​Новый завод как драйвер роста экономики региона

2478

– Галымжан Мендикараевич, расскажите, пожалуйста, в чем заключается концепция завода ТОО «АралСода», где он будет находиться?

– Материнской компанией ТОО «АралСода» является АО «Аралтуз». Это крупнейшая компания, которая существует более 95 лет. За это время она показала себя социально ответственной и ориентированной на благополучие как своих сотрудников, так и всего населения.

Особое внимание в компании уделяется вопросам экологии. Эти ценности и легли в основу нашего предприятия ТОО «АралСода», основанного в 2015 году. Директором его является Санжар Бахытжанович Оспанкулов. Строительство завода планируется на земельном участке площадью 100 гектаров в 6,5 километра от Аральска.

Сейчас общее потребление кальцинированной соды в Казахстане составляет около 400 тысяч тонн в год, при этом данное химическое вещество у нас не производится, приходится поставлять его из стран ближнего зарубежья. Основные потребители продукта – такие компании, как АО «Алюминий Казахстана», АО «Актюбинский завод хромовых соединений», ТОО «Казцинк», другие предприятия.

Еще в 2017 году проект завода был включен в программу «Республиканская карта индустриализации». Реализация его началась в апреле 2018 года, к активной фазе строительства мы планируем перейти в начале 2020 года, а начало выпуска продукции ожидается в 2022 году.

Для нас в первую очередь важно соблюсти все этапы согласования до введения в эксплуатацию завода, производственная мощность которого составит 300 тысяч тонн в год. Кроме того, по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в регионе будет построена инженерная инфраструктура.

– Сколько рабочих мест создаст завод?

– Как известно, безработица является одной из основных проблем региона, мы же на период строительства предложим порядка 1 000 вакансий для людей строительных специальностей. А после запуска будет создано около 700 постоянных рабочих мест.

Будем максимально привлекать жителей Аральского района Кызылординской области, а также соседней Актюбинской. Кстати, мы ориентированы не только на запуск одного лишь завода...

– Сейчас все мировое сообщество обеспокоено проблемами экологии. Скажите, а данный проект несет риски загрязнения окружающей среды?

– Строительство такого объекта, как завод по производству кальцинированной соды, невозможно без прохождения государственной экс­пертизы, которая включает в себя и экологическую составляющую. В конце марта 2019 года по всем позициям получено положительное заключение.

На этапе разработки проектно-сметной документации также проведены инженерно-геологические исследования площадки строительства завода и шламохранилища, куда будет сбрасываться фактически сильносоленая вода, без ядовитых веществ. Кроме того, разработан проект оценки воздействия на окружающую среду, в котором определена санитарно-защитная зона для завода, она составляет 300 метров, а для шламохранилища – 1 000 метров.

Производство кальцинированной соды хотя и относится к химичес­ким производствам, но минимально воздействует на окружающую среду. Проектом предусмотрена установка воздушных фильтров для максимального снижения выбросов пыли в атмосферу.

Также для производства соды будет использоваться соленая вода (12 граммов соли на литр, в то время как в питьевой воде должно содержаться не более 1 грамма на литр). Для полного исключения возможных экологических рисков до момента постройки завода будет высажен зеленый пояс.

– С чем связан выбор расположения завода?

– Во-первых, с наличием здесь сырьевой базы хлорида натрия – АО «Аралтуз». Данное вещество является одним из основных компонентов при получении кальцинированной соды.

Во-вторых, это выгодное расположение относительно ключевых потребителей соды.

В-третьих, оптимальное расстояние от крупного населенного пунк­та. Что имеется в виду? С одной стороны, наличие в относительной близости персонала, социальных объектов, инженерных сетей, в то же время достаточная удаленность для предотвращения какого-либо негативного воздействия от действующего предприятия.

В-четвертых, наличие естественной впадины для устройства шламохранилища (бывшее урочище Малый Сарышыганак) позволит подавать шлам практически самотеком, так как высокое содержание соли в шламе затрудняет перекачивание таких вод на большие расстояния.

Шламохранилище представляет собой искусственный резервуар на дне естественной впадины. В нем будут храниться отходы, а точнее, сильносоленая вода без ядовитых веществ, или шлам. Чтобы шлам не впитывался в подземные и поверх­ностные воды Аральского моря, по всей внутренней поверхности накопителя будет создан противофильтрационный экран из глины.

В дальнейшем будет рассмотрен вопрос строительства производства по получению товарных хлорида натрия и хлорида кальция из этого шлама, а это дополнительные рабочие места.

При разработке проекта мы смотрели далеко вперед, поэтому учли программу по восстановлению Аральского моря. Так, при ее реализации кромка воды будет расположена на расстоянии 5 километров от шламохранилища. Таким образом попадание шлама в бассейн Аральского моря полностью исключено.

– Планы по строительству завода активно обсуждаются общественностью, и где-то даже пытаются сравнить «АралСоду» с павлодарским проектом возведения завода кальцинированной соды, который «провалился» перед экологами. Расскажите, что общего у этих двух проектов и в чем их различия?

– На самом деле общее у этих заводов только направление – производство кальцинированной соды. Что касается того, как ее производить, тут уже абсолютно разные подходы. Павлодарский завод планировал производить забор питьевой воды с Иртыша в колоссальном объеме, поэтому экологи высказались против. В нашем случае для производства соды будет использоваться, как я уже сказал, исключительно соленая вода.

Главным отличием проектов является то, что в случае с заводом в Аральске в сточных водах отсутствуют ядовитые или опасные вещества, и сброс будет осуществляться в специально обустроенное хранилище из глины.

