В конце концов, они за это получают зарплату. Но почему-то реальность такова, что эскулапы все чаще отворачиваются от страждущих и оказывать помощь просто так не горят желанием.

Одно лечат, а другое калечат

В поликлиниках есть и другая проблема – антисанитария. На личном опыте мне, к сожалению, пришлось в этом убедиться. В социальных сетях видел немало откровенно нелестных отзывов об одном из учреждений, теперь понимаю почему.

В прошлом году опухоль в локте не давала покоя, и мне приш­лось обратиться к травматологу. На приеме услышал диагноз, а затем странное и неожиданное предложение. Доктор сказал, что нужна операция, и он может отправить меня в городскую больницу, но там вряд ли возьмутся. Поэтому врач готов провести хирургическое вмешательство сам, но с одним условием: это будет неофициально, без какой-либо записи, и если вдруг со временем обнаружатся последствия по линии онкологии, то он снимает с себя всю ответственность, и чтобы я не предъявлял жалоб.

Безусловно, меня это насторожило. Обратился в частную клинику, где мне успешно провели операцию. После двух выходных пришлось вновь идти в поликлинику, так как больничный лист дали только на три дня. Спустя несколько часов ожидания в очереди сначала к терапевту, а затем к хирургу, к которому меня направили, я оказался на приеме для того, чтобы продлить больничный. Меня осмотрели, добавили три дня и отправили снова к терапевту, чтобы тот перенаправил к травматологу.

Но кроме этого медсестра сделала мне перевязку, на которую лучше было бы не соглашаться. Сразу после посещения мне стало плохо: сначала подскочило давление, а к вечеру поднялась высокая температура. Утром рука сильно отекла. Пришлось срочно ехать в больницу. Лечащий врач поругал за то, что я обратился в поликлинику и позволил сделать перевязку, поскольку он не понаслышке знает, какая там антисанитария. Но ведь другого пути не было – иначе мне не продлили бы больничный.

Оказалось, занесли инфекцию в открытую рану. Мне назначили дополнительные лекарства, а также инъекции, в том числе внутривенно. Отек не спадал, рука буквально горела изнут­ри, постоянно ныла, а в полос­ти стал скапливаться гной… Лечение растянулось еще на 10 дней. И все это время я ходил в поликлинику, чтобы продлевать больничный.

Так прошел месяц, в течение которого мне приходилось видеть, как медики в одних и тех же перчатках заполняют бумаги, стучат по клавиатуре компьютера, пьют чай, здороваются, трогают ручки дверей кабинетов и… еще делают перевязки!

Между делом хирург обмолвился, что им не выделяют необходимое количество перчаток, а если они и есть, то нередко маленького размера, из-за чего рвутся. Может быть, поэтому некоторые перешли на тканевые, в которых также делают все подряд.

Уверен, мой случай не единственный, как и не единственное учреждение первичной медико-санитарной помощи, в котором существуют подобные проблемы. И так понимаешь, насколько может быть не то что несовершенна, а страшна система здравоохранения. Отсюда и недоверие населения к врачам, поликлиникам, медстрахованию…

…Сравнительно недавно ряд поликлиник оказался в доверительном управлении у частных лиц именно для того, чтобы улучшить ситуацию. Но, как говорится, изменилась только обертка, а содержимое осталось практичес­ки прежним – и сервис все еще оставляет желать лучшего.

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Досье человека с домброй
«Город мечты» глазами детей
Кокшетаусцы – в числе лучших
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Город мира
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Аудит проверил стройку
Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]