Мы о героях забывать не вправе

3075
Игорь Прохоров

35-летие вывода советских войск из Афганистана казахстанские ветераны той войны отметили уроками мужества в школах, чествованием героев и памятными церемониями у мемориалов славы. Председатель общественного объединения Tayelsiz Qazaqstannyn Halyq Batyrlary Бахытжан Ертаев говорит, что такие мероприятия не должны оставаться разовой акцией: государству необходимо активно привлекать воинов-«афганцев», равно как и героев труда, к постоянному участию в воспитании молодежи.

фото Игоря Бургандинова

– Бахытжан Ертаевич, Вы сейчас возглавляете общественное объединение, занимающееся поддержкой ветеранов и героев войны. Какова основная миссия вашего объединения?

– Мы должны уделить особое внимание воспитанию подрастающего поколения, дать ему возможность адаптироваться к вызовам времени. Важно воспитать в молодом поколении толерантность, взаимоуважение, интерес к своей культуре и истории. И в этом цели объединения ветеранов полностью совпадают с интересами общества, поскольку направлены на осознание самобытности культуры народа. Возрождая традиции предшест­вующих поколений, мы создаем условия для поступательного движения в будущее, и в этом велика роль образования как фактора обеспечения мира и стабильности путем воспитания молодежи в духе толерантности и согласия.

Неотъемлемой частью патриотизма у молодежи является воспитание на ярких примерах выдающихся людей. И здесь мы, ветераны, готовы стать связующим звеном между школой и героями войны и труда. Важно воспитывать юное поколение на конкретных примерах мужества и отваги, беззаветного служения на благо Родины, а также повышать статус человека труда в обществе. Мировоззрение молодых людей формируется в основном за счет живого общения, и его необходимо наполнять правильным, как сейчас модно говорить, контентом, направленным на пробуждение у человека чувства гордости за достижения его страны, интереса к ее культуре. А это, в свою очередь, пробуждает в человеке желание сохранить самобытный характер своей Родины, стремление защищать ее интересы. То есть то, что и является настоящим патриотизмом.

– Вы настаиваете на том, что такая работа должна проводиться только в образовательных учреждениях? А как же телевидение, кинофильмы, книги, социальные сети? Они же тоже могут способствовать формированию патриотизма.

– Безусловно, вы правы. Но мы сейчас говорим о школе как о той сфере, где, во-первых, мы можем добиться реальных результатов, а во-вторых, именно школа наравне с семьей является основой для формирования личности каждого казахстанца. И поэтому главный акцент надо делать именно на образовательные учреждения, которые, по сути, и создают наших новых граждан, формируя их сознание. Именно школы, ну, и конечно, техникумы, лицеи и вузы, передают память поколений, ценности, культуру, определяют то видение будущего, которое будут продвигать общество через несколько десятилетий. И они же будут формировать запрос для перечисленных сфер: для телевидения, кино, литературы, поскольку сегодняшние выпускники будут трудиться в этих сегментах уже через несколько лет по окончании школы. То есть, если все правильно организовать в плане патриотического воспитания в наших учебных заведениях, мы получим то, что называется мультипликативным эффектом, буквально во всех сферах жизни, включая экономику. Мы ведь настаиваем на подключении к работе с молодежью не только ветеранов войны, но и профессионалов своего дела в мирном труде, которые могли бы своим примером показать, что рабочие профессии дают не меньшие возможности человеку развиваться как личности, чем, скажем, какие-то компетенции в сфере IT. Представители рабочих профессий всегда найдут достойное применение своим способностям даже в век искусст­венного интеллекта. Настоящий патриот тот, кто знает, как и чем он может служить своему Отечеству.

– Со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана прошло 35 лет. На Ваш взгляд, произошло ли в нашем обществе за эти годы какое-то глубокое осмыс­ление этих трагических событий?

– События действительно были трагическими: восемнадцатилетние парни, надев панамы с красной звездочкой, не ведали, в какую политическую игру их втянули, не знали, что некоторые из них уже никогда не вернутся домой с перевалов черных гор Афганистана и сложат свои головы на чужбине. А тысячи вернутся назад инвалидами и столкнутся с непониманием и безразличием чиновников и общества в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия. И это при том, что наши ребята действительно проявляли в ходе афганской кампании настоящий героизм: шесть казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза и Халық Қаһарманы, двое стали полными кавалерами ордена «Айбын», сотни ребят награждены орденами и медалями бывшего СССР и Республики Казахстан.

