Не спонсор, а друг

2103
Екатерина Бескорсая
cобственный корреспондент по Павлодарской области

Первые воспитанницы Центра поддержки детей в Павлодаре нашли своих взрослых наставниц

изображение сгенерировано_ChatGPT

Своя непростая история...

Сегодня в Региональном центре поддерж­ки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах, рассчитанном на 70 детей, находятся 62 воспитанника от 3 до 17 лет. История у этого учреждения длинная: до 2019 года оно было Центром адаптации несовершеннолетних и, честно говоря, у многих ассоциировалось с малолетними нарушителями закона. Сейчас же РЦПД, а именно аббревиатура чаще на слуху, чем полное название центра, знаком многим павлодарцам как важная площадка, помогающая детям. И знаком в том числе благодаря социальным сетям, которые активно ведет заместитель руководителя центра по учебно-воспитательной работе Айман Сулейменова, – душещипательные ролики и эфиры в Instagram рассказывают о непростой жизни воспитанников, о счастливых событиях в детской судьбе, о той помощи, которую может оказать каждый.

– К нам поступают дети, которых уже не берут в дом малютки, то есть старше трех лет и до 18. И понятно, что всегда это непростая история – ребят находят на улицах, изымают из семей по разным причинам. Кто-то немытый, кто-то некорм­леный, – рассказывает Айман Сулейменова. – Есть у нас сироты, есть дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, которые бродяжничали, родители которых лишены или ограничены в правах. То есть первая инстанция, куда они попадают после серьезного жизненного испытания, – это наш центр. И наша задача – помогать им во всем.

В РЦПД дети в среднем живут полгода – за этот период решаются важные вопросы, связанные с восстановлением или лишением родительских прав. А дальше кто-то возвращается в семью, и таких большинство, а кто-то переезжает в детский дом.

– Из 177 выбывших в прошлом году детей 91 вернулся в кровную семью, под опеку ушли 23 ребенка, и чаще всего именно к родственникам, и пятеро – в патронатные семьи, – продолжает­ Айман Кабдуллиновна. – Но некоторые наши воспитанники живут здесь как в детском доме – на постоянной основе, в этой группе сейчас 25 ребят. К сожалению, есть и такая причина, что нет места в детских домах… Конечно, наш приоритет, чтобы каждый ребенок поехал домой – пусть это будет приемная или патронатная, но семья. В первую очередь рассматриваем ближайших родственников, и если видим, что бабушки-дедушки, дяди-тети имеют потен­циал, то этого ребенка мы не передаем в детский дом. Процесс оформ­ления всех документов небыстрый, но мы знаем, что ребенок попадет в семью.

Но если бы все было так просто… В семьи чаще всего попадают дети, у которых нет братьев или сестер (а таких и десяти процентов не будет), кто помладше. Это жизнь. Но в Казахстане есть еще один интересный формат помощи детям, не менее значимый, но другой – наставничество. Пионером такой поддержки воспитанников детских домов стал благо­творительный фонд «Дара», который 10 лет назад запустил проект «Наставники».

Нет права на ошибку

Это проект социализации подростков из детских домов через дружбу со взрос­лым наставником. Им может стать казахстанец старше 25 лет, который готов на протяжении как минимум двух лет быть в жизни ребенка. Это не спонсор, а друг. Наставник делится багажом знаний со своим подопечным из детского дома, развивает в нем навыки самостоятельной жизни, помогает и поддерживает, ориентируясь на свой жизненный опыт. Для детей он становится близким взрос­лым, способным выслушать и помочь в трудную минуту, дать совет, направить при выборе будущего и мотивировать к достижению поставленных целей.

За десять лет в проекте были задействованы 17 городов Казахстана, 330 подростков встретили своих наставников,
50 психологов и координаторов помогают­ проекту успешно функционировать.

В Павлодаре реализацией этой инициа­тивы занимается общественный фонд «Үміт Үзбеу». Сейчас в городе 25 действующих пар наставников, не считая выпускников, которые уже закончили свое участие в проекте. И если раньше главной площадкой была павлодарская детская деревня семейного типа, то с нынешнего года к проек­ту присоединился и РЦПД. И здесь сразу же сложились две пары детей и наставников – хороший результат, говорят специалисты, ведь дело это очень непростое и сверхответственное.

– Процесс отбора наставников довольно долгий – здесь нет права на ошибку, – отмечает психолог проекта Екатерина Назаренко. – Заявку на участие подают те, кто увидел информацию в соцсетях, в СМИ, допустим, 50 человек. Все они проходят обязательное обучение в нашем фонде «Дара», чтобы получить сертификат наставника. И это всегда было обязательным у нас, еще до того, как Министерство просвещения ввело сертификацию наставничества. И уже на этом этапе отсеивается много людей, потому что в процессе обучения они понимают, как непросто быть наставником ребенка из детского дома. Следующий шаг – психологическая диагностика, затем – собеседование с руководителем детского учреждения, откуда будет воспитанник, и с психологом. И это тоже сито. Также нужно собрать пакет документов. В сухом остатке из 50 желающих могут остаться три-пять человек, ведь даже маленькие дети или постоянные командировки – это то, что будет объективно мешать участию в проекте.

