О Джучи – без мифов

3547
Беседовал Игорь Прохоров

В нынешнем году исполняется 800 лет с момента образования Улуса Джучи. О том, насколько важно изучать наследие этого государства для современного Казахстана, в интервью «КП» рассказывает Жаксылык Сабитов, PhD, директор Научного института изучения Улуса Джучи.

фото из открытых источников

– Жаксылык Муратович, Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно указывал на необходимость изучения наследия Улуса Джучи. В интервью газете «Egemen Qazaqstan» Глава государства, в частности, отметил, что в связи с 800-летием его фактического образования – знаковой датой, показывающей многовековые корни нашей государствен­ности, будет развернута большая исследовательская работа. Что Вам уже удалось сделать для реализации этой задачи?

– Дело в том, что сам Джучи никогда не становился объектом написания отдельных монографий, и вот сейчас мы реализовали первый посвященный ему проект – вышла книга объемом 400 страниц. Мы также издали переводы источников по истории Улуса Джучи, получившего название Золотая Орда. Подготовили также энциклопедию по истории этого государства и в скором времени ждем ее публикации.

Изучение Улуса Джучи как час­ти истории казахской государст­венности связано со многими трудностями. Дело в том, что в советское время произошла искусственная дефрагментация отечественной истории. То есть в прежних школьных учебниках два с половиной века, начиная от падения Отрара и до откочевки султанов Джанибека и Керея, фактически выпали. История Золотой Орды была политичес­ки ангажирована, изучалась поверхностно и, конечно же, с обвинительным уклоном. Поэтому было непонятно, как одно событие в нашем прошлом связано с другим.

Такая разорванность исторического знания, белые пятна, огромные лакуны создавали в головах людей фрагментарность. Люди, учившиеся в советское время, до сих пор мало понимают преемственность государственных образований, существовавших в истории Казахстана. Сейчас мы по мере сил восстанавливаем историческую справедливость. Наши предки жили и в XIII, и в XIV веках в Золотой Орде. При этом история этого времени зарубежными источниками описана даже лучше, чем история Казахского ханства.

– Чем может быть актуальна история Золотой Орды для современного Казахстана?

– Улус Джучи – государство-империя – располагал многими практиками, к которым может обратиться современный Казахстан. Мы знаем, что в столице Золотой Орды – Сарае – была православная епархия. Третий правитель Золотой Орды, внук Джучи – Сартак, был христианином несторианского толка. Были в Золотой Орде и буддисты, и мусульмане. Орда была веротерпимой. Хан Узбек, принявший мусульманство, выдал свою сестру Кончаку за московского князя Юрия Даниловича, внука Александра Невского, получившего могущественный титул гургана – зятя чингизидов. Этот титул – один из самых высоких для нечингизидов: Юрий не мог бы стать правителем Золотой Орды, но стал человеком, очень близким к хану. Кончака приняла православие и получила новое имя – Агафья.

Такой симбиоз религий и культур был уникален. В других странах шли религиозные войны и крестовые походы, а в Золотой Орде представители всех религий и народов жили в мире. Нужно понимать, что когда мы, представители разных этносов, живем в одном государстве, то это наследие толерантности и веротерпимости Золотой Орды, а не изобретение последних 30 лет независимости.

У казахов символ власти – Акорда. Начиная от Бату и заканчивая ханами Абылаем и Жангиром (хан Букеевской Орды) Акордой называлась резиденция хана. Теперь так называется резиденция Главы Казахстана. Такова историческая преемственность современного казахского государства традиций Золотой Орды.

– Однако есть и другое представление, согласно которому Золотую Орду считали паразитическим государственным образованием, агрессором, покорявшим соседние народы...

– На самом деле Золотая Орда не наносила такого ущерба своим и чужим народам, как говорили прежние историки, называя ее паразитическим государством. В Золотой Орде были разные эпохи. Сначала она была в составе Монгольской империи, затем стала своего рода конфедеративным государством, когда центральная власть была слабой и устойчивость государства зависела от личности руководителя. Затем, начиная от хана Узбека и до хана Бердибека, с 1313 по 1359 год, наступил золотой век Золотой Орды. Росло число городов. Северная ветвь Шелкового пути, которая принадлежала Золотой Орде, разрослась в три раза. В соседних государствах шли гражданские войны, а в Золотой Орде был мир, процветала торговля.

Когда говорят про монголо-татарское иго, я считаю, что на самом деле его не было. Налоговые сборы с подвластных территорий составляли десять процентов! На самом деле мы сейчас платим больше налогов. То есть не было того тяжкого бремени, о котором нам рассказывали в советское время.