Любая война приносит много горя простым людям, афганская война не исключение. Но все усугублялось еще и тем, что молодые ребята 18–20 лет, исполнявшие воинский гражданский интернациональный долг в Афганистане, оказались со своими проблемами один на один, так как та страна, за которую они воевали, перестала существовать. И меня радует то, что в Казахстане отношение со стороны государства и общества в отношении участников тех страшных десяти лет менялось в лучшую сторону, пусть и медленнее, чем хотелось бы.

– При этом общество реагировало на проблему даже быстрее государства...

– У нас в стране в 80-х годах стали соз­даваться ветеранские союзы с целью поддержки молодых ребят, возвращающихся из Афганистана. Поддержка была как моральной, так и материальной, кроме того, многие ветераны Афганистана находили свое место в мирной жизни в работе в создаваемых такими союзами молодежных спортивных и военно-пат­риотических клубах, где они передавали свой жизненный опыт подросткам. То есть занимались в принципе той же деятельностью, которую мы, ветераны, теперь предлагаем государству распространить на учебные заведения. И в настоящее время одним из основных направлений работы ветеранского движения является воспитание подрастающего поколения в духе патрио­тизма к своей земле, к своему народу. Ежегодно к 15 февраля и 7 мая во всех учебных заведениях проводятся уроки мужества с участием ветеранов афганской войны, творческие и спортивные мероприятия. Мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми как физически, так и духовно, и предлагаем государству использовать наши возможности и компетенции в этом вопросе активнее. Более того, мы готовы разделять такую площадку по воспитанию патриотизма со всеми конструктивными силами нашего общества.

Афганская война ушла в историю, но в памяти людской ей жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной героической и трагической войны. И это поколение должно быть услышанным сейчас еще и потому, что чем дальше уходит от нас то или иное событие, тем более взвешенными и объективными должны быть его оценки. Но без точки зрения непосредственных участников события давать ему объективную оценку, согласитесь, сложно.

Афганистан – это боль в моей душе, боль в душах десятков тысяч моих соо­течественников, служивших там, их семей, родных, близких. Ни одна война не заканчивается тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие... Она продолжается в душах тех, кто в ней участвовал, в душах тех, кто потерял в этой войне сына, мужа, отца, друга. И эти раны заживут не скоро. Поэтому мы обязаны протянуть руку тем, кто честно выполнял свой долг, сделать все, чтобы война для них наконец закончилась. Но забывать о ней и о героизме наших земляков мы – общество и страна – не вправе.

Популярное

Все
IT и промышленность: проверка на совместимость
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
Ключевой костяк энергетики
В Актау обсудили перспективы развития туризма
Цель – поиск новых месторождений
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Что может помешать развитию искусственного интеллекта
Вчера – фантастика, сегодня – реальность
Обеспечить объективную оценку знаний
Начата подготовка кадров для первой казахстанской АЭС
Тише едешь – дальше будешь
Курс на локализацию и экспорт
Вечные инвестиции в будущее
Завтра - День труда
Указ Президента Республики Казахстан О некоторых вопросах развития города Алатау
Чистые стены – безопасный город
Указ Президента Республики Казахстан О награждении государственными наградами Республики Казахстан
Указ Президента Республики Казахстан О Кошербаеве Е. Б.
Указ Президента Республики Казахстан О Нуртлеу М. А.
Указ Главы государства об освобождении от должности
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Все решится в Астане
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Наркомания – угроза нации
Граждане и бизнес сегодня выигрывают порядка 60% судебных процессов
Более 50 тысяч зрителей собрал грандиозный Almaty Cover Show ко Дню города
Со студенческой скамьи –на престижную работу
Минсельхоз разъяснил ценообразование на говядину
Астана и Алматы входят в Топ-10 городов с самыми низкими ценами на бензин в мире
Более 19 тонн мяса по доступным ценам реализовано в Семее за один день
Караван из тысячи верблюдов: заявка в Книгу рекордов Гиннесса от Казахстана
Диагностику проходят малыши
Яркие страницы жизни Синьцзяна
На зарядку становись!
Шоу, вдохновленное Нургисой
Казахстан стал глобальным центром межрелигиозного диалога
Казахстан завоевал первое "золото" чемпионата мира по греко-римской борьбе в XXI веке
Указ Президента Республики Казахстан О назначении
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
35 школ Атырауской области остались без директоров
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]