Так что нельзя сказать, что найти наставника проще, чем семью, – это тоже долго, ответственно, по силам далеко не каждому.

– Наш центр открыт для общества, к нам приходит много людей – депутаты, активисты, у нас есть попечительский совет из 11 человек, которые тоже часто бывают у нас в гостях, организовывают праздники, дарят подарки. У кого-то даже свои любимчики среди детей есть, – говорит Айман Сулейменова. – И когда мы запускали проект наставничества, конечно же, первыми проинформировали наших активистов. Но никто из них пока не созрел перейти на другую ступень – и это хорошо, что люди понимают уровень ответственности, мы не хотим, чтобы наши дети встретились с предательством во второй раз.

Психолог работает и со взрослыми, и с детьми, чтобы понять, какие у кого интересы, особенности психотипа, а пара составляется по наилучшему совпадению. На период притирки, создания эмоциональных связей, первые три-четыре месяца парам желательно встречаться раз в неделю на территории центра. Они обмениваются телефонами, чтобы пообщаться.

– Нам важно, чтобы наставник помог социализироваться ребенку, потому что, находясь в стенах центра, наши дети не видят каких-то жизненных ситуаций. Сходить в аптеку, сходить в ЦОН, на поч­ту. Даже элементарно – научить ездить в автобусах, ведь мы их возим на организованном транспорте, – подчеркивает Айман Сулейменова. – Наставник помогает найти хобби или развить увлечения ребенка – возит его на дополнительные занятия, секции, мастер-классы. И главное, взрос­лые учат детей не быть потребителем – и в материальном, и в моральном плане. Учат дружбе, отношениям, взаимоотдаче, дарить внимание другим. Именно такой подход проявляют две наши наставницы. Первая женщина давно наблюдала за работой центра через соцсети и сразу же откликнулась, как только мы выставили объявление о старте проекта, прошла обучение, сделала все как нужно. Ее подопечная, наша 16-летняя воспитанница, которая четыре года живет в центре, тоже мечтала об участии в проекте, так что эта пара сложилась просто идеально. Впрочем, как и вторая – еще одну нашу девочку поддерживает опытная наставница, у которой уже есть выпускник проекта. И мы видим, какое счастье эта идея дарит детям.

Стоит отметить, что в самом центре создана очень теплая атмосфера – здесь дети чувствуют себя спокойно. Воспитатели с улыбкой рассказывают о воспитанниках, уехавших в прошлом году в семьи в другие города Казахстана, – Касым живет теперь в Актау, занимается боксом, поступил в лицей, Валерчик нашел замечательную семью в Туркес­танской области. Про ребят снимали классные ролики, которые через соцсети разлетелись по всей стране, и этих детей увидели будущие родители.

Сейчас команда РЦПД готовится к 1 июня – ребята разучивают номера, для них шьют костюмы, в коллективе есть швея, преподаватели вокала, домбры, шахмат, хореограф да и все воспитатели творческие. Словом, концерт в День защиты детей, как всегда, получится красочным. Но, как бы ни было весело и уютно в центре, каждый его воспитанник наверняка загадает заветное желание – обрести семью…

К сведению: 30 апреля 2025 года Министерством просвещения принят приказ, устанавливающий обязательное обучение для граждан, желающих стать наставниками для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По завершении обучения выдается сертификат, подтверждающий квалификацию наставника. Обучение проводят организации по наставничеству.

Популярное

Все
Каждому школьнику – безграничные возможности
Событие особой значимости
Музыка, объединившая народы
Господдержка помогла фермерам
Как ИИ помогает педагогам
Мастер-класс мирового уровня
На кортах Китая и США
Энергетический переход – не самоцель, а инструмент
Уроки большого спорта
Цифровизация становится новой национальной идеей
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Первый звонок прозвучал не везде
Бронзовый прыжок
«Барыс» побеждает на старте сезона
Наращивая промышленную мощь
Внимание каждому региону
Техническое обновление – не только вызов, но и новые возможности
Созидательный потенциал духовной дипломатии
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Караганде задержали подростка-дроппера за контрабанду наркотиков из Таиланда
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Смена графика работы в Астане: что изменится
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Завершения долгостроя добились в селе Алматинской области
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Сабина Алтынбекова будет играть за казахстанский клуб
Астана принимает VI Континентальный форум спортсменов ОСА
Токаев выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
В Пекине началось 8-е заседание казахско-китайского Делового совета
Род-Айленд ввел «налог на Тейлор Свифт»
Комплексность и стратегический взгляд: чем отличалась позиция Токаева на саммите ШОС в Китае
Шестилетнего мальчика с ножом сняли на видео в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой …
Президент назвал неприятными скандалы и драки женщин
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога …
В Минтруда рассказали об услугах инватакси через агрегаторы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]