Один день из жизни участкового убедил в том, что в этой профессии могут работать только неравнодушные люди

4337
Асет Сыздыков, Астана

Наша жизнь полна парадоксов. Многие по делу и без ругают полицию, но без нее иногда не могут ступить и шагу. Обругал подросток? Шумят за окном? Топит сосед? Сразу же рука тянется набрать номер участкового. Благо этот номер всегда известен. В каждом подъез­де висит объявление: «Участковый такой-то обслуживает следующие адреса».

фото Игоря Бургандинова

К сожалению, мир сегодня устроен так, что мы слышим, как правило, только плохие новости. А люди, чья работа незаметна на первый взгляд, незаметна именно потому, что они ее делают качественно, остаются за кадром.

Мы решили исправить это досадное упущение и открываем новую рубрику «Полицейские будни», в которой расскажем о тех, кто честно делает свою работу, оберегая покой граждан. А начнем с того, что покажем один день из жизни участкового в столице.

...На службу мы заступили с участковым инспектором управления пункта полиции № 67 Астаны Бахытжаном Ахметовым. Зона его ответственнос­ти – район улиц Косшыгулулы и Серкебаева, где довольно плотная жилая застройка, имеются школы, ЦОН, торговые центры. Здесь проживают более 4,5 тыс. жителей. Поэтому неудивительно, что каждый день участковый нарасхват.

Пока шли по району, инспектор рассказывал о своих буднях.

– У нас очень много задач на административном участке: это реагирование на обращения граж­дан, выявление и пресечение различных правонарушений, проверка подучетных лиц. Среди них главная – профилактика правонарушений, – говорит капитан полиции.

Бахытжан Ахметов знает на своем участке всех, кому официально разрешено владение охотничьим оружием, подучетных дебоширов и условно освободившихся. Периодически наведывается к ним, узнает, как у них дела, а также тесно взаимодействует с активистами КСК и ОСИ. И это самый внимательный, по поводу чего ему отдельное сочувствие, читатель дворовых чатов.

– Все участковые инспекторы состоят в общедомовых чатах, благодаря которым мы отслеживаем ситуацию в домах. Если кто-то из жильцов пишет в чат, что происходит скандал или кто-то курит в подъезде, то мы сразу реагируем. Например, вчера жители одного из домов написали в чат, что на последнем этаже трое распивают спиртные напитки. Я прибыл на место, выявил нарушение и составил административный протокол по статье 440 «Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения» и выписал штраф, – отметил участковый.

Также часто жители вызывают участкового по фактам бытового насилия, нарушения тишины в ночное время, курения в неположенном месте, мелкого хулиганства, оставления мусора в подъезде и другим административным нарушениям.

В ходе рейда мы первым делом зашли к владельцу охотничьего ружья. Дверь открыл мужчина шестидесяти лет. Бахытжан Ахметов пояснил, что ведет проверку правил хранения оружия. Мужчина пропустил нас в квартиру, но с заминкой ответил, что забыл на работе ключи от сейфа, где хранятся ружье и патроны.

– Ключи всегда должны быть при вас, – сказал участковый, предупредив, что в следующий раз подобный факт запишет как нарушение.

Только мы собрались продолжить обход дома, как вдруг поступил вызов из детского сада. Оказалось, соседи сверху топят помещение. Прибыли на место за пять минут, прошли в столовую, где за столом завтракали малыши. На стене увидели подтеки, с потолка капало.

– В квартире никого нет, КСК не может попасть в нее, чтобы устранить аварию, – сообщила с тревогой воспитательница детсада.

Участковый связался с владельцем жилья, сообщив об инциденте. Скоро пришли и представители КСК. Ну а когда хозяин квартиры прибыл, возникли споры, кто же виноват и кто понесет ответственность. Провели осмотр, составили акт, но далее стороны уже разбирались без участкового.

– Да, в ежедневной работе к нам поступают вызовы не только по поводу нарушений общественного порядка, но и по различным житейским вопросам. Мы всегда готовы прийти на помощь, направить, дать консультацию, – говорит Бахытжан Ахметов.

Выйдя из детского сада, направились в продуктовый магазин. В столице как раз проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок», в рамках которого полицейские выявляли точки продажи насвая, снюсов и других видов некурительных смесей.

– Согласно пункту 9 статьи 110 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» продажа некурительных табачных изделий, к которым относятся насвай, снюсы, запрещена, – пояснил участковый продавцу магазина.