Если говорить о павлодарском заводе, то здесь сточные воды планировалось сбрасывать в естественный водоем – озеро Былкылдак, в который ранее спускались ртутьсодержащие сточные воды с Павлодарского химического завода.

– С недавних пор в СМИ появились новости о проекте ТОО «QazaqSoda», который намеревается построить аналогичный завод в Жамбылской области. Что Вы знаете об этом проекте?

– Конечно же, мы знаем очень многое о проектах в нашем направлении, но при этом оцениваем возможности реализовать эти проекты со всех сторон, причем очень осторожно и объективно.

При реализации таких проектов на территории Республики Казах­стан необходимо руководствоваться определенными нормами проектирования промышленных объектов и инженерной инфраструктуры к ним.

Данный проект пока не имеет под собой даже основания для разработки проектно-сметной документации. Что для этого требуется? Во-первых, надо провести геологические изыскания на месте строительства, получить технические условия на подключение к инженерным сетям. Во-вторых, как я знаю, проект Qazaq Soda до сих пор не получил лицензию на добычу основного сырья для производства кальцинированной соды.

А раз нет соли и известняка, как можно заводить речь о кальцинированной соде? Немаловажным аспектом также является обеспечение производства технической водой в большом объеме. Как показывают данные гидрогеологии, на близлежащей территории будущего строительства присутствуют запасы лишь питьевой воды. Но с учетом имеющихся в Казахстане проблем с ее дефицитом законодательством республики запрещается использование столь драгоценной воды питьевого качества в промышленных целях. По этой же причине экологи выступили против павлодарского проекта, как я и говорил ранее.

Производство кальцинированной соды является достаточно энергоемким процессом. Так, в нашем проекте мы предусматриваем производство электроэнергии и пара, используя природный газ, которое минимизирует воздействие на окружающую среду. А в проекте Qazaq Soda предусматривается использование угольной ТЭЦ, о масштабах негативного влияния на окружающую среду можно не говорить подробно, достаточно привести в пример ситуа­цию в городах северных областей Казахстана.

Сегодня проект ТОО «АралСода» находится на финишной прямой. Благодаря поддержке акимата Кызылординской области и государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020» уже начались строительные работы по 3 инфраструктурным объектам.

На такую поддержку в будущем со стороны государства рассчитывает и проект Qazaq Soda, но при этом стоимость строительства инфраструктурных объектов государству обойдется в 3–4 раза дороже в связи с отдаленностью будущего завода от точек подключения к инфраструктурным объектам, а это ни много ни мало около 30–40 миллионов долларов из бюджета страны.

Готово ли государство финансировать еще один проект, я затрудняюсь ответить.

Экономические показатели и отдаленность от основных потребителей проекта Qazaq Soda я обсуждать не буду, единственное, учитывая вышесказанное, могу заметить, что данный проект отстает по срокам реализации от проекта ТОО «АралСода» минимум на 2 года.

– Как строительство и запуск «АралСода» отразится на жизни местных жителей?

– Самое главное, что завод даст людям возможность трудиться, зарабатывать. Придя с проектом в Аральск, ТОО «АралСода» во главе с материнской компанией АО «Аралтуз» старается помочь местным жителям. Мы изучали проблемы региона. К примеру, нас озадачило, что уже несколько поколений населения не умеют плавать. Поэтому первоочередной задачей мы поставили строительство большого крытого бассейна, рассчитанного на 100 человек. Строительство уже начато и закончится ориентировочно в марте 2020 года. Бассейн будет расположен в центральной части города.

Аральск известен всему миру, сюда часто приезжают ученые, туристы. Для комфорта гостей необходимо обеспечить хорошие условия пребывания. Мы думаем, что капремонт одной из основных гостиниц города – ARAL – усилит его привлекательность, туристы будут приезжать чаще и оставаться на более долгое время.

Со строительством и запуском нашего производства активнее будет развиваться малый и средний бизнес, его мы будем привлекать для обслуживания стройплощадки и эксплуатации завода. За счет налогов пополнится бюджет. Так мы сможем внести свой вклад и обеспечить постоянной работой еще часть жителей.

Беседовала Гаухар Касенова

Популярное

Все
Усовершенствован механизм защиты дольщиков
На пути к е-экономике будущего
Ключевая роль молодежи
Дарбаза – Мактаарал: проект особого значения
Мировые авиакомпании рекламируют Алматы
Уборочная кампания набирает обороты
Готовь трубы летом
В Астане открыт филиал Cardiff University
Посвящение композитору
Народных избранников ждет горячая пора
Новый уровень сотрудничества
АПК: от селекции до переработки
35 школ Атырауской области остались без директоров
Знаменательное событие для Бирсуата
«Город кочевников» передали Конаеву
Не ждать, когда ситуация выйдет из-под контроля
Число трехсменок сократилось втрое
Ремонтные работы продолжаются
В мир интересных открытий
В приоритете – безопасность детей
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Baqytty Bala 2025: таланты без границ
Представители Конституционного суда встретились с журналистами
В приоритете цифровая безопасность
Мадридский «Реал» приедет в Алматы
Кубок Senat Open разыграли в Астане
В новом учебном году за парты сядут 360 тыс. первоклассников
Лидеры прибывают в Алматы
Основной закон выражает идеалы и ценности общества
Завтра - День шахтера!
Скандальный розыгрыш авто от блогеров: дело рассмотрят в суде Астаны
Минфин: Налоговые льготы станут более адресными для бизнеса
Каждый шаг на благо людей
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Требуются выпускники вузов для работы журналистами на сайте Kazpravda.kz

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]