Мусорный апогей
Асель Мухамед-Амин

О «мусорной» проблеме мы писали в одном из августовских номеров газеты, однако ситуация с тех пор не сдвинулась с мертвой точки. Кажется, город еще больше «зарос» мусором. Местные паблики даже организовали своеобразный челлендж по тиражированию фото стихийных свалок из различных районов города.

В 2018 году вывоз мусора в Кокшетау передали в конкурентную среду. На сегодня договоры заключены с ТОО «КокшеТазалык» и ТОО «Ecogroup-2020». Раньше компаний по вывозу мусора было четыре, однако две из них прекратили свое существование из-за нерентабельности.

ТОО «КокшеТазалык» как раз и заявило о прекращении сбора и вывоза твердых бытовых отходов у физических и юридических лиц Кокшетау с 15 октября текущего года.

Помимо вывоза мусора компания владеет полигоном ТБО. В мае областной департамент экологии вынес предписание о приостановлении вывоза коммунальных отходов на территорию этого объекта, расположенного вблизи мик­рорайона «Бирлик», до получения разрешения на эмиссию в окружающую среду.

Вопрос был вынесен на заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области, куда ТОО «КокшеТазалык» обратилось за содействием.

К сведению, в Кокшетау до недавнего времени функцио­нировали три полигона, в том числе в селе Красный Яр (ввиду отсутствия разрешения на эмиссию он перестал действовать в декабре 2020 года) и расположенный в районе аэропорта, ставший банкротом. Теперь с 15 октября прекратится вывоз ТБО и на территорию полигона близ микрорайона «Бирлик».

Таким образом, в Кокшетау теперь исчезнут официально действующие полигоны, более того, бытовой мусор вскоре вовсе не будет вывозиться. Некуда, да и накладно...

– Мы писали письма во все инстанции о существующей проблеме – сначала закрылся полигон в Красном Яре, затем в районе аэропорта, теперь пришла экологическая проверка на третий полигон, вынесено предписание, которое мы пытались обжаловать в суде, но, к сожалению, проиграли. Поэтому приняли решение о прекращении вывоза ТБО и расторжении договоров с более чем 100 тысячами абонентов, – рассказал директор ТОО «КокшеТазалык» Олег Топорков.

Кроме того, по мнению Олега Топоркова, ситуацию усугуб­ляют несвоевременная оплата услуг горожанами и низкие тарифы на вывоз ТБО – около 150 тенге, которые не менялись с 2012 года.

К слову, на сегодня в областном центре определено примерно 230 специально отведенных мест для накопления отходов. Однако не все контейнерные площадки обустроены должным образом – отсутствуют бетонное покрытие, ограждения. Многие объекты не имеют земельных актов, не соответствуют СНиПам, расположены непродуманно и хаотично.

– В соответствии с подпунк­том 10 пункта 4 статьи 365 Экологического кодекса от 2 января 2021 года № 400-VI ЗРК государственную политику в области управления коммунальными отходами осуществляют местные исполнительные органы. Они должны обеспечивать создание и функ­ционирование необходимой инфраструктуры для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность по сбору, транспортировке, сортировке, восстановлению и удалению коммунальных отходов, в том числе посредством государственно-частного парт­нерства, – проинформировал заместитель директора РПП «Атамекен» по правовым воп­росам Расул Сыздыков.

Кроме того, в рамках плана мероприятий по реализации Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике на 2021–2030 годы, утвержденной постановлением Правительства 29 июля 2020 года № 479, органы местной исполнительной власти ответственны за целый ряд мероприятий. В том числе за обеспечение захоронения ТБО, строительство новых полигонов, ликвидацию незаконных свалок с последующим вывозом отходов на сортировочные, перерабатывающие пункты.

Между тем вопрос строительства нового полигона обсуждается уже на протяжении нескольких лет. На сегодня ситуация малоутешительная, есть выделенный участок в Зерендинском районе, ведется работа над технико-экономическим обоснованием, однако даже по самым оптимистичным прогнозам этот объект, оценивающийся в 2 млрд тенге, будет построен лишь через пару-тройку лет.

Прения членов совета по защите бизнеса разгорелись нешуточные, при этом все пришли к единому мнению: сложившиеся обстоятельства являются следствием неверной организации работы отдела ЖКХ города, которая сегодня вызывает жалобы как со стороны предпринимательского сообщества, так и жителей.

– Я, как местная жительница, вижу, что у нас происходит, определенная работа ведется, но проблем, конечно, немало. Касательно организации вывоза ТБО, на сегодня изыскиваются средства для того, чтобы узаконить земельные участки под контейнерные площадки, – прокомментировала ситуацию заместитель акима Кокшетау Гульмира Шукатова.

