Мусорный апогей

1983
Асель Мухамед-Амин
автор Николай Верёвочкин

О «мусорной» проблеме мы писали в одном из августовских номеров газеты, однако ситуация с тех пор не сдвинулась с мертвой точки. Кажется, город еще больше «зарос» мусором. Местные паблики даже организовали своеобразный челлендж по тиражированию фото стихийных свалок из различных районов города.

В 2018 году вывоз мусора в Кокшетау передали в конкурентную среду. На сегодня договоры заключены с ТОО «КокшеТазалык» и ТОО «Ecogroup-2020». Раньше компаний по вывозу мусора было четыре, однако две из них прекратили свое существование из-за нерентабельности.

ТОО «КокшеТазалык» как раз и заявило о прекращении сбора и вывоза твердых бытовых отходов у физических и юридических лиц Кокшетау с 15 октября текущего года.

Помимо вывоза мусора компания владеет полигоном ТБО. В мае областной департамент экологии вынес предписание о приостановлении вывоза коммунальных отходов на территорию этого объекта, расположенного вблизи мик­рорайона «Бирлик», до получения разрешения на эмиссию в окружающую среду.

Вопрос был вынесен на заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области, куда ТОО «КокшеТазалык» обратилось за содействием.

К сведению, в Кокшетау до недавнего времени функцио­нировали три полигона, в том числе в селе Красный Яр (ввиду отсутствия разрешения на эмиссию он перестал действовать в декабре 2020 года) и расположенный в районе аэропорта, ставший банкротом. Теперь с 15 октября прекратится вывоз ТБО и на территорию полигона близ микрорайона «Бирлик».

Таким образом, в Кокшетау теперь исчезнут официально действующие полигоны, более того, бытовой мусор вскоре вовсе не будет вывозиться. Некуда, да и накладно...

– Мы писали письма во все инстанции о существующей проблеме – сначала закрылся полигон в Красном Яре, затем в районе аэропорта, теперь пришла экологическая проверка на третий полигон, вынесено предписание, которое мы пытались обжаловать в суде, но, к сожалению, проиграли. Поэтому приняли решение о прекращении вывоза ТБО и расторжении договоров с более чем 100 тысячами абонентов, – рассказал директор ТОО «КокшеТазалык» Олег Топорков.

Кроме того, по мнению Олега Топоркова, ситуацию усугуб­ляют несвоевременная оплата услуг горожанами и низкие тарифы на вывоз ТБО – около 150 тенге, которые не менялись с 2012 года.

К слову, на сегодня в областном центре определено примерно 230 специально отведенных мест для накопления отходов. Однако не все контейнерные площадки обустроены должным образом – отсутствуют бетонное покрытие, ограждения. Многие объекты не имеют земельных актов, не соответствуют СНиПам, расположены непродуманно и хаотично.

– В соответствии с подпунк­том 10 пункта 4 статьи 365 Экологического кодекса от 2 января 2021 года № 400-VI ЗРК государственную политику в области управления коммунальными отходами осуществляют местные исполнительные органы. Они должны обеспечивать создание и функ­ционирование необходимой инфраструктуры для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность по сбору, транспортировке, сортировке, восстановлению и удалению коммунальных отходов, в том числе посредством государственно-частного парт­нерства, – проинформировал заместитель директора РПП «Атамекен» по правовым воп­росам Расул Сыздыков.

Кроме того, в рамках плана мероприятий по реализации Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике на 2021–2030 годы, утвержденной постановлением Правительства 29 июля 2020 года № 479, органы местной исполнительной власти ответственны за целый ряд мероприятий. В том числе за обеспечение захоронения ТБО, строительство новых полигонов, ликвидацию незаконных свалок с последующим вывозом отходов на сортировочные, перерабатывающие пункты.