Миф об Отрарской катастрофе до сих пор доминирует в головах людей. Однако говорить о ней – все равно что смотреть фильм с середины. Реальная история про Отрар такова, что воевали кипчаки племени токсоба и монголы против кипчаков Инальчик Каир-хана и меркитов. Это была степная вендетта, потому что меркиты убили сестру Чингисхана, и он им этого не прос­тил. Говорить, что кто-то в этом столк­новении был хороший, а кто-то плохой, значит, примитизировать историю.

Чингисхан был мастером войны, и одним из его главных преимуществ было психологическое оружие, чтобы сломить волю противника. Вот пишут, к примеру, в некоторых источниках, что пришли монголы и разрушили весь город. А затем тот же источник указывает, что через два года этот город восстал против власти. Как же такое могло случиться, когда два года назад всех уничтожили? Поэтому старые советские парадигмы не выдерживают критики. Большую роль в их сломе сыграли современные российские ученые.

К сожалению, в прошлом году скончался выдающийся российский ученый Вадим Трепавлов, который утверждал: попытки доказать, что русские княжества не входили в Золотую Орду, а были вассалами, не имеют оснований. Русские княжества были частью Золотой Орды. Сейчас в деле изучения этого государства происходит настоящая научная революция. Конечно, нам не нужно скатываться и в противоположную сторону: доказывать, к примеру, что Чингисхан был казахом. Важно вести полноценную академическую полемику, показывать, как все было в реальности, без нового мифотворчества.

– Фактически ваш институт приступил к работе в феврале прошлого года. Сделано уже немало, а каковы дальнейшие планы и основная цель вашей работы?

– Как минимум десять ханов Золотой Орды заслуживают того, чтобы о них написали монографии. Мы про них знаем больше, чем о многих казахских правителях. По истории Золотой Орды ученые каждый год открывают новые сведения. К сожалению, в Казахстане специалистов по ее истории немного, но сейчас ситуация исправляется. В готовящемся новом семитомном издании «Истории Казахстана» один из томов будет посвящен этому государству. История Золотой Орды интересна не только казахстанцам, но и многим другим народам. На этом «поле» сходится множество историков из разных стран.

Впрочем, когда создавался наш институт, ставилась задача охватить период не только Золотой Орды, а период от Джучи до Кенесары, фактически шесть веков государственности – с 1206 по 1847 год. Соответственно, задача института – исследовать проб­лемные вопросы истории как Золотой Орды, так и Казахского ханства. С историей Казахского ханства предстоит еще огромный массив работы. Специалис­тов мало, нужно их готовить. Если по истории Золотой Орды мы час­то прибегаем к помощи коллег из-за рубежа, то с историей Казахского ханства нам предстоит разбираться только самим, потому что сильных зарубежных историков по этой теме можно пересчитать по пальцам.

Предстоит не менее важная и большая работа по переводу исторических источников. Сложилось так, что по отечест­венной истории их мало. В Казахстане был выдающийся историк Ве­ниамин Петрович Юдин, я считаю его самым сильным историком прошлого века. В свое время он написал предисловие к «Материалам по истории казахских ханств», однако оно не было опубликовано при его жизни, увидело свет лишь спустя 40 лет. Так вот, в нем говорится, что необходимо перевести и сос­тавить второй том «Материалов по истории казахских ханств». С 1969 года, когда вышел первый том «Материалов...», прошло более 50 лет. За эти годы из 25 намеченных тогда к переводу источников перевели только четыре.

Время не стоит на месте, выявлены и новые материалы, которые также необходимо перевес­ти. Среди них – «Новая история Ташкента» Мухаммеда Салиха. По матери он происходит из чингизидов Старшего жуза, а по отцу – из знати Горного Бадахшана. Он оставил описание города со времен Абылай-хана и до покорения Ташкента Российской империей. Другой источник – «Имамкули хан намэ», содержащий сведения о казахских ханах, правивших в Фергане. Никто за прошедшие полвека не взялся за их перевод с фарси. В целом же необходимо перевести с разных языков несколько десятков исторических источников.

Надо понимать, что наш инс­титут только начал работать и у нас нет волшебной палочки, чтобы сделать все и сразу. Рассчитываем, что через несколько лет будут получены результаты, которые поменяют всю концепцию нашей исторической науки по средневековью, изменят отношение народа к отечественной истории.

 

Популярное

Все
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Вода стремительно ворвалась в Петропавловск
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Совершившие теракт в Подмосковье люди задержаны – ФСБ
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Рыбаки утонули в Павлодарской области
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане

Читайте также

В Астане открыли памятник Манасу
Роза Рымбаева стала народной артисткой Кыргызстана
Выставка «Сокровища Якутии» открылась в столице Казахстана
В Астане прошел Форум представителей интеллигенции и творче…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]