Морская болезнь

677

Каспийское море вновь оказалось в центре внимания международных экспертов – экологов. После того, как глава национальной компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев объявил журналистам о том, что на крупнейшем в мире нефтегазовом месторождении Кашаган началась добыча нефти, интерес мировой общественности к Каспийскому региону стал более пристальным.

С одной стороны – огромные запасы очень востребованных сегодня углеводородов. С другой – Каспий – единственное в мире море, не имеющее собственной системы самоочищения в силу своей особенности. Это закрытый водоем.

Какие проблемы необходимо решить для охраны морских ресурсов этого уникального моря? Какие решения предлагаются специалистами? В достаточных ли объемах проводятся морские исследования? Как ведется подготовка специалистов? Эти и многие другие вопросы обсудили эксперты трех прикаспийских государств – Казахстана, России и Азербайджана – в рамках международного видеомоста Астана – Москва – Баку, прошедшего в преддверии Всемирного дня моря.

Хотя, как известно, воды Каспия обмывают берега еще двух стран – Ирана и Туркменистана. Но пока на сегодня лишь Казахстан, Россия и Азербайджан смогли договориться и провести делимитацию морских границ на Каспии. А пятисторонние позиции всех прикаспийских государств по статусу Каспия еще в процессе согласования, и переговоры обещают быть долгими. Тем не менее все эксперты единодушны в определении болевых моментов. Нефтедобыча, масштабное браконьерство в отношении осетровых пород рыб, сточные воды, которые несет впадающая в море река Волга, – вот лишь перечень самых главных и лежащих на поверхности проблем экосистемы Каспия.

– Самый главный вопрос по защите экосистемы моря связан с разворачивающейся здесь широкомасштабной добычей углеводородного сырья. Уже пошла вторая неделя, как началась добыча на «Кашагане». А любая производственная деятельность несет нагрузку на экосистему Каспия, – сказал заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК Жомарт Алиев.

Вторая проблема экологии Каспия именно в казахстанской части шельфа Каспия, по его словам, имеет «исторический характер», так как берет свое начало еще со времен существования СССР. Это бесхозные нефтяные скважины, пробуренные еще в прошлом столетии. Часть из них в свое время была подтоплена морем. Вероятность их разгерметизации очень высока. Не исключено попадание нефти из «фонящих» скважин в морскую и прибрежную зоны.

Именно поэтому, по словам казах­станского эколога, Министерство охраны окружающей среды (МООС) Казахстана инициирует возобновление госпрограммы по ликвидации бесхозных нефтяных скважин.

– Сейчас наше министерство готовит бюджетную заявку на продолжение государственной программы, которая действовала в 2003–2010 годы по ликвидации бесхозных нефтегазовых скважин. Среди подтопленных старых скважин есть такие, которые нужно ликвидировать немедленно, потому что существует высокий риск аварийного выброса. И для нас сейчас главное – убедить Правительство в необходимости принятия этой программы, – сказал Ж. Алиев.

По его информации, в 2003–2010 годах в ходе реализации программы выявлено свыше 1 900 бесхозных нефтегазовых скважин, из которых были ликвидированы лишь 99.

Тем временем президент Национального центра экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов заявил, что Каспий сейчас больше загрязняется сточными водами и технологическими предприятиями, нежели нефтью.

В связи с растущей нефтедобычей каж­дая из стран приступила к активному развитию собственного военно-морского флота. Сегодня военные корабли регулярно сбрасывают в Каспий свои балластовые воды. Именно поэтому казахстанские экологи сегодня намерены расширить собственную сеть станций гидрометеорологического и экологического мониторинга Каспия, чтобы иметь более полную и развернутую картину по загрязненю экосистемы моря и, соответственно, принять нужные меры.

– Сейчас мы поднимаем вопрос о расширении территории и точек отбора данных, чтобы иметь более полную и развернутую картину. Речь идет о создании еще шести новых станций. Но пока это только планы, мы подали бюджетную заявку и ждем ее утверждения, – сообщила в ходе видеомоста представитель РГП Казгидромет МООС РК Зауреш Абдиева.

Аналогичные меры принимаются и в России, и в Азербайджане. Однако, по мнению экспертов, для решения экологических проблем Каспия необходимо объединение усилий всех пяти прикаспийских государств.

– Проблема должна решаться комплекс­но. Каждое из пяти прикаспийских государств ежегодно предоставляет отчеты по проделанной работе по сохранению экологии Каспийского моря. Но без создания совместной мониторинговой группы для надзора над экологией моря проблема сохранения уникальной экосистемы Каспия не будет решена, – заявил профессор Бакинского государственного университета, директор научного центра «Каспий», председатель Центра регионального развития Чингиз Исмаилов.

Созданию совместной мониторинговой группы сегодня, считает бакинский профессор, мешает нерешенный вопрос статуса Каспия.

– Однако если такая группа будет создана пусть даже между тремя государствами, которые провели делимитацию морских границ на Каспий (Азербайджан, Россия, Казахстан), то это поможет решить хотя бы ряд вопросов, – считает он.

Он также призвал создать единую мониторинговую группу по Каспию и включить туда экспертов из НПО.

Тем временем старший научный сотрудник Института океанологии им. П. Ширшова РАН Василий Спиридонов, принимавший участие в дискуссиях от России, отметил, что во всех прикаспийских странах необходимы не только активные общественные организации, которые отслеживают ситуацию на Каспии, но и общественные механизмы воздействия на принятие решений.

– У нас нет общественных механизмов реагирования на результаты мониторинга загрязнения экосистемы Каспия. Когда будут инструменты для общественного обсуждения возникшей ситуации, тогда будет действенное влияние на чиновников, принимающих решения, – сказал он.

Российский ученый сослался на опыт западных стран, где есть НПО, которые имеют доступ к результатам мониторинга, проводимых экологами, госучреждениями и которые оперативно реагируют на те или иные ЧП экологического характера.

– Так, данные мониторинга Госгидромета всех морей, омывающих Россию, сегодня являются малодоступными для общественных организаций, так как они используются только внутри ведомства, – отметил В. Спиридонов.

Кроме этого, по его словам, замеры Росгидрометом той же температуры воды производятся не везде, а потому нет полной картины загрязнения и состояния морей.

– Сегодня всем прикаспийским странам нужны общественные организации, которые будут отслеживать ситуацию именно на Каспии. Важно, чтобы этим занимались люди, разбирающиеся в проблемах моря. К сожалению, сегодня в профильных вузах вроде бы готовят специалистов, но их практически не видно, – резюмировал российский эксперт.

Кульпаш КОНЫРОВА

Популярное

Все
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Обычаи и люди глазами фотографа
Клиника одного дня
В Актау стало светлее и чище
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Создавать барьеры наркопреступности
Водопроводные неурядицы пригородного села
Фундамент человечности
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Нарушения в сфере оборота алкоголя в Астане превысили 200 м…
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за пре…
Почти 17 млрд тенге неэффективно потратили на подготовку сп…
За последние три года свыше 780 новых компаний вышли на вне…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]