Между тем вопрос строительства нового полигона обсуждается уже на протяжении нескольких лет. На сегодня ситуация малоутешительная, есть выделенный участок в Зерендинском районе, ведется работа над технико-экономическим обоснованием, однако даже по самым оптимистичным прогнозам этот объект, оценивающийся в 2 млрд тенге, будет построен лишь через пару-тройку лет.

Прения членов совета по защите бизнеса разгорелись нешуточные, при этом все пришли к единому мнению: сложившиеся обстоятельства являются следствием неверной организации работы отдела ЖКХ города, которая сегодня вызывает жалобы как со стороны предпринимательского сообщества, так и жителей.

– Я, как местная жительница, вижу, что у нас происходит, определенная работа ведется, но проблем, конечно, немало. Касательно организации вывоза ТБО, на сегодня изыскиваются средства для того, чтобы узаконить земельные участки под контейнерные площадки, – прокомментировала ситуацию заместитель акима Кокшетау Гульмира Шукатова.

– В городе абсолютно не налажена система сбора ТБО в контейнеры, вывоза и складирования. Между тем было несколько компаний, которые предлагали прямые инвестиции в решение вопроса, выдвигали конструктивные предложения по раздельному сбору ТБО, как, к примеру, ТОО «LS Kokshetau». Однако, как мы видим, госорганы вообще ничего не делали, хотя это их прямая обязанность, – возмущается член совета – директор ТОО «Регистр» Арман Турлубеков.

Руководитель областного департамента экологии Ержан Ахметов тоже считает, что все дело в скверно налаженной работе отдела ЖКХ, отсутствии конструктивных предложений.

– Наша функция – проводить контрольно-надзорные мероприятия. Имеется факт незаконного размещения полигона, мы обязаны отреагировать, – говорит Ержан Ахметов.

Резюме подвел прокурор Кокшетау Дастан Турсынов, предложивший создать рабочую комиссию на уровне акимата области.

– Первоочередная задача – определить, куда вывозить мусор. На уровне акимата города этот вопрос не решить, поэтому предлагаю создать рабочую группу с участием представителей областного акимата. Мы со своей стороны будем принимать меры прокурорского реагирования. 15 октября не за горами, мусорщикам некуда вывозить ТБО. Профильным органам следует ускорять решение проблемы, а не перекладывать ответственность друг на друга, – под­черк­нул прокурор города.

Для справки: по данным департамента экологии Акмолинской области, на территории региона насчитывается 130 свалок ТБО, имеющих земельный акт, из них разрешительные документы на эмиссию в окружающую среду в соответствии с законодательством имеются лишь у 24 полигонов.

В шести районах области полигоны ТБО вовсе отсутствуют – это Аккольский, Аршалынский, Зерендинский, Коргалжынский, Бурабайский и Целиноградский районы. Также полигоны ТБО отсутствуют в десяти районных центрах: в Акколе, Аршалах, Астраханке, Макинске, Щучинске, Степняке, Егиндыколе, Зеренде, Коргалжыне, Акмоле.

На основании снимков из космоса в 2021 году в Акмолинской области выявлено 624 несанкционированных мес­та размещения отходов (в Кокшетау – 147, в Степногорске – 51, в Зерендинском районе – 67, в Целиноградском – 294, в Аршалынском – 13, в Аккольском – 22, в Шортандинском – 34, в райо­не Биржан Сал – 4). Из них ликвидировано 364, или 58%.

Кроме того, в области слабо развита инфраструктура по переработке и сортировке отходов производства и потребления. Функционируют всего четыре предприятия, занимающиеся раздельным сбором ТБО.

В 2020 году объем скопления ТБО в Акмолинской области составил 243 тыс. тонн, за 6 месяцев 2021 года – уже 124 тыс. тонн. При этом доля переработки достигает всего 3%.

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
«Город мечты» глазами детей
Досье человека с домброй
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Кокшетаусцы – в числе лучших
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
Город мира
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Аудит проверил стройку
Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]