Незабываемые уроки Мины Эйдельман

3496
Насихат Оркушпаева

В этом году известному преподавателю химии исполнилось бы 100 лет

фото из личного архива Локшиных

Почти восемь лет прошло, как не стало выдающегося педагога одной из лучших алматинских школ – учителя химии Мины Евсеевны Эйдельман. За время работы она воспитала множество учеников, среди которых немало успешных, состоявшихся личностей. Несмотря на то что прошло много лет после ее последнего школьного выпуска, в памяти учеников того времени сохранился образ красивой статной женщины – талантливого предметника и мудрого наставника. «Учитель от Бога!» – так емко и кратко характеризуют они любимого преподавателя.

Семья Мины Евсеевны была эвакуи­рована в Казахстан осенью 1941 года из украинского Кременчуга – люди бежали из-под бомбежек немцев. До Алма-Аты добирались около месяца. Здесь их поселили в казахскую семью в Иссыке, выделив небольшую комнату. Как вспоминает сын Мины Эйдельман – известный казахстанский репродуктолог, профессор Вячеслав Локшин, его родные были всю жизнь неимоверно благодарны хозяевам небольшого домика, первые месяцы заботившимся о них.

– Когда сестра мамы пошла работать бухгалтером на «Мосфильм», то получила комнату в бараке рядом с местным кинотехникумом. Тете даже удалось сняться в массовках нескольких кинолент вместе с известными советскими актерами Михаилом Жаровым, Николаем Черкасовым, Людмилой Целиковской, Софьей Големба. А для мамы вскоре главным стали школа и ее ученики. Их и свой предмет она, казалось, любила сильнее нас, своих детей, – рассказывает Вячеслав Локшин.

Мина Евсеевна после окончания Алматинского пединститута в 1947 году начала свой трудовой путь в школе на суконном комбинате, а позже в школе № 4, что стояла на мес­те современной гостиницы «Алма­ты». С 1953 по 1988 год она работала преподавателем химии в СШ № 35.

– Мама целиком и полностью принадлежала школе, своим ученикам, их родителям и, конечно, своей любимой химии. Ее дополнительные занятия начинались в 7.15 и продолжались до позднего вечера (даже после шести уроков), разумеется, абсолютно бесплатно. Свободное время она часто проводила с такими же, как она, влюбленными в школу и профессию коллегами. Они решали задачи, читали научную литературу, обсуждали проблемы воспитанников, а те приходили в школу спустя 30–40 лет после выпускного, чтобы увидеть своих преподавателей. Ученики писали и звонили маме из разных стран – России, Израиля, Швейцарии, США, – воспоминает Вячеслав Нотанович.

Он верно замечает, что настоящий учитель не ограничивается уроками и лекциями, а служит примером честности и трудолюбия, побуждая учеников развивать в себе чувство ответственности, умение принимать и осознавать свои ошибки.

Роль педагога в жизни учеников действительно выходит далеко за рамки традиционного образовательного процесса, они формируют их как личность, помогают строить будущее. Для многих Мина Евсеевна стала образцом для подражания. Вот что говорят о ней сейчас благодарные ученики.

Ляйла Шарипова, врач-анестезиолог, работавшая в БСМП, в Институте кардиологии, экс-глава представительства европейской фармацевтической компании:

– В далекие 70-е годы я училась в школе № 35, расположенной в центре, на пересечении улиц Ленина и Джамбула. Это была одна из сильнейших школ города с высоким уровнем преподавания. Мина Евсеевна вела уроки химии в старших классах. Она была невероятным человеком: яркой, красивой и общительной. Она преподавала свой предмет так, что химию мы воспринимали как сказку. Этот предмет был любимым именно благодаря ей. Вспоминая Мину Евсеевну, я вижу перед собой статную женщину с великолепной осанкой, осиной талией, аккуратной прической, всегда в красивых платьях. Ее живой характер и теплота души оставили незабываемое впечатление.

Она всегда встречала нас с улыбкой, активно интересовалась нашими делами. В советское время между учителями и учениками были консервативные отношения, а она стала исключением. Мы могли подойти с любыми вопросами, и она всегда была готова помочь, разъяснить, позаниматься дополнительно, оставаясь после уроков, и делала это с радостью, поскольку искренне хотела, чтобы мы все знали химию на высшем уровне. Она была педагогом от Бога, и все мы ее очень любили.

После контрольных мы вместе разбирали ошибки, и ее терпение и внимание к деталям были бесценны. Окончив школу, я встречала ее в нашем микрорайоне, и она сохраняла ту же активность и приветливость. Знаю, что и после переезда в Израиль она продолжала активно жить, путешествовала по стране, посещала священные места и отдыхала на море. Интерес к жизни, к общению был присущ ей всегда.