– В городе абсолютно не налажена система сбора ТБО в контейнеры, вывоза и складирования. Между тем было несколько компаний, которые предлагали прямые инвестиции в решение вопроса, выдвигали конструктивные предложения по раздельному сбору ТБО, как, к примеру, ТОО «LS Kokshetau». Однако, как мы видим, госорганы вообще ничего не делали, хотя это их прямая обязанность, – возмущается член совета – директор ТОО «Регистр» Арман Турлубеков.

Руководитель областного департамента экологии Ержан Ахметов тоже считает, что все дело в скверно налаженной работе отдела ЖКХ, отсутствии конструктивных предложений.

– Наша функция – проводить контрольно-надзорные мероприятия. Имеется факт незаконного размещения полигона, мы обязаны отреагировать, – говорит Ержан Ахметов.

Резюме подвел прокурор Кокшетау Дастан Турсынов, предложивший создать рабочую комиссию на уровне акимата области.

– Первоочередная задача – определить, куда вывозить мусор. На уровне акимата города этот вопрос не решить, поэтому предлагаю создать рабочую группу с участием представителей областного акимата. Мы со своей стороны будем принимать меры прокурорского реагирования. 15 октября не за горами, мусорщикам некуда вывозить ТБО. Профильным органам следует ускорять решение проблемы, а не перекладывать ответственность друг на друга, – под­черк­нул прокурор города.

Для справки: по данным департамента экологии Акмолинской области, на территории региона насчитывается 130 свалок ТБО, имеющих земельный акт, из них разрешительные документы на эмиссию в окружающую среду в соответствии с законодательством имеются лишь у 24 полигонов.

В шести районах области полигоны ТБО вовсе отсутствуют – это Аккольский, Аршалынский, Зерендинский, Коргалжынский, Бурабайский и Целиноградский районы. Также полигоны ТБО отсутствуют в десяти районных центрах: в Акколе, Аршалах, Астраханке, Макинске, Щучинске, Степняке, Егиндыколе, Зеренде, Коргалжыне, Акмоле.

На основании снимков из космоса в 2021 году в Акмолинской области выявлено 624 несанкционированных мес­та размещения отходов (в Кокшетау – 147, в Степногорске – 51, в Зерендинском районе – 67, в Целиноградском – 294, в Аршалынском – 13, в Аккольском – 22, в Шортандинском – 34, в райо­не Биржан Сал – 4). Из них ликвидировано 364, или 58%.

Кроме того, в области слабо развита инфраструктура по переработке и сортировке отходов производства и потребления. Функционируют всего четыре предприятия, занимающиеся раздельным сбором ТБО.

В 2020 году объем скопления ТБО в Акмолинской области составил 243 тыс. тонн, за 6 месяцев 2021 года – уже 124 тыс. тонн. При этом доля переработки достигает всего 3%.

Популярное

Все
Военные действия в Украине: четыре месяца и миллионы судеб
Как министру несладко пришлось
Как предупредить рак кожи в летние месяцы
Приживется ли нулевая технология на юге Казахстана?
ЖКХ: реформа не остановилась
И за, и против
А в сказке все бывает!
Министр просвещения Казахстана Асхат Аймагамбетов открыл карагандинцам свою мечту
Мой робот – мой друг
COVID снова бьет по курортам мира
Ежедневно творить чудеса на грани жизни и смерти
Житель Семея обнаружил оружие древних воинов вблизи города
Кто кому дорогу переехал?
Французов призвали незамедлительно ограничить энергопотребление
"Наехали" даже союзники
На высокой скорости
Теплая зима позволила вернуть деньги жителям Шымкента
Книга подобна воде – пробьет дорогу везде
"Корабль мечты" планируют отправить на свалку еще до первого плавания
Эксперты ведущих "мозговых центров" стран Центральной Азии встретились в Нур-Султане
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Замглавы горздрава Алматы уволили после скандального видео
Организаторам разрекламированной блогерами финпирамиды вынесли приговор в Казахстане
Пропавший подросток найден мёртвым в Алматы
Поразительное мужество проявил невероятно скромный полицейский из Петропавловска
Брал на дело, потратил на кудалык
"Halyk Bank обязали выплатить каждому казахстанцу от 500 тыс. тенге" – на рассылку ответили в Минфине
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 июня
Любой вызов может обернуться трагедией: как работают казахстанские герои в погонах
Через тернии – к мечте стать полицейским
Спецрепортаж: мирное небо Казахстана в надежных руках
100 тысяч тонн сахара дополнительно запросил Казахстан у других стран
Умер певец Юрий Шатунов
Какие проблемы казахстанского здравоохранения требуют срочного решения
Амнистию капиталов хотят провести в Казахстане
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
"У меня свои счета со Сталиным": воспоминания о Санджаре Джандосове

Читайте также

Проблемная зона
На высокой скорости
Проблемная зона
Кто кому дорогу переехал?
Проблемная зона
Воды бы глоток…
Проблемная зона
Когда рекам воды не хватает

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]