Новогодняя открытка – как урок истории

1870
Екатерина Бескорсая
cобственный корреспондент по Павлодарской области

В павлодарском Доме-музее Багаева собрана интересная коллекция новогодних открыток. Часть из них имеет непосредственное отношение к краеведу, фотографу Дмитрию Поликарповичу Багаеву и его семье. Другие же попали в фонды благодаря неравнодушным горожанам, которые решили отдать на хранение в музей свои семейные архивы.

фото автора

Сегодня новогодние открытки вновь стали модными, но современная яркая карточка – это скорее часть маркетинга: продавцы прикладывают их к покупкам, а в предпраздничные дни мы все, собирая подарки для близких, стараемся не забыть эту деталь как элемент украшения. Старые же открытки выполняли совсем другие функции – мы не просто подписывали, от кого подарок, мы рассказывали свои истории. Листая музейные карточки, можно окунуться в атмосферу тех лет, вспомнить значимые события из жизни страны. А читая строчки на обороте, понимаешь, что, несмотря на смену эпох, Новый год и простые, теплые эмоции всегда оставались неизменно значимыми для всех...

– В нашей коллекции не так много экземпляров – около сот­ни, но все они разные, и по ним можно сложить представление, как развивалась традиция дарить новогодние открытки. Самые ранние – 40-х годов прошлого века, много выпущенных в 60–70-х годах, – говорит руководитель Дома-музея Багаева ­Куляш ­Шайдуллина. – Конечно же, большой интерес представляют сами подписи. В нескольких строчках, что помещались на открытке, раньше ведь умудрялись поделиться настроением и рассказать новости. Вот, например, возьмем любую на выбор и прочтем: «Здравствуйте, дядя Гора и тетя Раиса. Большое спасибо за новогодние поздравления! Папа приехал на Новый год. У нас была большая елка, но мы ее сегодня убрали, потому что завтра пойдем в школу, и она нам мешала готовить уроки. Я отличница, Карлуша – хорошист. До свидания!»

­Полвека прошло, мы живем в ­другое время, в другой стране, в другом мире. Но нам ведь и сегодня важны праздник, знания, а главное – семья. К слову, именно благодаря любви к семье и ­появилась первая новогодняя – точнее рождественская – открытка. Считается, что случилось это в Англии в 1843 году. Художнику Джону Хорсли поступил заказ от государственного чиновника сэра Генри Коула изобразить его семью за праздничным столом. Свою работу Хорсли дополнил надписью: «Веселого Рождества и ­счастливого ­Нового года!» Открытка стала настолько популярной, что с нее отпечатали около тысячи экземпляров. А спустя 20 лет начался их массовый выпуск.

В Советском Союзе сначала выпуск открыток прекратили, сочтя их буржуазным предрассудком. Но жизнь расставила все по мес­там, напомнив, что эти карточки – возможность почувствовать теплые эмоции. И потому второе рождение новогодние открытки получили во время Великой Отечественной войны. Тогда ­поздравительные карточки были патриотичны, как никогда: на них помещали фотографии героев и подписи «Новогодний привет с фронта!», «Папе на фронт!» У полевой почты для этого были специальные бланки.

И в коллекции Дома-­музея Багаева есть несколько таких экспона­тов. Например, в ян­ва­ре 1944 года Дмитрию ­Поликарповичу отправил с фронта письмо на новогоднем бланке полевой почты сын Борис: «Здравствуйте! Я жив и здоров, нахожусь на старом мес­те… Служба моя идет хорошо. Вчера встретил одного казаха, с которым я ходил на всеобуч. И он меня сразу узнал. Стоят морозные дни…»

С тех пор в открытках отражалась история большой страны – на них изображали то важное, что было актуальным в уходящем году. А потому в коллекции Дома-музея Багаева немало открыток с космической тематикой – начиная с 1961 года они были на пике популярности еще два десятилетия. Спортивные успехи – еще один прекрас­ный повод создать праздничную открытку, и вот уже по огромной стране разлетаются карточки с лыжниками, хоккеистами, веселыми детьми на катках. В советское время список дел у главного новогоднего волшебника был очень широким: он строил дома, дороги, заводы, управлял автомобилем, занимался фото­графией, работал на ЭВМ. Но даже на таких рисунках вместе с Дедом Морозом изображали Снегурочку и лесных животных. Ведь кем бы ни «работал» открыточный Дед Мороз, главной его задачей всегда оставалось подарить счастье и радость.

И сегодня советские новогодние рисунки вновь обретают былую популярность – написанные профессиональными художниками веселые сюжеты старшему поколению дарят теплые воспоминания, а молодежи и детям – просто хорошее настроение и праздничную атмосферу.

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
Вне зоны доступа
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Актера наградили за спасение
Все заявления – в приоритетную повестку
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

Лауреаты премии «Дарын» определены
Сформировать культуру диалога
Глаз – алмаз!
Стали прокурорами студенты

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]