Лучшее место на Земле – это объятия бабушки

1500
Анель Абдалиева

Абай Кунанбаев, как тонкий мысли­тель и наблюдатель, глубоко понимал важность роли старшего поколения, включая бабушек, в воспитании и формировании нравственных основ общества. Прямых упоминаний бабушек в его произведениях, может быть, немного, но его философия и поэтическое наследие дают понять, что он высоко ценил мудрость, накопленную с возрастом, и передавае­мые традиции.

фото из личного архива

Бабушки в казахской культуре всегда играли важную роль в воспитании детей. Они были носителями народной мудрости, традиций и обычаев. Абай, будучи сторонником сохранения национальной идентичности и духовных ценностей, неизменно подчеркивал важность воспитания детей через привитие им уважения к старшим и народной мудрости.

Нашими бабушками передавались истории, песни, пословицы и обычаи, которые формировали национальное самосознание и личные качества. Бабушки – это те, кто соединяет поколения.

Пожалуй, самые теплые и добрые на свете – это бабушки. Многие, кто рос на их руках, знают это не понаслышке. Конечно, в этот ряд мы ставим и наших мамочек. Мамы и бабушки вдохновляют нас в каждом доме, в мире трудно переоценить их роль. Эти удивительные женщины становятся не только источником любви и заботы, но и основоположниками многих традиций и ценностей, передающихся из поколения в поколение. Их мудрость и жизненный опыт, как маяк, освещают путь молодым, помогая справляться с жизненными трудностями.

Каждая мама и бабушка уникальна, и каждая из них вносит свой вклад в жизнь своих близких. Они вдохновляют нас на лучшее и помогают оставаться на плаву в бурное время. Мы должны ценить и беречь эти бесценные духовные нити, которые связывают нас с историей наших семей и нашей культурой.

Бабушки представляют собой живую историю наших семей. Их искренний смех, мудрые советы и, конечно, вкусные пироги становятся символами тепла и уюта. Они учат важным жизненным урокам, рассказывая удивительные истории о прошлом и передавая традиции.

Когда уходит родная бабушка – источник тепла, слова редко могут выразить всю глубину чувств. Мою любимую бабушку звали Кансулу Ахметовна. Она в послевоенное время испытала в жизни многое, как и все советские люди. Были трудные времена: после тяжелой войны люди работали не покладая рук, порой и днем, и ночью. К тому же, потеряв своих родителей, бабушка рано вышла замуж. Благо, она встретила замечательного человека, с которым прожила 52 года. Родила восемь детей, двое из которых ушли из жизни в раннем детстве. Когда наш дедушка, которого мы с любовью звали Ахудай ата, ушел в мир иной, Ажека стала во главе семьи и была опорой и стержнем для всех детей, внуков и правнуков.

Мне очень повезло, я воспитывалась в доме, где было тепло и уютно, светло и душевно, всегда царили любовь и гармония, чистота и порядок во всем. В доме, где я познала многое, впитывая еще с детских лет самые великолепные рассказы о жизни. Ата и Аже представляли другое время, и мне хотелось знать еще больше о своих корнях, о том, как жили и трудились наши предки.

Сейчас я вспоминаю свою бабушку вновь и вновь. Она была прекрасным, необыкновенным человеком, добрым и отзывчивым, который в любой ситуа­ции мог поддержать, подсказать, в какой ситуации и как действовать. Очень мудрая, высоких моральных устоев, ее все слушали и никто не смел спорить. Все дети и внуки всегда в первую очередь советовались с ней и просили ее благословения (бата). И не только. Она давала свое благословение всем, кто приходил к ней.

Традиции делают семью уникальной. И у нас была хорошая традиция ходить к любимой бабушке, всегда готовой встретить своих внуков и правнуков с подарками, которые она заранее припасала. Никогда не показывала нам, если что-то было не так с ее здоровьем, всегда позитивно, радостно встречала. Она любила жизнь, народ, свою страну, нас – своих внуков и правнуков.

В прошлом году моей бабушки не стало….. Она была нашим светом, нашей путеводной звездой. Была аристократических кровей, умела себя держать, речь ее была красиво поставлена, и все мы заслушивались, когда Ажека говорила. Несмотря на ее возраст – 94 года, Ажеке было интересно все – каждый день она начинала с новостей, после которых желала всем на земле мира и добра и заканчивала тем, чтобы наш Казахстан процветал и никакие преграды этому не мешали. Слушала айтысы, замечательно вязала, порой даже целые костюмы, красиво вышивала, занималась рукоделием и это делала как в молодости, так и в преклонном возрасте, не расставаясь с иголкой и ниткой, пряжей и спицами. Наша добрая бабушка, у которой были золотые руки, доброе сердце, внимательный взгляд, – это подарок от Бога!

Прекрасная бабушка – это символ величия души. Она мастер создания уюта, хранитель семейных традиций, источник сказок и историй, которые остаются с нами на всю жизнь. Бабушка умеет находить радость в мелочах и учит нас видеть красоту в каждом мгновении. Для меня бабушка – это ангел-хранитель. В ее глазах всегда светилась доброта. Мудрость и ее бесконечная поддержка и любовь, которые она оставила, придают мне сил идти вперед. Она была не только моей бабушкой, но и самым близким другом. И я безмерно благодарна за все уроки жизни, которые она мне дала. Ее теплые слова и советы останутся в моем сердце навсегда, вдохновляя на то, чтобы быть лучше и ценить каждую минуту жизни.

Спасибо, Ажека, за твои бесконечные заботу и любовь!

Популярное

Все
Образ будущего страны
Точкой роста должен стать туризм
К другим прицениться, свое показать
От прямого субсидирования к льготному кредитованию
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
«Поменять коленку» можно в Улытау
Указ Президента Республики Казахстан О Саткалиеве А. М.
Укрепляя обороноспособность страны
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан
Массаж и ЛФК с доставкой на дом
Весеннее возрождение
Праздник начинается с айтыса
Собственный бренд создала жительница Конаева
На службу – в чапане и камзоле
Нашли применение отходам из пластика
Воде – дорогу!
Разъяснены правовые нормы
Предупрежден – значит вооружен
Переселение должно быть под контролем
Венгерские инвесторы построят три завода
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова
Возможности и силы Казахстана как средней державы
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Центральная Азия и Япония: современные тенденции и перспективы
Чтобы половодье не застало врасплох
Взять в долг и ездить с этажа на этаж
Почти год прошел после самых крупных за последние 80 лет паводков в Казахстане. Кто и как помог пострадавшим
Песнь об Алие
Возврат активов: более 17 млрд тенге выделено на новый стадион в Астане
За знаниями – на Skills Enbek
Президент: Мы созидаем государство широких возможностей для всех и каждого
Исповедь защитника истины
Обсужден функционал Единой платформы недропользования
В Кокшетау прошли встречи правоохранителей со студентами
От Волги до Берлина
Sim-Box нашли в машине иностранца в Астане
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
Актау будет расширяться вдоль побережья Каспия
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
Аким области Абай призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в Семей
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Какие лекарства станут выдавать бесплатно в Казахстане
Казахстанцам упростили выдачу кредитов на отечественные авто
В Казахстане хотят лицензировать психологов
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Премьер: Необходимо сократить расходы, лишние структуры через цифровизацию
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске

Читайте также

Ключевая цель – обеспечение равных возможностей
Еще одно село отказалось от алкоголя в области Абай
«Наурызнама»: ветеранов спорта чествовали в столице
В Ордабасы встретили праздник Амал

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]