Любовь без предрассудков

4370
Юлия Пулина, область Улытау

Судьба свела Александра Гайдаева и Гульканат Кульмаганбет, которые, несмотря ни на что, сумели быть счастливы вместе.

фото из семейного архива

Гульканат и Александр познакомились по работе. Она – инженер-сметчик в строительной компании, он – системный администратор. А так как ее работа по большей части связана с компьютером, то после знакомства виделись довольно часто. За совместным времяпрепровождением и разговорами последовали долгие прогулки. А потом молодые люди поняли, что их искренняя симпатия переросла в сильное чувство.

– У нас много тем для разговоров, оба увлеченные люди, – рассказывает Гульканат. – Я с детства люблю рисовать, а когда в школе начали преподавать черчение, серьезно увлеклась этим предметом. Уже тогда решила, что стану инженером, неважно какой отрасли. Сейчас мне нравится заниматься дизайном интерьера, графическим дизайном, фотографией. Саша тоже очень разносторонний человек, в свое свободное время он изучает новые технологии в сфере IT, читает статьи на информационно-развлекательных порталах.

Когда молодые люди решили, что хотят идти рука об руку по жизни, встал вопрос, как сообщить родителям о своем решении. Родители Александра узнали об их отношениях раньше: по поведению сына поняли, что он готовится сообщить что-то важное.

– Мы оба переживали, как родственники отнесутся к нашему выбору, – продолжает Гульканат. – Родители Саши приняли меня очень тепло. Сегодня, даже если у нас есть какие-то разногласия, всегда встают на мою сторону. А вот мои близкие не сразу приняли мой выбор.

В семье Кульмаганбет очень серьезно относятся ко всему, что связано с семьей, продолжением рода. С малых лет учатся понимать, почему важна традиционная система родственных связей Жеті Ата. Конечно, родители в роли мужа для любимой дочери надеялись видеть хорошего казахского парня. А судьба преподнесла сюрприз – дочь полюбила русского.

Уважение к родителям, их мнению казахам прививают с детства, отметила Гульканат, первая реакция была не такой, как она надеялась, и какое-то время молодые встречались тайно.

– Я понимала позицию родителей, – вспоминает Гульканат. – Наша пара вызывала вопросы и у окружающих, даже во время прогулки видели, что на нас смот­рят с любопытством. И все же папа и мама очень меня любят и желают только счастья, по­этому согласились встретиться сначала с Сашей, а потом и его родителями.

Эти встречи стали решающими – родственникам ее избранник и его семья очень понравились. Главное, они увидели и поняли, что он очень воспитанный, внимательный, с уважением относится к своим родным. Теперь он любимый куйеу бала, в семью его приняли как родного.

Сегодня в молодой казахско-русской семье подрастает сын Марсель, ему уже два года и пять месяцев. Такое интересное имя для ребенка выбрали сами родители. Во-первых, друзья в шутку называют Александра французом, рассказала Гульканат, и даже имя ему подобрали – Джордж. Никто не помнит, откуда пошла эта шутка, но она прижилась. Александр не против. Во-вторых, город Марсель часто удостаивается от историков таких эпитетов, как неприс­тупный, непобедимый. Третья составляющая Марс – планета и Бог войны. Родители уверены, что сын вырастет мужественным и непобедимым, под стать своему имени.

Сейчас молодые супруги углуб­ленно изучают английский, потом Александр намерен заняться казахским языком. Домашние разговоры у родни жены он уже понимает, но объясниться ему пока сложно.

– Дело в том, что у нас дома по-русски не говорят – только на родном языке, – пояснила Гульканат. – Казахский Саша будет учить вместе с сыном, ведь родители с обеих сторон настаивают на том, что ребенок должен говорить на языке матери. Просят нас больше говорить дома, больше давать ему информации на казахском.

Гульканат уверена, что сын запросто освоит три языка – русский, казахский и английский, ведь сама она до пятого класса школы по-русски вообще не говорила. Девушка училась в казахской школе, когда понадобился русский язык для учебы и подготовки к поступлению в вуз, начала совершенствовать знания.

– Мне языки даются легко, плюс обучающий контент в Интернете раньше был в основном русскоязычный, – отметила она. – Очень помогли переводы больших объемов информации.

