Обязаны ли родители помогать с внуками?

4775
Дина Устиненко
старший корреспондент отдела культуры

Роль бабушек и дедушек в жизни детей невозможно переоценить. Счастлив тот ребенок, детство которого пропитано их ни с чем не сравнимой любовью и заботой.

фото из архива "КП"

Если раньше забота старшего поколения о внуках была необходимостью, то сегодня это становится больше зовом души, личным выбором – быть рядом. Наш менталитет все еще не примирился с институтом нянь и гувернанток. Мы все еще в большинстве своем считаем, что эти роли автоматичес­ки должны взять на себя наши родители. Но хотят ли они этого? Или, может быть, им по душе наконец-то пожить для себя, путешествовать, пойти на сальсу или йогу, заняться тем, на что в молодости так и не хватило времени и сил?

Когда-то уход за внуками был обязанностью. А как же иначе? Молодежь работает – старики дома следят за детьми. Но сегодня ситуация меняется, современные бабушки и дедушки порой дадут фору молодежи. Они активны, любознательны, с громадьем планов, но все же у многих, как мне кажется, в подкорке мозга сидит рефлекс ухода за внуками – вроде как они должны.

– Совсем нет, – комментирует магистр психологии Екатерина Брызгалова. – Этот рефлекс постепенно отмирает, и отношения уже не строятся по принципу ухода и обеспечения базовых потребностей – накормить, обезопасить, помыть, одеть. Поколениям приятно общаться друг с другом, а не выполнять роль домработницы и гувернантки.

Да и не получится сейчас замкнуться на одном. Мир динамичен, и, чтобы сохранить контакт с внуками, бабушкам и дедушкам уже мало быть просто мудрыми, надо быть в курсе трендов, уметь пользоваться смартфонами, в соцсетях разбираться. Вот и выходит, что имеющим внуков некогда стареть.

Но существуют и другие тенденции.

Общество поделилось на две части: есть бабушки, которые пекут пирожки и смысл оставшейся жизни сводят к уходу за внуками, а есть решившие пожить для себя, которые привозят магнитики и фото­графии из путешествий. Конечно, во всем важен баланс, но осуждать ту или иную сторону неверно. Ведь действительно есть старики, получающие удовольствие от ухода за малышней, и для них видеть, как растет внук, гораздо важнее рассвета над Эгейским морем.

– Что может быть слаще своего ребенка? Только ребенок твоего ребенка. Слышали такое высказывание? Вот я именно такая бабушка, – говорит Лариса Увалиева. – Дети мои ходили в круглосуточный детский сад, потом школа, секции, пионерские лагеря. Я и понять-то ничего не успела, хотя вырастила сына и дочь. А как появились внуки – совсем голову потеряла, стараясь, видимо, нагнать упущенное. Я очень ревностно отношусь к идее нанять няню, просто закипаю от возмущения. Как по­явился первый внук – тут же ушла с работы и кайфую от общения с ним. Сейчас ему уже 14, приходится столько всего изучать, что, мне кажется, будто я второе высшее получаю. Год назад уже компьютерную игру «Майнкрафт» освоила, строим наперегонки с внуком. Внучки еще крошки совсем, и я каждую свободную минуту нюхаю их макушки, обнимаю, разговариваю, вообще не устаю ухаживать за ними. Подруги зовут то в Египет, то в театр, а мне это неинтересно совсем. Я с внуками на дачу или в кино иду с большим удовольствием. Дети недавно купили мне абонемент в фитнес и баню, пытаются найти мне другие увлечения. Наверное, они правы.

В Казахстане у отношений внуков с бабушками и дедушками особый статус. Во многих семьях до сих пор существует традиция отдавать первенца на воспитание бабушке и дедушке. По мнению психологов, это рудимент и стопроцентная психологическая травма.

– Даже если бабушка с дедушкой души не чают во внуке и он получает все блага моральные и материальные, в современном обществе – это травма на всю жизнь, – считает Екатерина Брызгалова. – В моей практике было очень много людей с травмой брошенности, причем часто – двойной. Первый раз травма – мама бросила биологическая, второй раз бросили бабушка с дедушкой, когда отдали обратно. Это как дети, которых усыновляют, а потом возвращают обратно в детский дом. Очень много боли и обид, очень долго работаю в терапии с такими людьми.

Ранее причины такого решения были разные, и это встречается не только у нашего народа. И у славян, и у калмыков подобное обычаи были. Правда, причины разные.