Мина Евсеевна была не только прекрасным педагогом, но и удивительным человеком. Ее дети – Вячеслав Нотанович и Евгения Нотановна – стали успешными врачами, также внесли значительный вклад в развитие своей области. Верю, что она ими очень гордилась.

Баглан Идрисов, заслуженный тренер РК, президент Ассоциации борьбы сумо Казахстана:

– Мина Евсеевна Эйдельман прожила долгую, трудную, но счастливую жизнь. Учитель, Воспитатель, Человек – все эти слова надо писать с большой буквы, если мы говорим о ней.

Нас в семье четверо братьев, все мы учились у Мины Евсеевны. И тогда, и сейчас мы были единого мнения: это замечательный педагог, который доносил свои знания всем ученикам. При этом она была очень требовательная, ведь химия – это не предмет, который можно выучить наизусть, его надо понимать. И хотя двум братьям-гуманитариям уроки химии, возможно, особо не пригодились в дальнейшей работе, но блеснуть формулой какого-нибудь полимера в разговоре они могли с легкостью.

Мой близкий друг, получивший хороший багаж знаний по предмету, поступил на химический факультет Казахского государственного университета, посвятил свою жизнь науке, защитив кандидатскую диссертацию и работая в институте катализа и органической химии. Сегодня, вспоминая дорогую Мину Евсеевну, мы от души благодарим ее!

Ирина Пустовалова (Коваленко), долгое время проработавшая в фармацевтической отрасли:

– В седьмом классе появился новый предмет – химия. Преподавала его Мина Евсеевна. Давно это было, но чувство благодарности не оставляет меня до сих пор. Не каждый человек может стать учителем. Это очень сложная и ответственная профессия. Мы, семиклассники, завороженно слушали рассказы об этой удивительной науке. Мина Евсеевна была строгой, и все учили ее предмет, боялись списывать и подсматривать. К ученикам она относилась ровно, с уважением. Сложные вещи объясняла доступным языком, умела заинтересовать, рассказывая о валентности, об элементах в таблице Менделеева, показывая опыты, готовя лабораторные работы.

Она любила свой предмет и хотела, чтобы мы тоже относились к химии с должным уважением. Я полюбила химию всем сердцем, и это повлияло на выбор будущей профессии. Окончив фармацевтический факультет мединститута, 40 лет проработала в аптеках, госпиталях и воинских частях. Никогда не жалела о выбранной профессии. И очень благодарна, что в моей жизни встретилась Мина Евсеевна, которая открыла мне мир химии.

Жулдуз Джанибекова, выпускница фармацевтического факультета Алматинского государственного мединститута (ныне КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова):

– Вспоминая Мину Евсеевну, мысленно переношусь в далекие 70-е годы. Наша школа № 35 – одна из лучших в городе, она отличалась сильным педагогическим коллективом. Первую встречу с любимым учителем помню до сих пор: яркая, красивая, с тонкой талией, большими глазами. Мне казалось, Мина Евсеевна – наша Софи Лорен. Как преподаватель она была очень строгая, но справедливая.

На уроке давался материал, который не всегда был в учебнике. И дома нам оставалось просто повторить. Да, учиться было трудно, но очень интересно. Почти все в нашем классе учились на пять и четыре.

«Кто пойдет к доске?» – спрашивала учитель, оглядывая класс. Отвечать урок надо было быстро, четко и на одном дыхании. Стоять и думать, вспоминать – нельзя! Мина Евсеевна очень ценила время. Невозможно было не знать и не понимать химию, поэтому многие ученики легко сдавали этот предмет во время вступительных экзаменов в вузы Казахстана и престижные московские университеты. Горжусь, что моим учителем была Мина Евсеевна Эйдельман – большой талант, сильнейший педагог, яркая личность. Наш любимый учитель. Всегда будем помнить ее.

...30 августа – столетие Мины Евсеевны Эйдельман. Это событие окутано горечью утраты. Однако многолетний труд учителя бесценен по сей день и отдается приятным отголоском благодарных воспоминаний ее воспитанников.

– Даже сейчас, встречаясь с ее любимыми учениками, получаю огромный заряд тепла и мотивации на воспитание уже своих последователей, – подчеркивает Вячеслав Локшин. – Они давно не школьники и студенты, но не потеряли желание учиться новому, и не только в профессии.

Популярное

Все
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Совершенствовать условия для бизнеса
Судьи повышают свою квалификацию
Дома возводят на селе
Три года на кардинальное преобразование
Синие глаза степи
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Ключевой стратегический ориентир
Приоритеты Справедливого Казахстана
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Задачи на предстоящий период
Основа инновационного развития
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Ресурс для обеспечения водной безопасности
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
«Ситуативный казахский» шагает по планете
Побеждают на олимпиадах, ведут проекты
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]