Знания супруги получают с прицелом на будущее – есть разные планы, в том числе перебраться в другой город, побольше. Еще до рождения ребенка они даже хотели уехать на постоянное место жительства в Канаду. В этой стране нужны специалисты их профессий и уровня. Но когда появился сын, признаются супруги, все изменилось. Теперь они даже и мысли не допускают уехать далеко от семьи.

– Родная земля не отпускает, – считают Гульканат и Александр. – Даже из Жезказгана не очень хочется уезжать, хотим жить рядом с родственниками. Если же решимся на переезд в большой город, то только в Казахстане. Наши родители считают, что в мегаполисе больше перспектив для карьерного рос­та и возможностей для всестороннего развития ребенка, не говоря уже о медицине. Но, если честно, нам и здесь хорошо, ведь сын еще маленький, а родители очень нам помогают.

Жезказган только недавно вновь обрел статус областного центра, город начали приводить в порядок. Однако всем жителям, особенно молодежи, хотелось бы больше возможностей для дополнительного образования детей, да и взрослых тоже, больше курсов, мастер-классов. Этого очень не хватает, признаются молодые супруги.

Впрочем, скучать им некогда – родственников в Казах­стане немало. А еще Александр и Гульканат любят горы Алматы и родные Улытауские и ста­раются по возможности выезжать на природу. Да и праздников семейных и национальных теперь прибавилось. Один из самых любимых – Наурыз. У семейной четы есть даже праздничные казахские национальные кос­тюмы на выход.

– Мы равно чтим традиции ислама и православия, и споров на эту тему никогда не возникало, – поделилась Гульканат. – Когда родился сын, делали тусау кесер, шілдехана, 40 дней отмечали с соблюдением всех канонов. Я тогда узнала, что схожие традиции есть и у православных.

История религий заинтересовала девушку еще во время учебы в вузе: как возникли, почему есть отличия. Много читая, поняла для себя, что все вероисповедания объединяет вера в созидательную силу любви и доброты. Делай добро людям, относись к ним с уважением – того же правила жизни придерживается ее муж. Общие принципы, идеалы, взгляды на жизнь – возможно, одна из причин, почему они так легко сдружились, а потом полюбили друг друга.

В окружении Гульканат и Александра есть и другие интернациональные семьи, где подрастают дети, и живут они тоже счастливо.

– В современных семьях нет разделения обязанностей как таковых, – говорят супруги. – Если один занят, другой может вымыть посуду или вынести мусор. Но больше всего мы любим заниматься домашними делами вместе, это весело и очень сближает.

Популярное

Все
Курс на формирование устойчивой гендерной политики
Литературная карта мира
Правовой квест для молодежи
Фундамент Независимости
Путь к цифровой независимости
Нелегалы на стройке
В духе взаимного доверия и союзничества
Объективно о жизни села
Абай и Махтумкули – духовные ориентиры двух народов
Там, где масло льется рекой
Ставка на дуальное обучение
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Хочешь – не хочешь
Земные будни агронома
Цель визита – дальнейшее укрепление отношений
Требуются креативщики
Растет интерес к инвестициям в отечественные ценные бумаги
Обрабатывающая промышленность: достижения и перспективы
Новые реалии для бизнеса
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Сегодня – День спорта
Осуждена за пропаганду терроризма в Интернете
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Объединяя знания – строим будущее
Идет подготовка к государственному визиту
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Системный подход, направленный на результат
Путь к вершине
Токаев приветствует переговоры США и России по урегулированию конфликта в Украине
Урожайность озимой пшеницы в СКО достигает 50 ц/га
В Костанайской области убрано 30 тыс. га урожая зерновых
Сегодня - День пограничника
Глава государства направил поздравительную телеграмму президенту Индонезии
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Концерт Дженнифер Лопес в Алматы принес почти 10 млрд тенге дохода
Экспорт зерна нового урожая в Казахстане превысил 9,8 млн тонн
Размер гонораров спортсменов и тренеров стандартизирован в Казахстане
Штормовое предупреждение объявлено на выходные в Казахстане
Астана и Пекин расширяют сотрудничество в области гражданской авиации
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии

Читайте также

Фундамент Независимости
Курс на формирование устойчивой гендерной политики
16 домов удалось спасти от пожара в селе Актюбинской области
Аксакал из Улытау идет в Европу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]