Незаменимая поддержка

4495
Беседовал Арлан Айянов

На первой сессии Парламента VIII созыва Президент поручил увеличить размеры некоторых социальных выплат. О том, как выполняется это поручение, мы попросили рассказать заместителя генерального директора АО «ГФСС» Алису Каирбекову.

– Алиса Абдилевна, на какую поддержку от Государственного фонда социального страхования могут рассчитывать граждане при наступлении социальных рисков? Насколько важна система обязательного соцстрахования?

– В Казахстане функционирует многоуровневая модель системы социального обеспечения, предусматривающая распределение ответственности между государством, работодателем и работником на базовом, обязательном и добровольном уровнях.

На базовом уровне обеспечивается социальная защита, независимо от дохода и наличия занятости, она представлена государственными пособиями из средств госбюджета. На обязательном уровне предусматривается ответственность работодателя по уплате социальных отчислений за наемных работников и индивидуальных предпринимателей за себя на ежемесячной основе. Добровольный уровень реализуется за счет добровольных страховых взносов граждан в компании по страхованию жизни.

Следует отметить, что из шести видов социальных выплат две являются долгосрочными: это социальная выплата по утрате трудоспособности, которая выплачивается участнику системы на весь период установленной степени утраты трудоспособнос­ти до достижения пенсионного возраста, а также выплата по потере кормильца. Она назначается членам семьи, состоявшим на иждивении умершего.

При этом, если иждивенец продолжает обучение после достижения 18-летнего возраста, выплата осуществляется ему до 23 лет.

Участники системы одновре­менно получают из республиканского бюджета базовые государственные пособия по инвалидности и по потере кормильца и дополнительно к ним социальные выплаты из фонда.

– Сколько людей на сегодняшний день в Казахстане получают социальные выплаты и в каком размере?

– В первом квартале текущего года порядка 88 тысяч лиц с инвалидностью, участников системы обязательного социального страхования получают социальную выплату по утрате трудоспособности. Средний размер выплаты сложился на уровне 43 757 тенге. При этом наши получатели также охвачены базовым уровнем социальной поддержки из республиканского бюджета, средний размер государственного социального пособия по инвалидности в указанный период составил 58 966 тенге.

Что касается социальной выплаты по потере кормильца, то ее по итогам первого квартала получают 57,8 тысячи семей на сумму 6,2 миллиарда тенге. Средний размер назначенных выплат составил 45 340 тенге. Базовый уровень из республиканского бюджета данные семьи получают в виде государственных социальных пособий по потере кормильца – в среднем в размере 48 771 тенге.

Следующие три выплаты связаны с материнством и детством. Это направление всегда находилось в социальной политике в чис­ле приоритетных. В настоящее время выстроена целая сис­тема социальной защиты семей с детьми, начиная от ожидания рождения ребенка, до осуществления ухода за ним. Особое внимание уделяется многодетным семьям и награжденным многодетным матерям.

Дополнительный уровень поддержки участников системы обязательного социального страхования в данном направлении является важным для фонда, ежегодно более 80% всех его активов направляется на социальные выплаты, связанные с материнством.

При наступлении социального риска, влекущего потерю дохода в связи с беременностью и родами, работающим женщинам единовременно назначается социальная выплата на весь период ее нетрудоспособности, что подтверждается больничным листом. Как правило, этот период составляет при нормальных родах чуть более четырех месяцев.

При усыновлении или удочерении новорожденного ребенка на основании больничного листа также предусмотрена социальная выплата из фонда. В первом квартале 2023 года соцвыплаты по беременности и родам, усыновлению (удочерению) новорожденного ребенка получили свыше 74 тысяч женщин. Средний размер назначенных выплат сложился на уровне одного миллиона тенге.

Работающим гражданам на период наступления и сохранения социального риска в связи с осуществлением ухода за ребенком, пока он не достигнет возраста полутора лет, фонд осуществляет соответствующую социальную выплату.

Еще одна выплата – социальная выплата по потере работы. Важно, что она назначается участнику системы, независимо от причины его увольнения. Главное условие для ее назначения – регистрация в качестве безработного в центре занятости населения.

Именно с регистрацией участник приобретает право на назначение социальной выплаты. В зависимости от стажа участия в системе выплата осуществляется на период от одного до шес­ти месяцев. В первом квартале 2023 года такую выплату получили 63 тысячи человек на сумму 9,1 миллиарда тенге.

Как сами видите, социальная защита работающих граждан за счет дополнительного уровня от системы обязательного социального страхования гораздо выше, чем у неработающих. Следует отметить, что размеры всех социальных выплат из фонда рассчитываются индивидуально и напрямую зависят от своевременности и полноты уплаченных социальных отчислений в фонд за работника – участника системы обязательного социального страхования.

Поэтому мы рекомендуем проверять свои социальные отчис­ления на полноту и своевременность любым удобным для граждан способом: на портале электронного правительства egov.kz, заказав государственную услугу «Выдача участнику системы обязательного социального страхования информации о состоянии и движении социальных отчислений» либо путем обращения в Госкорпорацию (ЦОН) или филиал фонда с документом, удостоверяющим личность.

– О каких изменениях в системе социального страхования Вы могли бы рассказать, ожидается ли повышение размеров социальных выплат?

– Этот год мы начали с реализации поручений Главы государства, данных в Послании народу Казахстана 1 сентября 2022 года. Так, начиная с 2023-го повышен коэффициент замещения дохода для расчета размера социальной выплаты по потере работы с 40% до 45%.

Также до полутора лет увеличен период социальной выплаты по уходу за ребенком. В этих целях автоматически были продлены выплаты порядка 347,9 тысячам получателей, чьи дети были рождены в 2022 году.

Кроме того, в рамках ежегодной индексации одновременно с повышением государственных социальных пособий по инвалидности и потере кормильца повышены на 8,5% размеры долгосрочных социальных выплат по утрате трудоспособности и по потере кормильца, это коснулось порядка 133 тысяч наших получателей.

С июля ожидается еще одно повышение долгосрочных социальных выплат на 14,5%. Такой индексацией планируется охватить около 92 тысяч получателей выплаты по утрате трудоспособности и 61 тысячу семей – по потере кормильца – из фонда.

При этом с 1 июля 2023 года на законодательном уровне будут повышены непосредственно размеры государственных социальных пособий по инвалидности и по потере кормильца. Отмечу, что все работы по перерасчету в связи с индексацией и повышением размеров будут произведены в автоматизированном режиме, то есть без необходимости получателями предоставлять дополнительные документы.

 

Популярное

Все
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Все заявления – в приоритетную повестку
Обновили рекорд юношеских азиад
Превратить родину в цветущий сад
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Под оком «Кибернадзора»
Полвека на волнах вдохновения
«Семей» и «Кайрат» выступают в Лиге чемпионов
Актера наградили за спасение
Дети требуют внимания
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Возрождая знаменитый «апорт»
Как жить без счастья?
Хор как символ единства
Alatau City – город, устремленный в будущее
Налажен выпуск кормового протеина
Свекле привольно и на севере
В условиях дефицита водных ресурсов
«Збени!»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
Капитальный подход к переработке
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Голубое топливо пришло в Жетысу
День Республики: в Нацархиве открылась выставка "Менің елім – Қазақстан!"
Казахстан и США: стратегическое партнёрство, основанное на доверии и инвестициях
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Названы активные участники акции «Таза Қазақстан»
Минобороны провело уникальный концерт ко Дню Республики
Моя страна – мой флаг
Историческая ответственность перед будущим
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
За пловом и природой – в Таджикистан
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]