Надо, хочу и могу – коротко и емко говорит о постижении государственного языка первокурсница Милана

5724
Дина Боранбаева, область Жетысу

Примечательно, что фамилия Миланы – Кудайбергенова. Этот факт, делится девушка, всегда вызывает удивление, ведь все в их семье считаются и по документам являются русскими. Растит Милану мама – Елизавета Юрьевна, которая казахским языком особо не владеет. Сама же 18-летняя жительница села Балпык Би Коксуского района уже вовсю оправдывает свою казахскую фамилию, демонст­рируя большие успехи в знании государственного языка и получая высшее образование на казахском.

фото из личного архива Миланы Кудайбергеновой

В нынешнем году она поступила в Жетысуский университет им. И. Жансугурова по специальности «учитель казахского языка и литературы». В группе с казахским языком обучения – 29 девушек и двое парней, рассказывает студентка, а на русском, кроме нее самой, немного говорит только одна сокурсница. Так что практика у Миланы Кудайбергеновой не заканчивается даже на переменах, позволяя постоянно совершенствовать казахский.

– Сейчас могу свободно говорить практически на любую тему, – делится успехами Милана. – Я сознательно пошла в группу с казахским языком обучения, хотя прекрасно понимала, что мне будет сложно. Сейчас почти все читаю на казахском – в основном специализированную литературу. На художественную, к сожалению, пока времени не хватает, но стараюсь в свободное время читать и заучивать стихи.

Но так было не всегда, признается девушка. До седьмого класса особого интереса к государственному языку она не проявляла, зная его на уровне школьной программы и обиходных фраз в быту. И в школе, и среди друзей также общалась только на русском. Все изменилось благодаря учителю казахского языка средней школы-гимназии им. Н. Алдабергенова Гульжанат Баядиловой, которая разглядела и раскрыла в девочке огромный потенциал.

– В седьмом классе Гульжанат Айтбаевна взяла меня на внутришкольную олимпиаду по казахскому языку, где я показала самый лучший результат, – вспоминает Милана. – Однако в дальнейших этапах конкурса можно было участвовать только с восьмого класса, но первый успех, поддержка учителя и желание победить стали отправной точкой для углубленного изучения языка. Начиная с 8-го класса Гульжанат Айтбаевна стала выдвигать меня на все языковые соревнования районного и областного масштаба, мы с ней выезжали по всему нашему региону. Близко общаемся и по сей день, она поддерживает меня во всем. Очень рады моим успехам и в семье – все с восторгом поддержали мое решение о поступ­лении в университет в группу с казахским языком обучения.

На местном уровне школьница безоговорочно занимала первые места. Но есть в ее копилке и дип­ломы с множества районных, городских, областных олимпиад и Абаевских чтений.

– У Гульжанат Айтбаевны талант рассказать все подробно, интересно и понятно, – говорит Милана. – Уделяя внимание каж­дому ученику, она при этом мотивирует к изучению казахского языка, объясняя, что это нам пригодится в будущем, и хвалит за каждый, даже небольшой, успех.

Кстати, едва поступив в университет в Талдыкоргане, Милана Кудайбергенова уже успела одержать победу на конкурсе чтецов произведений Абая и его последователей, став третьей среди десятков студентов всех вузов области. Примечательно, что на выбор профессии Миланы тоже в значительной степени повлиял этот замечательный педагог: Гульжанат Баядилова привлекала школьницу к проведению уроков в младших классах. Уже тогда девушка поняла, что ей очень интересно заниматься с детьми.

Всесторонняя поддержка, серь­езный подход и любовь к казахскому языку помогли Милане Кудайбергеновой поступить на педагогическую специальность без каких-либо подготовительных курсов. Здесь главное – искренняя заинтересованность, считает она.

– Важнее всего стремление и осознание, что знание государственного языка – наш долг. Так должно быть, – уверена девушка. – Мне в изучении больше всего помогло чтение. Нужно как можно больше читать, чтобы развивать зрительную память. Я люблю читать историческую литературу, узнавать новое. Просто погружаюсь в этот процесс, стараясь глубже понять систему грамматики, ведь это сложнее всего. Если в школе, например, я читала в основном произведения, переведенные с русского на казахский язык, то сейчас перевожу сама.

В планах у целеустремленной студентки – с отличием окончить вуз и поработать в родной школе рядом с любимым педагогом. При этом Милана Кудайбергенова уже сейчас всерьез задумывается о дальнейшей учебе в магистратуре, без сомнений, на государст­венном языке.

Популярное

Все
Видеокамеры помогают следить за экологической ситуацией
На возвращенные активы построят новые медицинские объекты в Акмолинской области
Природный пожар ликвидирован в Павлодарской области
Токаев поздравил президента Греции с днем независимости
Экспертную встречу по развитию образования в сфере культуры и искусства проведет МКИ
Точкой роста должен стать туризм
В Казахстане отмечают День национальной одежды
Новые виды производств появятся в Костанае
Искусственный интеллект и сохранение казахской идентичности
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Более 16 млн тонн продукции АПК экспортировал Казахстан в 2024 году
Декада Наурызнама: День национального спорта отмечает Казахстан
К другим прицениться, свое показать
Ключевая цель – обеспечение равных возможностей
От идей – к практическим шагам
Ставка на «зеленые» энергетические технологии
В Казахстане создается крупнейший в регионе гипермасштабируемый центр обработки данных
Корпус идей, инициатив и приоритетов
Вопрос сохранения генофонда нации
Что делает женщину красивой?..
Современные технологии в лингвистике
Усиливая контроль и правоприменительную практику
Что предстоит сделать, чтобы Казахстан стал сильнее?
Токаев приветствует итоги телефонных переговоров Путина и Трампа по Украине
Алмасадам Саткалиев назначен главой агентства РК по атомной энергии
Актау будет расширяться вдоль побережья Каспия
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Какие лекарства станут выдавать бесплатно в Казахстане
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Премьер: Необходимо сократить расходы, лишние структуры через цифровизацию
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
Принять, адаптироваться и научиться правильно реагировать
Новый аким области Абай проверил строительство моста в Семее
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Молодые ученые на особом счету
В столице прошел ежегодный зимний фестиваль «Бұрқасын-2025»
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства

Читайте также

Единый день пожарной безопасности прошел в детских садах ст…
Умер казахстанский миллиардер Александр Машкевич
Капсула под строительство визит-центра и хаба креативных ин…
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]