На восстановление экосистемы реки Урал не нужны миллиардные средства

2263
Фото из открытых источников
В этом уверен вице-президент Русского географического об­щества, директор Института степи Уральского отделения Российской академии наук Александр Чибилев. По его мнению, куда актуальнее создать межгосударственное научно-исследовательское учреждение, которое бы на постоянной основе занималось изучением состояния трансграничной реки, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Около года назад правительства Казахстана и России подписали соглашение по сохранению экосис­темы бассейна трансграничной реки Урал. Этому событию предшествовала 20-летняя работа по привлечению внимания к су­ществующим проблемам участников экспедиции по Уралу под руководством депутата Мажилиса Парламента III-V созывов, ныне заместителя председателя Комиссии при Президенте РК по делам женщин и семейно-демогра­фической политике Елены Тарасенко.

В настоящий момент на стадии формирования находится казахстанско-российская комиссия по сохранению экосистемы Урала. Однако наряду с ней жизненно необходимо создать научно-исследовательскую лабораторию, которая бы, используя научный подход, определила нынешнее состояние реки и меры, которые необходимо предпринять для ее спасения. Ни в Казахстане, ни в России подобного органа сегодня нет.

Как отмечает Александр Чибилев, данные, которыми приходится пользоваться ученым сегодня, давно устарели или являются недостоверными.

"В XX веке подобные исследования проводились, но они были нацелены на другие цели: эксплуатацию водных ресурсов, строительство водохранилищ, орошение и т. п., – говорит он. – О последствиях, которые могут отразиться на реке, никто не думал, поэтому никаких исследований в защиту Урала не проводилось. А все правительственные постановления, которые принимались и якобы направлялись на спасение экосистемы реки Урал, были подчинены в первую очередь прак­тическим целям".

По мнению вице-президента Русского географического общества, в состав комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал должны войти прежде всего ученые, а роль власти должна заключаться в создании условий для проведения научных изысканий, чтобы исключить волюнтаристский подход. Уже сейчас от чиновников разных уровней, не владеющих ситуацией, можно слышать предложения о строительстве плотины ниже Уральска или проведении дноуглубительных работ, которые могут усугубить и без того сложную ситуацию.

Не зря инициаторы соглашения настояли на том, чтобы в документе было указано именно понятие «экосистема», которое включает в себя совокупность всех природных составляющих бассейна реки, которые требуют защиты в комплексе с учетом исторического опыта и не могут рассматриваться в отрыве друг от друга, считает ученый.

На основе имеющегося опыта и трудов Александр Чибилев сформулировал основные принципы, которые необходимо соблюдать для возрождения и сохранения уникальной экосистемы реки Урал. В частности, он уверен, чтобы поднять статус реки как уникального символа природы двух стран: Казахстана и России, необходимо создать особо охраняемую природную территорию. Очень важно встать не на позицию прак­тических интересов, а взглянуть на проблему со стороны реки, тех уникальных особенностей, которые формировались многие тысячелетия эволюции природы.

"Второй принцип исходит из того, что главнейшей особеннос­тью реки является неравномерность стока как в многолетнем разрезе, так и в течение года, – говорит директор Института Степи УрО РАН. – В многоводный год Урал дает в 15 раз больше стока, чем в маловодные. И эти колебания будут повторяться, поэтому мы должны соизмерять природопользование с учетом имеющихся водных ресурсов".

Долины и поймы рек – это главное богатство бассейна Урала. А в среднем (район города Уральска) и особенно в нижнем течении (Атырауская область) – это единственное место, благоприятное для жизни населения. Поэтому все природопользователи на всех участках реки должны учитывать, что пойма – это более уязвимая, экологически ответственная зона бассейна.

Особое внимание, по мнению ученого, необходимо обратить на русло и берега реки. Любое их разрушение, особенно дноуглу­бительными работами, ведет к гибели реки как природного тела. А превращать ее в канаву по пропус­ку стока – просто преступление.