– Порой первенца забирали, так как девушка родила вне брака, и, чтобы избежать позора, бабушки и дедушки выдавали его за своего ребенка. Так же раньше браки заключались рано, и считалось, что молодые родители не смогут достойно воспитать первенца, или же в благодарность на радость старикам отдавали ребенка. Сейчас этот обычай отмирает, – говорит психолог.

Есть и другая крайность. Видимо, исходя из генетической памяти, многие молодые мамы и папы почему-то все еще считают, что их родители обязаны помогать с внуками. Если этого не происходит, начинаются обиды, претензии. А все почему? Потому что мы на стыке эпох. С одной стороны, еще не ушли в прошлое традиции жить поколениями под одной крышей и одним хозяйством, а с другой – напирает отовсюду ранняя сепарация от родителей, которую активно пропагандируют западные страны. В итоге молодые мамы чаще не готовы к случившемуся родительству. Уже нет того домашнего института материнства. Девушки и парни стали очень инфантильные, детьми обзаводятся часто после тридцати, и даже в этом возрасте еще вроде как не готовы.

– В моей практике чаще встречаются сверхзаинтересованные бабушки и дедушки, которых можно и притормозить,  – говорит психолог. – Они не просто хотят, но и активно принимают участие в воспитании внуков, порой даже чересчур активно, пытаясь, вероятно, нагнать упущенное с собственными детьми. Как модно сейчас говорить – закрывают гештальт. Часто бывает, что не особо успешные в родительстве люди становятся великолепными бабушками и дедушками. А вообще-то наших бабушек надо порой отвлекать от внуков.

Именно так и делают в Центре активного долголетия Алматы, куда приходят пенсионеры со всего города, чтобы оставаться бодрыми, социализироваться и получить новые знания. На бесплатной основе в центре оказывают восемь социальных услуг. Проводят образовательные, психологические, оздоровительные, культурные, правовые, трудовые, социально-бытовые и досуговые мероприятия для людей пожилого возраста, сохранивших способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению, чтобы поддержать их, побудить вести активный образ жизни.

Деятельность центра направлена на создание условий для реализации потенциала граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия, вовлечение в активную общественную деятельность. Основная цель центра – социализация людей пенсионного возраста в активную, культурную, творческую, спортивную и деловую жизнь для увеличения продолжительности их физического и ментального здоровья.

В центре они посещают такие секции, как йога, айкуне, тайчи, ЛФК, цигун, кинезотерапия, техника укрепления памяти, диетология, нутрициология, скандинавская ходьба, казахский и английский языки, танцы, теннис, шахматы и многое другое. Также получают юридические и экономические консультации, совершают экскурсии, походы в музеи и театры.

Так, Бахыт Умарова мечтала научиться играть на домбре, как и ее отец, но в детст­ве ей это осуществить не удалось. Для родителей на первом месте всегда была учеба. Выйдя на пенсию, она попала в Центр активного долголетия, и ее мечта осуществилась. Бахыт попала в домбровый ансамбль «Асемай».

По словам Бахыт, она сама до последнего не верила, что сможет свободно играть на домбре. А когда недавно сыграла на мероприятии, то все присутствующие были в приятном шоке.

– Настоящее счастье видеть, как горят глаза у наших апашек и агашек, – говорит Сауле Бекетаева, директор центра активного долголетия Алматы. – Они получают здесь то, что им так необходимо – тепло, внимание, любовь. Так приятно видеть, как уходит их изначальная скованность, зажатость, стеснение. Они у нас ведь даже аргентинское танго осваивают! Еще лет пятнадцать назад, мне кажется, такое было бы невозможно. Пожилые люди были другими, они доживали свой век, а сейчас это вполне активные, жизнерадостные граж­дане, доказывающие, что возраст – это не осень жизни, а лишь ее бархатный сезон.

Популярное

Все
Точки роста индустрии
Дом на стенах держится
В Таразе прошла масштабная выставка детского творчества
Пришла весна – прощай, ходовка?
«Кайсар» и «Туран» преподнесли сюрпризы
Туркестанский стиль
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Говорят правнуки солдат Победы
Как убивали Шерзата Болата
Нет дружбы крепче фронтовой
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
Определены четвертьфиналисты Кубка Казахстана-2025
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Крупный металлургический завод начали строить в Жамбылской области
В Европе прошли Дни искусства Приаралья
По-прежнему бодр духом ветеран
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны

Читайте также

Алименты в Казахстане: почему проблема по-прежнему остается…
Проводник спас мальчика в поезде «Алматы - Ташкент»
Более 20 сел Западно-Казахстанской области отказались от пр…
С начала года на производстве погибло 40 человек в Казахста…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]