Обещанную прибавку получили не все

4959
Флора Левина, область Абай

Буквально неделю назад сообщалось, что работникам лесного хозяйства «Семей орманы» повышена заработная плата. Да, зарплату действительно повысили, но, как оказалось, не всем.

фото автора

Без повышения остались 1 318 сотрудников природного резервата «Семей орманы». Обе­щанную надбавку здесь получат лишь 500 сотрудников.

В составе резервата десять лесничеств. На встречу с руководством в Семей смогли приехать работники лишь четырех из них. И то не все, многие остались на рабочем посту, ведь в регионе стоит сильная жара и каждый день случаются возгорания. Только в субботу, 22 июля, их было зафиксировано 26.

Как выяснилось на встрече, заработную плату подняли лишь лесникам и мастерам, которые относятся к так называемой 111-й специфике экономической классификации расходов бюджета РК. Водители, тракторис­ты и химбойцы не относятся к гражданским служащим, их включают в 131-ю специфику, хотя именно эти люди находятся на передовой во время тушения пожаров. Не совсем понятен и тот факт, что сотрудники по этой самой 111-й специфике получают также сельскую надбавку в размере 25% от должностного оклада и оздоровительные к отпускным.

Как рассказала на встрече исполняющая обязанности генерального директора резервата Асемгуль Нсамбекова, для решения проблем и защиты прав работников в резервате в прошлом году создан профсоюзный комитет. Вопросы низкой заработной платы обсуждаются еще с 2018 года, но дело не двигается с мертвой точки. Средняя зарплата в резервате составляет от 85 до 100 тыс. тенге. Зимой в лесу работы поменьше, тут же снижается и зарплата – у некоторых она составляет 65 тыс. тенге. Всех сотрудников резервата Асемгуль Нсамбекова называет «лесным братством». Но по наст­роению людей видно, что в коллективе произошел раскол. Им досадно, что государство так несправедливо их разделило.

С прошлого года профсоюзный комитет направляет письма в Министерство экологии и Комитет лесного хозяйства с просьбами о рассмотрении возможности повышения оплаты труда работникам 131-й спецификации. Но в ответ лишь отписки, мол, «вопрос находится на рассмотрении». Не так давно на месте пожара побывали депутаты Парламента, но, по словам сотрудников резервата, ни один из них не удосужился поинтересоваться, как и чем живут обычные трактористы и водители, работницы питомника, ухаживающие за рассадой хвойных.

Надежда на справедливость еще теплится – сотрудники резервата отправили письмо на имя Главы государства. Не так давно им пообещали 70-процентную надбавку. Но и этого не случилось.

– Недавно приезжал исполняющий обязанности председателя Комитета лесного хозяйства, он давал интервью, в котором сказал, что будет подниматься зарплата на 100% всем сотрудникам. Я подошла к нему и спросила, почему вы говорите всем, ведь вы повысили только лесникам государственной лесной охраны. Он сказал, что 131-я спецификация рассматривается. Что на основании отраслевого соглашения будет увеличена зарплата за… счет экономии бюджетных средств резервата, – сообщила председатель профсоюзного комитета резервата Гульсара Баймагамбетова.

«Сэкономить» посоветовали ни много ни мало – 702 млн тенге. Главный бухгалтер резервата схватился за голову: каким образом? Один за другим лесные пожары, отсутствие запчастей, простаивающая техника – где найти средства?

Все точки над «i», пусть и горькие, расставила юрист резервата Татьяна Калькаева.

– С начала года нам обещают по 131-й специфике повышение. И председатель комитета, и его заместитель, и министр... Но с прошлого месяца мы поняли, что повышение будет только специалистам по 111-й специфике, и только госинспекторам. 131-я специфика не относится к гражданским служащим, эти работники – простые специалисты. Правовая защита 131-й специфики ни в одном законодательным актом не определена. Получат надбавку только гражданские служащие, то есть 111-я специфика. В статье 139 Трудового кодекса описывается положение относительно только гражданских служащих. 131-я специфика здесь также не определена, поэтому и пособие на оздоровление не выплачивается и зарплату им не поднимут. Наша организация финансируется из республиканского бюджета. Мы можем повышать зарплату или выплачивать оздоровительные только на основании какого-то законодательного акта. Пока не будет конкретного постановления Правительства, ни о каком повышении речи быть не может. Я не могу зря кого-то обнадеживать и обещать повышения, – сказала Татьяна Калькаева.

По словам исполняющей обязанности гендиректора Асемгуль Нсамбековой, в Комитете лесного хозяйства пообещали найти средства и выплатить 70-процентную надбавку до 10 августа текущего года.

Помимо постоянных работников в резервате есть и временные рабочие. В основном это места в питомнике и работают здесь одни женщины. Ежедневно под палящими лучами солнца, на семи ветрах они ухаживают за сеянцами сосны. Чтобы в будущем дерево стало крепким, оно два года растет в питомнике и требует ухода, как малое дитя. Лесокультурные работницы, именно так их называют, попросили включить их в постоянный штат, так как после завершения сезона они остаются без средств к существованию на полгода.

Говорилось на встрече и о нехватке кадров в резервате. Водители и трактористы попросту не идут работать за столь мизерную зарплату. По их словам, лучше отработать сезон в крестьянском хозяйстве. Там в месяц можно заработать от 200 до 300 тыс. тенге. Вглядываясь в загорелые, уставшие лица работников леса, понимаешь, что люди с душой относятся к своим обязанностям, но и с несправедливостью мириться не хотят. И может возникнуть такая ситуация, что не останется тех, которые в лесу знает каждую тропку, вовремя потушит пожар и сохранит реликтовый бор.

В завершение встречи было принято решение направить делегацию от резервата в столицу с тем, чтобы встретиться с представителями профильного министерства и аппарата Президента, и ходатайствовать не только о повышении зарплат, но и о пересмотре пенсионного возраста для тех, кто работает в лесу.

Популярное

Все
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Все заявления – в приоритетную повестку
Обновили рекорд юношеских азиад
Превратить родину в цветущий сад
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Под оком «Кибернадзора»
Полвека на волнах вдохновения
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
«Семей» и «Кайрат» выступают в Лиге чемпионов
Дети требуют внимания
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Возрождая знаменитый «апорт»
Актера наградили за спасение
Как жить без счастья?
Хор как символ единства
Налажен выпуск кормового протеина
Alatau City – город, устремленный в будущее
Свекле привольно и на севере
«Збени!»
В условиях дефицита водных ресурсов
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
Капитальный подход к переработке
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
День Республики: в Нацархиве открылась выставка "Менің елім – Қазақстан!"
Голубое топливо пришло в Жетысу
Казахстан и США: стратегическое партнёрство, основанное на доверии и инвестициях
Названы активные участники акции «Таза Қазақстан»
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Минобороны провело уникальный концерт ко Дню Республики
Моя страна – мой флаг
Историческая ответственность перед будущим
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
За пловом и природой – в Таджикистан
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]