Фото ©Калижана Оспанова/Kazpravda.kz
Эксперты назвали средний возраст казахстанских пар, которые чаще всего подают на развод, передает
Kazpravda.kz.
Вопрос на сегодня, по их словам, очень актуальный и требующий повышенного внимания общества. Только в прошлом году в стране было зарегистрировано 130 тысяч браков и более 46 тысяч – разводов.
"Средний возраст "разводов" – это 30-40 лет. Самый расцвет жизни, когда люди могут создавать, добиваться профессиональных высот и материальных благ. Получается, что именно в этот, казалось бы, благополучный период, семьи распадаются. 83%, то есть из десяти семей восемь, имеют детей. Прежде чем родители развелись, их чада живут в конфликтах, в кошмарах, а значит каждые восемь детей в Казахстане уже травмированы тем, что происходит у родителей в семье", – отмечает психолог высшей категории, член комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Астаны Наталья Семененко.
По последним статистическим данным, в стране проживает 4 млн семей, из них более 12 тысяч являются неблагополучными. Жертвами в этих семьях обычно становятся женщины, которые любыми путями пытаются сохранить семейный очаг, несмотря на то, что постоянно подвергаются физическому и моральному насилию со стороны своих мужей, говорят эксперты. Многие женщины продолжают жить с супругом из-за детей, считают, что "какой-никакой" отец в любом случае нужен ребенку. Специалисты же уверяют в обратном.

"62% полных семей – неблагополучны, то есть наличие мамы и папы сегодня совершенно никакой роли в благополучии, воспитании и развитии детей не играет. Поэтому не нужно сохранять обреченный брак", – утверждает Семененко.
Семинар-тренинг прошел в неформальной обстановке. Его активными участниками стали женщины, пострадавшие от бытового насилия и обратившиеся в кризисный центр "Приют", и сотрудники данного учреждения. Цель мероприятия, по словам организаторов, просветительская.
"У женщин, когда они находятся в такой сложной ситуации, вообще представление о мире нарушено. Они думают: "Вот он (супруг) меня достанет, где угодно, он меня убьет, он у меня детей заберет, он всех подкупит, никто меня не защитит". Насильники часто используют угрозы: "никто за тебя не заступится", "ты никому не нужна" и тому подобное. Поэтому наша задача как раз просвещение женщин, формирование культуры гендерных отношений. Показать, что государство заботится о семейных ценностях, что государству не все равно, что происходит сегодня в семье", – отметила Семененко.
Ежегодно от бытового насилия в Астане страдает около 3 тысяч женщин. Причем от этого никто не застрахован, утверждают эксперты. Этим летом в число жертв бытового насилия вошла известный казахстанский продюсер Баян Есентаева.