Метод шнура и линейки

1477
Анастасия Прилепская

Нет, речь не пойдет о средневековой архитектуре, скульптуре или переносе изображения с фото на стену. Как ни странно, в контексте шнура и линейки хочется поговорить о воспитании. Как указанные предметы могут быть связаны с формированием правильных ценнос­тей и морали у подрастающего поколения, уверена, процентов 80 современных подростков даже представить не могут. А если им расскажут – как минимум не поверят, как максимум – ужаснутся.

Но тем, кто провел детство и юность в прошлом веке, долго думать не надо. Мы все, поколение 40+, помним если не себя, то своих друзей во дворе, обсуждающих животрепещущий вопрос: «А тебя чем дома наказывают? Ремнем или шнуром от утюга?» Непременно кто-нибудь добавит, что «шнуром больнее», и покажет с какой-то ненормальной детской гордостью кровоподтеки на бедре – следы «воспитания». Вот, мол, как сильно меня наказали. В школе было нормальным получить от учителя по голове линейкой, дома – по мягким частям ремнем, шнуром, веревкой. Одноклассница как-то поделилась, что у них дома две скакалки: одна – ее, чтобы прыгать, вторая – чтобы «воспитывать».

Мы вышли из той реальности, долгие годы она была нашим миром, в котором насилие над ребенком, причинение ему боли, запугивание не только считалось нормой, но и поощрялось обществом. Мы ведь помним «мудрую» поговорку «Пожалеешь розгу – испортишь сына». Напомню, розга – это тонкий и крепкий ивовый прут, который особым образом вымачивали, чтобы он был эластичным и упругим. Чтобы не сломался, когда им будут бить маленького человека. При профессионально нанесенном ударе розга разрывает кожу до крови, причиняя трудно выносимую боль. Этот метод применялся не на опас­ных преступниках и не в качестве страшной пытки, а на детях для формирования у них правильного поведения и дисциплины.

Даже мысли не допускалось о том, что ребенок может иметь собственную волю, свое мнение, желания или нежелания. Любой протест должен был быть подавлен, как и любые попытки мыслить самостоятельно.

Сегодня уже сложно понять, почему к детям было такое отношение, с ними не говорили, как с людьми, а воспринимали, скорее, как некое полуразумное животное, к тому же опасное и трудно обучаемое. Видимо, поэтому его надо было дрессировать через боль и страх. А потом эти дети вырастали и точно так же «воспитывали» уже своих потомков. Много поколений вырастало с убеж­дением, что человек приходит в этот мир для покорности, бездумного и беспрекословного следования нормам, спущенным «сверху». Ответ становится очевидным. Эти методы «воспитания» были порождением тогдашней системы управления обществом, которой нужно было максимальное число послушных граждан, не задающих вопросов и не сомневающихся в установках от руководства. Сколько за эти десятилетия было погашено ярких талантов, потеряно смелых, креа­тивных управленцев и «убито» сильных идей, сегодня никто уже не сможет подсчитать.

Сегодня мы стремительно движемся по пути прогресса, ценим уникальность и креативность. Общество меняется, большинству жителей страны методы воспитания через боль кажутся неприемлемыми, и это уже большая победа. В Казахстане совершенствуется законодательство о защите детей от домашнего насилия.

Но горький осадок прожитых десятилетий пройдет не сразу. Сегодня мы видим людей, выходящих на митинги против принятия закона о семейно-бытовом насилии, требующих, чтобы государство не вставало между ребенком и причиняющим ему боль родителем. Они – чьи-то отцы и матери. Их когда-то воспитывали методом шнура и линейки, и они просто не знают, как обходиться с детьми по-другому.

Все колонки автора

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Весенний паводок не за горами
Пусть посоветует совет
Кубометры стен и лестниц
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Токаев подписал закон о цифровых активах
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Самураи капитального ремонта
Сила печатного слова
А ну-ка, девушки!
Кто кому заглянет в рот?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]