Фото с сайта tengrinews.kz
Необходимо не форму полицейским менять, а заниматься их переобучением, потому что кадровый потенциал в регионах очень низкий. Об этом сказал заместитель председателя комитета правовой статистики при Генеральной прокуратуре РК Бахыт Абишев, выступая на конференции на тему "Прозрачность деятельности правоохранительных органов", передает корреспондент
Kazpravda.kz. "Сейчас ведем реформу, если основательно не проведем, у нас ничего не получится, к сожалению. Нужно подходить к этим вопросам очень четко. Мы проехали все регионы, посмотрели в отдаленных поселках отделы полиции, во многих регионах, к сожалению, кадровый потенциал очень низкий. Поэтому, нам сейчас предстоит в первую очередь не форму менять, мне кажется, а направлять средства на поднятие потенциала, заново переобучать кадры", – сказал Абишев.
Отметим, что на сегодняшний день разработан проект дорожной карты по реформе органов внутренних дел. По словам председателя общественного совета при МВД РК Марата Когамова, проект согласован со всеми государственными органами и ожидает подписания Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. В проекте дорожной карты обозначены 9 разделов и 54 пункта, в которые будет входить и реформа образования полицейских.
"Очень много моментов будет связано с образованием, будут официально созданы пять полицейских академий. Они в принципе есть, просто одна новая появится на базе шымкентского колледжа министерства внутренних дел. Она станет пятой полицейской академией в Казахстане. Сегодня уже функционируют 4 академии: в Актобе, в Караганде, в Алматы, в Костанае, а в Шымкенте создадут новую. Там будут такие направления: переподготовка, повышение квалификации, наука борьбы с преступностью. Что касается магистратуры, то она будет во всех полицейских академиях, докторантура только в тех полицейских академиях, где официально будут созданы докторские советы по требованию министерства образования. В частности, бакалавриат, магистратура, докторантура – три уровня образования будут сохранены в карагандинской академии МВД имени Баримбека Бейсенова. Все остальные академии: переподготовка, повышение квалификации, плюс магистратура. Допускаю, что в алматинской академии, там очень сильный состав ученых, возможно будет докторантура PhD", – сообщил журналистам Когамов.