Один день из жизни участкового убедил в том, что в этой профессии могут работать только неравнодушные люди

3821
Асет Сыздыков, Астана

Наша жизнь полна парадоксов. Многие по делу и без ругают полицию, но без нее иногда не могут ступить и шагу. Обругал подросток? Шумят за окном? Топит сосед? Сразу же рука тянется набрать номер участкового. Благо этот номер всегда известен. В каждом подъез­де висит объявление: «Участковый такой-то обслуживает следующие адреса».

фото Игоря Бургандинова

К сожалению, мир сегодня устроен так, что мы слышим, как правило, только плохие новости. А люди, чья работа незаметна на первый взгляд, незаметна именно потому, что они ее делают качественно, остаются за кадром.

Мы решили исправить это досадное упущение и открываем новую рубрику «Полицейские будни», в которой расскажем о тех, кто честно делает свою работу, оберегая покой граждан. А начнем с того, что покажем один день из жизни участкового в столице.

...На службу мы заступили с участковым инспектором управления пункта полиции № 67 Астаны Бахытжаном Ахметовым. Зона его ответственнос­ти – район улиц Косшыгулулы и Серкебаева, где довольно плотная жилая застройка, имеются школы, ЦОН, торговые центры. Здесь проживают более 4,5 тыс. жителей. Поэтому неудивительно, что каждый день участковый нарасхват.

Пока шли по району, инспектор рассказывал о своих буднях.

– У нас очень много задач на административном участке: это реагирование на обращения граж­дан, выявление и пресечение различных правонарушений, проверка подучетных лиц. Среди них главная – профилактика правонарушений, – говорит капитан полиции.

Бахытжан Ахметов знает на своем участке всех, кому официально разрешено владение охотничьим оружием, подучетных дебоширов и условно освободившихся. Периодически наведывается к ним, узнает, как у них дела, а также тесно взаимодействует с активистами КСК и ОСИ. И это самый внимательный, по поводу чего ему отдельное сочувствие, читатель дворовых чатов.

– Все участковые инспекторы состоят в общедомовых чатах, благодаря которым мы отслеживаем ситуацию в домах. Если кто-то из жильцов пишет в чат, что происходит скандал или кто-то курит в подъезде, то мы сразу реагируем. Например, вчера жители одного из домов написали в чат, что на последнем этаже трое распивают спиртные напитки. Я прибыл на место, выявил нарушение и составил административный протокол по статье 440 «Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения» и выписал штраф, – отметил участковый.

Также часто жители вызывают участкового по фактам бытового насилия, нарушения тишины в ночное время, курения в неположенном месте, мелкого хулиганства, оставления мусора в подъезде и другим административным нарушениям.

В ходе рейда мы первым делом зашли к владельцу охотничьего ружья. Дверь открыл мужчина шестидесяти лет. Бахытжан Ахметов пояснил, что ведет проверку правил хранения оружия. Мужчина пропустил нас в квартиру, но с заминкой ответил, что забыл на работе ключи от сейфа, где хранятся ружье и патроны.

– Ключи всегда должны быть при вас, – сказал участковый, предупредив, что в следующий раз подобный факт запишет как нарушение.

Только мы собрались продолжить обход дома, как вдруг поступил вызов из детского сада. Оказалось, соседи сверху топят помещение. Прибыли на место за пять минут, прошли в столовую, где за столом завтракали малыши. На стене увидели подтеки, с потолка капало.

– В квартире никого нет, КСК не может попасть в нее, чтобы устранить аварию, – сообщила с тревогой воспитательница детсада.

Участковый связался с владельцем жилья, сообщив об инциденте. Скоро пришли и представители КСК. Ну а когда хозяин квартиры прибыл, возникли споры, кто же виноват и кто понесет ответственность. Провели осмотр, составили акт, но далее стороны уже разбирались без участкового.

– Да, в ежедневной работе к нам поступают вызовы не только по поводу нарушений общественного порядка, но и по различным житейским вопросам. Мы всегда готовы прийти на помощь, направить, дать консультацию, – говорит Бахытжан Ахметов.

Выйдя из детского сада, направились в продуктовый магазин. В столице как раз проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок», в рамках которого полицейские выявляли точки продажи насвая, снюсов и других видов некурительных смесей.

– Согласно пункту 9 статьи 110 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» продажа некурительных табачных изделий, к которым относятся насвай, снюсы, запрещена, – пояснил участковый продавцу магазина.

И предупредил, что ответственность за незаконную реализацию насвая наступает по статье 196 КоАП РК и влечет штраф в размере 25 МРП. Такая профилактическая беседа проводится со всеми владельцами магазинов, отметил полицейский. За время ОПМ Бахытжан Ахметов выявил девять точек реализации некурительных смесей, изъял эти вещества и оформил на владельцев магазинов административный протокол.

Всего же по столице было проверено около 700 торговых точек. Полицейские совместно с районными акиматами выявили 145 фактов реализации некурительной табачной продукции, в том числе подпольные цеха по производству насвая. Объемы поражают – только насвая было изъято и уничтожено 4 тонны.

...Но вернемся к нашему участковому. В ходе рейда к нам присоединился начальник местной полицейской службы РОП Управления полиции района «Сарыарка» подполковник полиции Дильшат Тойчибаев. По его словам, график работы участкового инспектора часто ненормированный.

– Участковые в восемь часов утра уже во всеоружии, а в 8.30 открывают свои участковые пункты. В течение дня принимают вызовы граждан, отрабатывают их, обходят участки. Служба завершается до 22 часов, а иногда и позже.

Из-за ежегодного роста населения столицы чувствуется значительная нагрузка на сотрудников.

– Есть приказ МВД, что каждый участковый инспектор должен обслуживать 2,5–3 тысячи жителей. Но столица растет, и наблюдается двойная нагрузка. Однако мы не жалуемся, справляемся. В нашем районном отделе полиции имеется шесть участковых пунк­тов, которые обеспечены всем необходимым, есть служебные автомобили, – сказал собеседник.

Участковый инспектор должен полностью владеть ситуацией на своем участке. В этом помогают новые технологии.

– У каждого сотрудника имеется паспорт административного участка, который заполняется электронно. В нем он видит, сколько на его территории жителей, какие объекты образования, медицинские учреждения, продуктовые магазины расположены. И этот паспорт постоянно обновляется, что очень помогает в нашей службе.

Впрочем, даже при наличии автомобилей сам Дильшат Тойчибаев выступает за пешее патрулирование участка.

– Сам десять лет работал участковым инспектором. Патрулируя на авто, многого не увидишь. А если пешком обходишь участок, по дворам, то обязательно заметишь нарушение: кто-то курит на детской площадке или оставляет мусор. И сразу делаешь замечание. Не устранит – составишь протокол. Даже вид патрулирующего полицейского дисциплинирует жильцов, – уверен начальник МПС.

От себя добавлю: с полицейскими я ходил по району от силы три часа и, честно говоря, за это время сильно устал. Когда признался в этом, Бахытжан Ахметов в ответ улыбнулся, сказав, что к службе привыкаешь. И работа приносит радость, когда ты понимаешь, что выполняешь важную миссию – оберегаешь покой граждан.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
Они освобождали Европу
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Отцу не было и восемнадцати
Детство, опаленное войной
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

TurkісSkills-2025: первый чемпионат профмастерства пройдет …
Они освобождали Европу
В Минобороны обратились к казахстанцам
КНБ сделал заявление о фейке в соцсетях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]