И предупредил, что ответственность за незаконную реализацию насвая наступает по статье 196 КоАП РК и влечет штраф в размере 25 МРП. Такая профилактическая беседа проводится со всеми владельцами магазинов, отметил полицейский. За время ОПМ Бахытжан Ахметов выявил девять точек реализации некурительных смесей, изъял эти вещества и оформил на владельцев магазинов административный протокол.

Всего же по столице было проверено около 700 торговых точек. Полицейские совместно с районными акиматами выявили 145 фактов реализации некурительной табачной продукции, в том числе подпольные цеха по производству насвая. Объемы поражают – только насвая было изъято и уничтожено 4 тонны.

...Но вернемся к нашему участковому. В ходе рейда к нам присоединился начальник местной полицейской службы РОП Управления полиции района «Сарыарка» подполковник полиции Дильшат Тойчибаев. По его словам, график работы участкового инспектора часто ненормированный.

– Участковые в восемь часов утра уже во всеоружии, а в 8.30 открывают свои участковые пункты. В течение дня принимают вызовы граждан, отрабатывают их, обходят участки. Служба завершается до 22 часов, а иногда и позже.

Из-за ежегодного роста населения столицы чувствуется значительная нагрузка на сотрудников.

– Есть приказ МВД, что каждый участковый инспектор должен обслуживать 2,5–3 тысячи жителей. Но столица растет, и наблюдается двойная нагрузка. Однако мы не жалуемся, справляемся. В нашем районном отделе полиции имеется шесть участковых пунк­тов, которые обеспечены всем необходимым, есть служебные автомобили, – сказал собеседник.

Участковый инспектор должен полностью владеть ситуацией на своем участке. В этом помогают новые технологии.

– У каждого сотрудника имеется паспорт административного участка, который заполняется электронно. В нем он видит, сколько на его территории жителей, какие объекты образования, медицинские учреждения, продуктовые магазины расположены. И этот паспорт постоянно обновляется, что очень помогает в нашей службе.

Впрочем, даже при наличии автомобилей сам Дильшат Тойчибаев выступает за пешее патрулирование участка.

– Сам десять лет работал участковым инспектором. Патрулируя на авто, многого не увидишь. А если пешком обходишь участок, по дворам, то обязательно заметишь нарушение: кто-то курит на детской площадке или оставляет мусор. И сразу делаешь замечание. Не устранит – составишь протокол. Даже вид патрулирующего полицейского дисциплинирует жильцов, – уверен начальник МПС.

От себя добавлю: с полицейскими я ходил по району от силы три часа и, честно говоря, за это время сильно устал. Когда признался в этом, Бахытжан Ахметов в ответ улыбнулся, сказав, что к службе привыкаешь. И работа приносит радость, когда ты понимаешь, что выполняешь важную миссию – оберегаешь покой граждан.

Популярное

Все
В Шымкенте строят канал Каусар
Борьба с наркоманией дает результаты
Единый счет и smart-контроль тепла
Стартовала кампания по вакцинации от гриппа и ОРВИ
Промышленность – это не про прошлое, а про будущее
Обеспечить безопасность и устойчивое развитие
А я и здесь не промолчала
Судьба журналиста
Алматы принимает будущее мировых шахмат
Полны надежд и устремлений
В верховьях реки Есиль, у брода Караоткель
Милосердие – это действие
«Осень нам танцует вальс-бостон»
Между высокими целями и реальностью
Указ Главы государства об освобождении от должности
Указ Главы государства об освобождении от должности
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Распоряжение Главы государства о назначении
Распоряжение Главы государства о назначении
Старики
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Лесной пожар разгорелся в турецкой Аланье
Все решится в Астане
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Наркомания – угроза нации
Токаев подписал указ о создании Министерства искусственного интеллекта
Водные ресурсы на цифровой платформе
Торгай возродит дорога
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Казахстан и Туркменистан договорились о защите и поощрении инвестиций
Граждане и бизнес сегодня выигрывают порядка 60% судебных процессов
Бывший аким Алматы Досаев получил новую должность
Более 50 тысяч зрителей собрал грандиозный Almaty Cover Show ко Дню города
Amre выступит на «Интервидении» с авторской песней «Дала таңы»
Могут ли казахстанцы работать на нескольких работах
Со студенческой скамьи –на престижную работу
Чемпионов мира по боксу наградили в Астане
Шнобелевскую премию за покраску коровы в цвета зебры получили японские ученые
Минсельхоз разъяснил ценообразование на говядину
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
35 школ Атырауской области остались без директоров
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию

Читайте также

Пятничный всплеск в Threads: что это было?
«Окно в семью»: в Петропавловске появились видеотаксофоны д…
«Жастар Рухы» продолжает системную борьбу с наркопропагандо…
Молодежь поддерживает борьбу с наркотизмом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]