Морская болезнь

618

Каспийское море вновь оказалось в центре внимания международных экспертов – экологов. После того, как глава национальной компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев объявил журналистам о том, что на крупнейшем в мире нефтегазовом месторождении Кашаган началась добыча нефти, интерес мировой общественности к Каспийскому региону стал более пристальным.

С одной стороны – огромные запасы очень востребованных сегодня углеводородов. С другой – Каспий – единственное в мире море, не имеющее собственной системы самоочищения в силу своей особенности. Это закрытый водоем.

Какие проблемы необходимо решить для охраны морских ресурсов этого уникального моря? Какие решения предлагаются специалистами? В достаточных ли объемах проводятся морские исследования? Как ведется подготовка специалистов? Эти и многие другие вопросы обсудили эксперты трех прикаспийских государств – Казахстана, России и Азербайджана – в рамках международного видеомоста Астана – Москва – Баку, прошедшего в преддверии Всемирного дня моря.

Хотя, как известно, воды Каспия обмывают берега еще двух стран – Ирана и Туркменистана. Но пока на сегодня лишь Казахстан, Россия и Азербайджан смогли договориться и провести делимитацию морских границ на Каспии. А пятисторонние позиции всех прикаспийских государств по статусу Каспия еще в процессе согласования, и переговоры обещают быть долгими. Тем не менее все эксперты единодушны в определении болевых моментов. Нефтедобыча, масштабное браконьерство в отношении осетровых пород рыб, сточные воды, которые несет впадающая в море река Волга, – вот лишь перечень самых главных и лежащих на поверхности проблем экосистемы Каспия.

– Самый главный вопрос по защите экосистемы моря связан с разворачивающейся здесь широкомасштабной добычей углеводородного сырья. Уже пошла вторая неделя, как началась добыча на «Кашагане». А любая производственная деятельность несет нагрузку на экосистему Каспия, – сказал заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК Жомарт Алиев.

Вторая проблема экологии Каспия именно в казахстанской части шельфа Каспия, по его словам, имеет «исторический характер», так как берет свое начало еще со времен существования СССР. Это бесхозные нефтяные скважины, пробуренные еще в прошлом столетии. Часть из них в свое время была подтоплена морем. Вероятность их разгерметизации очень высока. Не исключено попадание нефти из «фонящих» скважин в морскую и прибрежную зоны.

Именно поэтому, по словам казах­станского эколога, Министерство охраны окружающей среды (МООС) Казахстана инициирует возобновление госпрограммы по ликвидации бесхозных нефтяных скважин.

– Сейчас наше министерство готовит бюджетную заявку на продолжение государственной программы, которая действовала в 2003–2010 годы по ликвидации бесхозных нефтегазовых скважин. Среди подтопленных старых скважин есть такие, которые нужно ликвидировать немедленно, потому что существует высокий риск аварийного выброса. И для нас сейчас главное – убедить Правительство в необходимости принятия этой программы, – сказал Ж. Алиев.

По его информации, в 2003–2010 годах в ходе реализации программы выявлено свыше 1 900 бесхозных нефтегазовых скважин, из которых были ликвидированы лишь 99.

Тем временем президент Национального центра экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов заявил, что Каспий сейчас больше загрязняется сточными водами и технологическими предприятиями, нежели нефтью.

В связи с растущей нефтедобычей каж­дая из стран приступила к активному развитию собственного военно-морского флота. Сегодня военные корабли регулярно сбрасывают в Каспий свои балластовые воды. Именно поэтому казахстанские экологи сегодня намерены расширить собственную сеть станций гидрометеорологического и экологического мониторинга Каспия, чтобы иметь более полную и развернутую картину по загрязненю экосистемы моря и, соответственно, принять нужные меры.

– Сейчас мы поднимаем вопрос о расширении территории и точек отбора данных, чтобы иметь более полную и развернутую картину. Речь идет о создании еще шести новых станций. Но пока это только планы, мы подали бюджетную заявку и ждем ее утверждения, – сообщила в ходе видеомоста представитель РГП Казгидромет МООС РК Зауреш Абдиева.

Аналогичные меры принимаются и в России, и в Азербайджане. Однако, по мнению экспертов, для решения экологических проблем Каспия необходимо объединение усилий всех пяти прикаспийских государств.

– Проблема должна решаться комплекс­но. Каждое из пяти прикаспийских государств ежегодно предоставляет отчеты по проделанной работе по сохранению экологии Каспийского моря. Но без создания совместной мониторинговой группы для надзора над экологией моря проблема сохранения уникальной экосистемы Каспия не будет решена, – заявил профессор Бакинского государственного университета, директор научного центра «Каспий», председатель Центра регионального развития Чингиз Исмаилов.

Созданию совместной мониторинговой группы сегодня, считает бакинский профессор, мешает нерешенный вопрос статуса Каспия.

– Однако если такая группа будет создана пусть даже между тремя государствами, которые провели делимитацию морских границ на Каспий (Азербайджан, Россия, Казахстан), то это поможет решить хотя бы ряд вопросов, – считает он.

Он также призвал создать единую мониторинговую группу по Каспию и включить туда экспертов из НПО.

Тем временем старший научный сотрудник Института океанологии им. П. Ширшова РАН Василий Спиридонов, принимавший участие в дискуссиях от России, отметил, что во всех прикаспийских странах необходимы не только активные общественные организации, которые отслеживают ситуацию на Каспии, но и общественные механизмы воздействия на принятие решений.

– У нас нет общественных механизмов реагирования на результаты мониторинга загрязнения экосистемы Каспия. Когда будут инструменты для общественного обсуждения возникшей ситуации, тогда будет действенное влияние на чиновников, принимающих решения, – сказал он.

Российский ученый сослался на опыт западных стран, где есть НПО, которые имеют доступ к результатам мониторинга, проводимых экологами, госучреждениями и которые оперативно реагируют на те или иные ЧП экологического характера.

– Так, данные мониторинга Госгидромета всех морей, омывающих Россию, сегодня являются малодоступными для общественных организаций, так как они используются только внутри ведомства, – отметил В. Спиридонов.

Кроме этого, по его словам, замеры Росгидрометом той же температуры воды производятся не везде, а потому нет полной картины загрязнения и состояния морей.

– Сегодня всем прикаспийским странам нужны общественные организации, которые будут отслеживать ситуацию именно на Каспии. Важно, чтобы этим занимались люди, разбирающиеся в проблемах моря. К сожалению, сегодня в профильных вузах вроде бы готовят специалистов, но их практически не видно, – резюмировал российский эксперт.

Кульпаш КОНЫРОВА

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Танцевальный марафон на Сабантуй
Не кровные отобрали, а положенное!
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Заседание генпрокуроров
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Вводится новое общежитие
Предстоит серьезное разбирательство
Разработан законопроект
Чудом считает семья Тасеновых свой переезд в новый микрорайон
Ярмарка вакансий
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Казахстан и Азербайджан согласовали ветеринарные сертификаты
В деле о Ледовом дворце в Шымкенте поставлена точка
Как изменились цены на продукты в Казахстане за полгода

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]