На словах хард, а в мыслях – елка с огоньками

2425
Галина Вологодская
собственный корреспондент по ВКО

Смайлики, гифки и прочие электронные фишки не могут заменить традиционную бумажную новогоднюю открытку

фото автора

«Как ноябрь, так у нас аврал». У сотрудницы небольшого усть-каменогорского дизайн-бюро «Жапалақ» Асель Кабиевой ни одной свободной минуты. Канун Нового года, самая горячая пора, горы заказов. И только тема новогодних открыток склонила дизайнера уделить-таки мне капельку времени.

Асель кладет на стол пухлый альбом со стопками открыток между твердыми страницами. «На праздники почтальон десятками приносил от родни, – делится воспоминаниями она. – Я сама в детстве покупала открытки в киосках, чтобы всех поздравлять. Если рисунок нравился, я прятала такую в альбом».

Я перебираю карточки из плотной бумаги. Вот первомайские, вот стопка «С днем рождения!», вот восьмимартовские... Самая толстая пачка – новогодние открытки. Начинаешь их разглядывать – и улыбка сама расползается до ушей. Художник понимаю­ще кивает: альбом не зря рядом с ней в офисе, он подпитывает ее счастливыми эмоциями из детства. Рисунки словно несут дыхание разных десятилетий. На открытках 1960-х можно увидеть вылепленного малышами-крепышами Снеговика, румяных школьников в спортивных костюмах и на коньках или лыжах, юного космонавта, летящего в ракете с надписью «Новый год». В 1970–1980-х возле Елки стали изображать любимых героев мультиков, сказочных зверушек, снегирей, красивые циферблаты со стрелками «без пяти», бокалы, наполненные шампанским...

– Часто над новогодними открытками работали те же художники, которые делали мультфильмы, – рассказала дизайнер. – Я специально смотрела, какие приемы они использовали, чтобы одушевить персонажей. Это целая технология! Ежиков обували в валенки, на медвежат, зайчат, лисят надевали шарфы, рукавички, шапки. Вот открытка 1985 года: сидит на ветке снегирь в новогодней шапочке, в клюве у него золотая шишка, а нарядные зверята водят вокруг елки хоровод.

Время почтовых карточек давно ушло в прошлое. Асель закрывает обложку альбома и констатирует: вместо металлических почтовых ящиков сегодня в ходу электронные, вместо написанных от руки поздравлений и пожеланий – смайлики, гифки, стикеры. Никто не ходит на поч­ту, чтобы поздравить родных и друзей. И при этом все по-прежнему... любят, как говорят сегодня, няшные открытки!

– Заказы начинают поступать с конца октября, – рассказывает дизайнер. – В основном обращаются компании, но есть и обычные горожане. Недавно пришел 83-летний агашка, попросил сделать открытки с Дедом Морозом, Снегурочкой, санями, полными подарков. Говорит: «Сделай такой рисунок, чтобы был добрый и волшебный, как раньше. Я правнукам положу вместе с конфетами и мандаринами».

В усть-каменогорской издательской компании «Арго» подтверждают: спрос на новогодние открытки не падает. Причем часто изображения создаются с использованием искусственного интеллекта. Руководитель издательства Святослав Семенов кладет рядом две книги: одна проиллюстрирована традиционными рисунками, сделанными художником на бумаге, отсканированными и вставленными при верстке страницы. Другая – с помощью компьютерных технологий, когда художник создает изображение сразу на графическом планшете. Первая книга больше понравилась бабушкам, дедушкам, вторая – внукам.

– Наши дизайнеры предлагают иногда такие работы, которые, кажется, никому не нужны, – дает комментарий руководитель издательства Святослав Семенов. – Да, молодежи заходит. Но если честно, и пожилым, и молодым одинаково нужно что-то теплое, мягкое, пушистое. Бумажная открытка дает тактильные ощущения, у человека остается память. Я давно заметил: приходят к нам современные менеджеры, делают запрос на хард, а начинаешь с ними говорить, все заканчивается котиками, елочками, зверушками.

Предприниматель показывает полигра­фическую машину, выпускающую наклейки. Перед праздником оборудование загружено по полной, с утра до вечера. В тренде – новогодние шарики, украшенные всевозможными брендами, логотипами, именами, символами года... Спрос большой, идеи часто непредсказуемые.

Но вот что касается бумажной продукции, то здесь, по словам предпринимателя, всегда царят здоровый консерватизм и традициии. Не первый год компания устраивает эксперимент: сотрудники устанавливают на входе в холле елку и кладут под дерево новогодние календарики. Посетители подходят, смотрят, берут для себя. И берут, по словам Святослава, не грозный хард, не суровую аскетичную готику, не гротескный аниме, – такое нравится примерно десяти процентам, большинство выбирают рисунки с пушистой елкой, огоньками, милыми сказочными персонажами.

– 2024 год прошел под знаком дракона, и люди спрашивали открытки и календарики с мимишным дракошей, – с улыбкой рассказывает предприниматель. – Сейчас будет Год змеи, в Интернете уже полно образов ужасающих змеев, фантасти­ческих тварей. Такой дизайн, созданный при помощи компьютерной графики, активно продвигается, он агрессивный. Но большинству нужно совсем другое – доброе, сказочное, милое. Людям больше нравится старый стиль.

Снежинки, карнавальные маски, бенгальские огни, заснеженные гроздья рябины, елка с разноцветной гирляндой... По словам Святослава, такие детали были и остаются беспроигрышным способом придать рисунку уютное новогоднее настроение.

– Можно сделать надпись с новогодней шапочкой над заглавной буквой, – говорит глава издательства. – Можно помес­тить шарики, коробки с подарками. На самом деле очень просто сделать из страшного змея симпатичную доброжелательную змею.

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Как укрощается сталь
Когда отходы превращаются в доходы
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

Проект «Марафон добрых дел» возобновляется в Казахстане
От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Вредная? Ну и пусть

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]