Несвободная зона?

1611
Роза Рахметуллина

Во время обсуждения на пленарном заседании Сената ратификационного соглашения касательно деятельности свободных экономических зон (СЭЗ) в рамках ЕАЭС сенаторы усомнились не просто в эффективности СЭЗ, а даже в необходимости существования их в стране.

фото пресс-службы Сената Парламента РК

Протокол о внесении изменений в Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон от 18 июня 2010 года нацелен на совершенствование международного договора, составляющего правовую основу в рамках ЕАЭС. В частности, соглашением предлагается дополнительное регулирование отдельных вопросов свободных экономических зон на таможенной территории союза. Согласно нормам протокола, территория свободных (специальных, особых) экономических зон является частью таможенной территории союза, а пределы портовой и логистической СЭЗ – таможенной границей союза. Кроме того, территория СЭЗ, где применяется процедура свободной таможенной зоны, определяется в соответствии с законодательством государства-члена, на территории которого создана эта СЭЗ.

Согласно внесенным поправкам в Соглашение по вопросам свободных экономических зон исключается статья 10, определяющая в том числе статус товаров, изготовленных или полученных с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. При этом дается новая редакция статьи 9, которая предусматривает возможность размещения этих товаров на территории СЭЗ. Тем самым предполагается, что будет выстроено единое таможенное законодательство максимально прямого действия. Одним словом, СЭЗ обретает новые качества.

Вместе с тем, отметила сенатор Жанна Асанова, оперируя данными Высшей аудиторской палаты, в СЭЗ отсутствует экономическая отдача вложенных бюджетных средств.

– К примеру, объемы возврата в виде налогов от участников СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» за 2013–2020 годы сложились в объеме в 10 раз меньше потраченных из бюджета средств! Из произведенной на территории СЭЗ продукции на сумму 18,3 миллиарда тенге всего 2,1 миллиарда тенге было направлено на экспорт. В связи с этим в отношении каких конкретных товаров возможна выгода данной таможенной процедуры для Казахстана? Есть ли экономические расчеты? Будут ли способствовать вносимые поправки диверсификации национальной экономики, созданию новых производств несырьевого сектора, ориентированного на экспорт? – задала сенатор череду вопросов.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Ильяс Оспанов в свою очередь напомнил, что рассматриваемый документ не оказывает прямого влияния на поднятые сенатором вопросы, однако все же ответил на них. Он рассказал, что после проверки Высшей аудиторской палаты была разработана «дорожная карта», которая предусматривает законодательные изменения и регулирование работы управляющих компаний.

Остановился Ильяс Оспанов и на экономических эффектах. По его данным, эффектными выглядели вложенные в СЭЗ деньги – на общую инфраструктуру СЭЗ направлено 450 млрд тенге. Вице-министр согласен, что одним из ключевых показателей является наличие новых товаров и товаров, не произведенных в Казахстане. Он утверждает, что в рамках СЭЗ на данный момент сумма неизданной продукции превышает 7 трлн тенге, из них на 450 млрд тенге товара экспортируется.

– Глядя на эти цифры, можно сказать, что в целом на сегодняшний день СЭЗ начали оправдывать вложенные средства, – уверен вице-министр МИИР.

То, что СЭЗ начали оправдывать вложенные средства, – это хорошо, сказали сенаторы. Но у них есть и иные данные. Как констатировал спикер Сената Маулен Ашимбаев, при вложенных миллиардах налоговые поступления едва достигают 10% от вложений. Острым остается и вопрос инфраструктурной оснащенности спецзон – лишь 17%.

– Глава государства не раз поднимал вопрос эффективности деятельности специальных экономических зон. В Атырау работает CЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Согласно данным Высшей аудиторской палаты, в этот СЭЗ государством вложено 162 млрд тенге. В то же время, в период с 2013 по 2020 год, налогов участники этих зон заплатили на сумму 16 млрд тенге. То есть государство получило 10% от той суммы, которую вложило. Вы, конечно, можете сказать, что это только начало, но мы видим факты, – сказал спикер Сената.

Маулен Ашимбаев добавил, что этим проблема неэффективности СЭЗ не ограничивается. По его мнению, вместо того, чтобы использовать ресурсы квазигоссектора, следует сместить акцент на привлечение реальных инвестиций – отечественных и зарубежных компаний.

– Инфраструктура СЭЗ Атырау обеспечена только на 17%. Получается, более 80% инфраструктуры не построено. Еще один факт. 99,6% инвестиций, которые туда вложены, – это инвестиции квазигоссектора, а СЭЗ создаются для привлечения иностранных и отечественных инвестиций. То есть мы создаем СЭЗ, вкладываем средства, получаем только 10% отдачу в виде налогов, при этом инвестируют туда квазигоскомпании. О какой эффективности мы тогда можем говорить? Квазигоссектор и без СЭЗ мог бы инвестировать и строить эти предприятия, – возмутился Маулен Ашимбаев, приводя печальную статистику.

В этой связи он поручил профильному комитету Сената всесторонне изучить вопрос и представить рекомендации до 15-го числа этого месяца.

Согласно повестке, Сенат также одобрил ратификацию Дополнительного соглашения к Соглашению между Республикой Казахстан и Святым Престолом о взаимоотношениях от 24 сентября 1998 года.

Популярное

Все
Школьники не подвели
На сцене театра «Астана Опера» представят балет «Сильфида»
Первое «золото»
...А глаз как у орла
Нарушают и скрывают
В Усть-Каменогорске задержали «крестную маму» с партией наркотиков
Водопровод, которого нет…
Рост НДС чреват инфляцией
Первый пошел!
В начале пути
Вековая ценность
Три старика и железная собака
Юрист новой формации
Большие сердца
Старый добрый Хумоюн!
Сохранение культурного кода
В шаге от спасения
«Я вижу сердцем»
Талдыкорган – город спортивный
Хватит ли батареям тепла?
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области
Под шахтерской маркой
Запуск новых и модернизацию действующих ТЭЦ обсудили в правительстве
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
ФИФА выдвинула капитана сборной Казахстана на престижную премию
За незаконные религиозные уроки детям осудили жамбылца
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Сын экс-президента Армении стал фигурантом дела о нападении на полицейских
Массовая гибель рыбы в казахстанском секторе Каспия связана с уходом воды
Что привезли на ярмарку аграрии Жетысу и Алматинской области
«Витаминная корзина» подорожала на 12% в Казахстане за год
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Муза Каюма Мухамедханова
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Наследие во всем
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины

Читайте также

Выделили деньги на ремонт
Прорывная сфера креативной экономики
Индустриально-сырьевой фундамент экономики
Бизнес и власть: курс на диалог

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]