Непогода в очередной раз обнажила застаревшие проблемы Тараза, связанные с отсутствием нормальной арычной системы и плохим состоянием дорог и тротуаров

2311
Михаил Тё, Жамбылская область

Оттепель и проливной дождь доставили массу хлопот не только жителям ряда аулов, где возникла опасность подтопления, но и многим горожанам. Повсюду, куда ни ступи, лужи и грязь.

Взять хотя бы улицу Сарсенбаева. Местные жители говорят: даже в хорошую погоду ездить по ней невозможно, а уж в сезон обильных осадков... Причем это ведь не захолустье – тут расположены здания налоговой службы, департамента полиции, крупный магазин, детсад, школа.

– Нет тротуара, бордюров, ограждений. Сама дорога очень узкая. И как тут ходить, особенно матерям с колясками и маленьким детям? – задаются вопросом горожане.

Акимат города пообещал рассмотреть жалобу в «перспективе», сообщив, что в настоящее время проводится конкурс государственных закупок по текущему ремонту улицы. Но обещанного, судя по пословице, три года ждут.

Чуть лучше ситуация на улице Таласской. По словам местных жителей, складывается такое ощущение, что она условно делится на город и село.

Прошлой осенью тут отремонтировали дорогу, но по какой-то причине асфальт проложили только в начале улицы. Оставшаяся часть до сих пор вся в ямах. Женщинам с детскими колясками не пройти, да и ребятне на велосипедах, роликах или скейтах не покататься. Даже автомобили здесь передвигаются со скоростью черепахи.

Как стало известно, городской акимат планирует привести в порядок улицу после проведения ремонтных работ на водопроводных сетях. Но когда это случится, не уточняется.

Оставляет желать лучшего и пешеходная зона вдоль прос­пекта Абая. Начиная с переезда, до 3-го отдела полиции картина наблюдается, мягко говоря, удручающая. Тротуара нет, поэтому приходится нередко идти по «бездорожью» прямо по лужам или вдоль трассы, что далеко не безопасно.

– Сколько помню, этот переезд в таком состоянии находится уже много лет. Машины проезжают через мусорку, чтобы не утонуть в лужах. К сожалению, наверное, никогда не увидим идеальных дорог в нашем городе, сколько бы ни говорили и ни жаловались, – поделилась мнением одна из горожанок, уже потерявшая веру в местные власти.

Да, это близко к истине. По информации городского акима­та, прокладка тротуара на данном участке в текущем году тоже не предусмотрена. Вопрос будет рассматриваться только в 2024-м. Между тем жителям улицы Макарова придется ждать еще дольше, поскольку до 2025 года в планы местных властей ремонт этой улицы вовсе не входит.

Плачевная обстановка сложилась и в микрорайонах, где проживает основная масса населения областного центра. Люди уже не верят обещаниям госслужащих и считают их пустыми.

Правда, справедливости ради надо сказать, что ответственные лица не сидят сложа руки. Как сообщают в акимате Тараза, в городе проведена инвентаризация улиц с определением текущего состояния дорожного полотна. По ее результатам определена очередность ремонта.

На первом месте стоят дороги, вдоль которых расположены социально значимые объекты, такие как школы, детские сады, медучреждения, а также улицы с большим потоком пассажирского транспорта. В зависимости от возможностей бюджетного финансирования объем необходимых работ распределен на 2023–2025 годы.

Главная загвоздка периодического затопления городских улиц заключается в плохом состоянии дорог и тротуаров, а также в том, что в свое время немало арыков во дворах жилых домов и вдоль проезжей части было попросту засыпано землей.

Что касается очистки арыков, то в теплый сезон данные работы время от времени проводятся городской коммунальной службой. Но сами же местные жители так и норовят устроить в сточных канавах свалки для отходов. Отсутствие должного воспитания детей и лень взрослых постепенно делают грязное дело. Поэтому как бы ни старались уборщики, арыки снова и снова наполняются пус­тыми пластиковыми бутылками, обертками от продуктов, полиэтиленовыми пакетами…

Во дворах жилых массивов при желании можно восстановить арыки, чтобы избавить территории от скопления влаги. Но что делать с препятствиями на отдельных участках, искусственно созданными предпринимателями? Нередко можно увидеть, что там, где должен пролегать арык, проложена подъездная дорога или залит фундамент коммерческого объекта. Видимо, этот вопрос надо решать на другом уровне.

Тут встает еще вопрос экологии. В то время как город в период обильных осадков утопает в воде, арыки оказываются пустыми. А ведь именно они – источник живительной влаги для деревьев, без которых южному городу не выжить.

Популярное

Все
Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге
Дуют ли ветра, льют ли дожди, идут ли снега – а мы ждем автобус, скучковавшись, как пингвинчики, возле теплой остановки. Почему возле, спросите вы? А потому что она... закрыта
В Кызылорде жители трехэтажного дома № 22 по улице Желтоксан ходят по инстанциям, жалуясь на некачественно выполненный строителями ремонт
Интенсивное таяние снега обнажило две самые острые проблемы: разбитые дороги и огромные залежи мусора, скопившиеся за зиму вдоль сельских улиц
Сфера ветеринарии в Казахстане давно нуждается в глубоком и всестороннем реформировании
Великие казахские игры
За пять месяцев в Экибастузе надлежит выполнить то, что по-хорошему должны были делать планово лет десять подряд до этого
Тяжелый труд достоин большего
Голос каждого имеет значение
«Не знаем, кому жаловаться!»
Глава государства подписал распоряжение о созыве очередной XXXII сессии АНК
Свободны в выборе и смене форм
Чтобы вернуть доверие, нужно идти в народ
Мандат – экзамен на профессионализм
Ключевой шаг к перезагрузке политической системы
День открытых кулис
Важны разные мнения
Чтобы город стал краше
Когда объявят итоги выборов в Мажилис
С олимпиады – в больницу
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
Житель Актау подозревается в убийстве своих троих детей
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
Изъятые у преступников 13 млн тенге похитил и растратил следователь в ВКО
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Осужденные помогают пенсионерам  убирать снег в СКО
Рекорд: в Актау морской пехотинец поднял барана весом 50 килограммов  230 раз
Доминирующее воздействие электорального сезона
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане
Ребенка затянуло в грязь в Атырау – видео
"Полчища клопов и тараканов": волонтеры сняли на видео квартиру одинокой матери с детьми в Актобе
Спецоперация КНБ: в Мангыстау задержали преступную группу, истреблявшую сайгаков
Пропавшую актюбинку нашли мертвой в салоне чужого авто
Уровень воды Аральского моря вырос впервые за долгое время
Казахстан и Узбекистан определили место строительства МЦПК "Центральная Азия"

Читайте также

Сессия Ассамблеи народа Казахстана состоится 26-27 апреля в…
Штраф за фальсификацию
Тяжелый труд достоин большего
За пять месяцев в Экибастузе надлежит выполнить то, что по-…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]