"Любое водохранилище на реке – это своеобразный тромб животворной водоносной сис­темы, – считает Александр Чибилев. – Нужно воздержаться от строительства новых плотин и максимально подчинить уже существующие водохранилища поддержанию оптимального экологического режима современной реки. Имеющиеся водохранилища нуждаются в постоянном мониторинге, так как в будущем представляют экологическую угрозу. В этом смысле мы имеем пример других рек южного склона Европы. Практически не существует Днепра и Дона. А Волга превратилась в единую систему водохранилищ, перестав быть речной системой. Только на Урале, в его среднем и нижнем течении сохранились условия для поддержания естественного состояния. Это достоинство Урала мы должны использовать в будущем".

Пересмотра, по мнению вице-президента Русского географи­ческого общества, требует и отношение к весеннему половодью на Урале и его притоках, так как оно является единственным универсальным, а главное, бесплатным способом очистки русла от илис­тых наносов, древесных завалов, а также способствует сохранению пойменных озер, лугов и пастбищ, которые являются самыми продуктивными угодьями в этой местности.

"Обильное половодье – это значимая особенность реки, оно проходит в известных парамет­рах, – с уверенностью говорит он. – Никогда река в естественном виде не выйдет за пределы своей долины. И поэтому все катастрофические последствия, которые происходят в результате половодья, спровоцированы неумелым природопользованием человека. С паводками не стоит бороться, нужно грамотно планировать размещение инфраструктуры с учетом рельефа и условий пропуска стока".

По мнению Александра Чибилева, на протяжении сотен лет главным богатством реки были его рыбные ресурсы, в первую очередь осетровые, которые являются универсальным индикатором экологического состояния системы «река-море».
"В начале 80-х годов по заданию Главрыбвода мы совместно с Урало-Кас­пийской бассейновой инспекцией составили атлас нерестилищ осетровых рыб бассейна Урала. Именно тогда доля этой реки в мировых уловах осетровых дос­тигла одной трети. Поэтому я думаю, и сегодня эта особенность реки должна являться путеводной звездой для оценки условий при разработке перспективных планов и схем. Уже в начале 90-х годов количест­во производителей, заходящих в Урал, сократилось более чем в 40 раз. И это произошло именно тогда, когда мы перестали относиться к реке как к единому живому организму, единой экосистеме. И если мы хотим возродить реку Урал, мы должны это учитывать".

Александр Чибилев предлагает использовать опыт ученого-ихтиолога, уроженца Уральска Николая Бородина, который в начале прошлого века занимался проблемой восстановления стада осетровых, но после революции был вынужден эмигрировать в США, где занялся подобной работой на реке Миссисипи.

"Американцы, кстати сказать, столкнулись с проблемой сокращения осетровых гораздо раньше, чем мы, еще в ХIХ веке, – говорит Александр Александрович. – И именно Бородин, работая в Гарвардском университете, помог им ее решить".

Вернуть статус осетровой реки Уралу вполне возможно, необходимо лишь создать условия для естественного возрождения стада. Одним из таких условий должен стать отказ от судоходства. Наша река не настолько велика, чтобы по ней ходили суда, да и особой необходимости в этом нет. Гораз­до быстрее и эффективней для передвижения использовать автомобильный и железнодорожный транспорт.

По мнению российского ученого, бассейн Урала – это не только трансграничная экосистема в центре Евразии, но и местонахож­дение уникального природного историко-культурного наследия наших народов и государственных образований, которые здесь возникали за последние тысячелетия. Опыт предшествующих поколений говорит о том, что наши предки находили пути разумного взаимодействия с рекой.

"Природную экосистему речного бассейна надо улучшать не финансовыми вложениями, а изменением отношения к природной среде, – говорит он. – Началом этого должно стать создание заповедных зон, мест особой экологической ответственности. Начиная с истоков реки – родников, питающих Урал, Сакмару, Илек и Чаган, мы должны организовывать заповедники в противовес к измененной природе. Только тогда будет найдена гармония в природной среде".

Популярное

Все
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Токаев поздравил Пезешкиана с избранием на пост президента Ирана
Стали известны все полуфиналисты Кубка Америки-2024 по футболу
Во Франции пройдет второй тур парламентских выборов
Казахстан отправляет в другие страны через СДП всё меньше денег
Еще 43 общественных и дворовых пространств открыли в Астане
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе

Читайте также

В Астане начался первый молодежный Конвент от Жаңа адамдар
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Права граждан с инвалидностью нарушали в Жамбылской области
Речной патруль: приготовиться к погружению!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]