Наурыз – время ярких красок, зажигательной музыки и долгожданного солнца

6432
Дина Устиненко, Алматы

Очнувшись от зимней меланхолии, народ высыпал на улицу, где весна только приступила к украшению города. Убранство еще скромное: лишь островки нежнейшей травки и крохотные липкие поч­ки.

Но, несмотря на это, весь город утопает в разноцветье. Огромные белые юрты с красным и синим орнаментом, шатры всех возможных оттенков, праздничные баннеры с поздравлениями, а ярче всего сияют и добавляют красок городу люди.

В Алматы за последние годы увеличилась протяженность пешеходных и прогулочных зон, и на каж­дой из них чувствуется праздник. Самые нарядные – проспект Жібек жолы и улица имени Панфилова. Здесь и на площади сосредоточено основное стационарное празднование, включая спортивно-развлекательные мероприятия.

Те, кому и в праздник без спорта никак, могут поучаствовать в национальных состязаниях асық ату, жамбы ату, арқан тартыс и других. После физической нагрузки сам Бог велел подкрепиться, а вкусностей на Наурыз всегда в изобилии. За два дня праздника алматинцам и гостям города раздадут 60 тонн национальных блюд. Фавориты, конечно, – наурыз көже и баурсаки.

– Это какое-то волшебство! – надкусывая румяный ароматный колобок, с акцентом говорит Томас Адамсон. – Вроде просто жареный кусочек теста, а так вкусно – и настроение поднимается.

Томас приехал в Алматы в третий раз, обе предыдущие поездки совершал зимой. Из первой вернулся в Соединенные Штаты с занятым сердцем, которое облюбовала красавица Гульмира Исмаилова. Теперь уже Гульмира Адамсон.

– Я много раз звала супруга прие­хать в мой родной город именно на Наурыз, – рассказывает она. – Но он недоумевал: зачем ехать в такое время года? Мы четвертый день в Алматы, а супруг мой уже набрал три килограмма. Мы его остановить не можем, он постоянно ест. Нас зовут в гости, и он не понимает, как наши женщины успевают столько и вкусно готовить. С наурыз көже даже подружился, пьет его по 2-3 пиалки за раз.

Гульмира и Томас переживают лишь о том, как они повезут все, что сегодня скупили. Выставки ремесленников и художников открылись с 18 марта. Здесь можно не только насладиться шопингом, но и ознакомиться с технологией ковроткачества, росписи шелка и керамики, огранки драгоценных камней, работой с кожей, деревом, стеклом и глиной.

Над улицей, заглушая официальные композиции праздника, раздается неземной, ласкающий не только слух, но и душу, звук. Хотелось слушать его снова и снова. Как зачарованные, люди направились к источнику. Удивительная мелодия разливалась от глюкофона. Экзотический музыкальный инструмент теперь с логотипом «made in Kazakhstan». Илья Мордовец производством глюкофонов занимается восемь лет. Инструменты из его коллекции можно не только слушать, но и рассматривать часами. Изображения соответствуют звучанию: сказочные космические сюжеты, древние наскальные рисунки и медитативные мандалы.

– С глюкофоном я познакомился случайно, но эта встреча перевернула мою жизнь, – говорит Илья. – Услышал его у друзей – и пропал. Больше ни о чем другом думать не мог. В то время заказать его из заграницы было сверхсложной задачей. С детства мы с отцом постоянно что-то мастерили руками. Я загорелся идеей сделать глюкофон самостоятельно. Изучал, читал, пробовал. И вот так из маркетолога переквалифицировался в производители глюкофонов.

Арсенал необычностей у Ильи впечатляющий: хендпаны, бубны, амулеты, калимбы, доски Садху, варганы. С каждым годом интерес к его продукции растет. Чтобы извлечь звуки космоса, совсем не обязательно иметь музыкальное образование. При минимальных тренировках это под силу любому человеку.

Соседка Ильи, алматинская мастерица Анастасия Останина, по образованию дизайнер одежды. Маме троих детей в декретах хотелось творить. Хобби вылилось в смену деятельности. Сегодня Настя – участница всевозможных фестивалей и выставок, а ее изделия путешествуют по всему миру.

– Абсолютно согласна с пословицей: занимайся любимым делом и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни, – говорит она.

Прав автор песни про Наурыз Нурлан Шулаков, что в Казахстане люди чуть добрее и небо чуть светлее. И праздники такие очень нужны и очень важны. Они объе­диняют и оставляют приятное послевкусие на долгий срок.

Популярное

Все
Установки на укрепление стабильности
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
Ресурсы нужно экономить
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Дорожные службы готовы к зиме
Хаб больших возможностей
Обновили рекорд юношеских азиад
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Глаз – алмаз!
Стали прокурорами студенты
Самострой продолжает процветать
Отреагировали оперативно

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]