​От переработки до утилизации

553
Чингиз Ташенов, Кокшетау

…Вместе с руководителем ТОО Анатолием Черняевым мы побывали на полигоне ТБО, который находится неподалеку от пригородного села Красный Яр. Здесь царила деловая обстановка – рабочие заканчивали монтаж весов на проходной, а перед уже смонтированной сортировочной линией бульдозер расчищал площадку для ее последующего бетонирования и благоустройства.

– Запустить в эксплуатацию нашу линию мы планируем в конце сентября – начале октяб­ря, – говорит Анатолий Павлович. – Она будет находиться в металлическом ангаре площадью 70 на 18 метров, который мы скоро установим. По предварительным подсчетам, на ней в две смены будут работать около 30 человек. Пока же в штате числятся четыре контролера и четыре охранника.

Всякая большая работа, считает мой собеседник, начинается с малого, и это всегда очень нелегко, но бояться трудностей не стоит. Как человек, который 33 года проработал в системе потребкооперации и 17 лет – в коммунальном хозяйстве, по своему опыту Анатолий Черняев знает, что переработка и утилизация ТБО – дело перспективное.

По словам начальника по благоустройству, в настоящее время ТОО «Кокше Тазалык» заключены договоры с более чем 2 тыс. юридических и 40 тыс. физических лиц.

Надо пояснить, что товариществу, в начале прошлого года пришедшему на смену обанкротившемуся ГКП «Тазалык», досталось незавидное наследство.

– Но нашлись решительные люди, которые пошли на риск и выкупили коммунальное предприятие вместе с двумя его мусорными полигонами и материально-технической базой, – рассказывает специалист.

– Сейчас мы работаем на полигоне ТБО площадью в 9 гектаров, а старый, который был закрыт по причине полной выработки своего ресурса, был в 4 раза больше.

А потому нужны дополнительные площади, и сегодня в стадии решения находится вопрос прирезки к полигону еще 30 га. Немало дополнительных затрат потребовало и сооружение дополнительной линии электропередачи протяженностью в 1,5 км.

А до этого на полигоне были горы отходов, и при расчистке площадки для будущей производственной линии пришлось перемес­тить 54 тыс. кубометров мусора, задействовать всю имеющуюся у ТОО технику – самосвалы, грейдер, экскаватор, бульдозер, погрузчик. Это обошлось в 80 млн тенге, в то время как на выкуп всего ГКП потребовалось 120 млн тенге.

Немалые затраты предстоят и в будущем. К примеру, с запус­ком обновленной проходной на полигоне, видимо, придется докупать спецтехнику. Также необходимо создать надлежащие условия труда для рабочих, завезти и оборудовать бытовые вагончики, офисное помещение, короче, привыкать к работе в новых условиях.

Сначала на новой производственной линии планируется перерабатывать древесину, для чего будет приобретен специальный станок российского производства. Полученная на нем стружка может использоваться как отопительный материал, удобрение, а также в качестве декоративного оформления пристволовой части деревьев на аллеях и в парках областного центра. Для этой работы сырье уже готово, здесь заранее отдельно складировали деревья и ветки, древесные отходы, привезенные на полигон.

– По большому счету переработке на таких предприятиях подлежат 10 видов мусора, которые можно вторично использовать, а в первое время мы намерены делить его на 6–7 фракций. Ведь дело это новое, хотя переработкой отходов, насколько мне помнится по своей работе со вторичным сырьем в системе потребкооперации, у нас занимались еще в советское время.

Но с той поры многое изменилось. К примеру, только битое стекло нынче делят для дальнейшей переработки на 3 вида, – говорит Анатолий Павлович. – Помню, в свое время в Караганде был завод, где стеклянные отходы переплавляли и изготавливали вазы и другие товары народного потребления. Сегодня мы отбираем на переработку только 5% поступающих отходов, а в дальнейшем планируем довести этот показатель до 80%. В настоящее время в основном утилизируем золу и прочие отходы, не подлежащие переработке. Так что пока конечный продукт связан только с древесиной. В перспективе же мы примемся за полиэтилен и пластмассу, которые во всем мире наносят окружающей среде особый урон.

…Проблема переработки и утилизации ТБО сегодня остро стоит в масштабах всей республики, а потому мой собеседник счел необходимым поделиться своим видением путей ее решения. Тем более что с учетом его большого опыта ему есть что сказать.

– Вопросов, требующих своего решения, накопилось много, – продолжил Анатолий Павлович. – К примеру, мы работаем сегодня по утвержденным расценкам 2012 года, хотя с 1 января у нас в области увеличена ставка на эмиссию за загрязнение окружающей среды на 67%. А потому всем предприятиям Кокшетау, занимающимся сбором и утилизацией ТБО, необходимо привести тарифы на услуги в соответствие с действующим законодательством, в частности с Экологическим кодексом РК.

Нельзя не сказать и о том, что, в отличие от недавнего времени, теперь частники не могут рассчитывать на помощь городского акимата, а потому работать стало сложнее. На недобросовестных потребителей своих услуг они теперь не могут надавить сверху, а возникшие спорные ситуации и конфликты с ними нередко приходится решать в судебном порядке. И надо сказать, иногда бывает, что, несмотря на свою правоту, проигрывают тяжбы…

– Есть у меня задумка, с помощью которой можно было бы эффективнее работать с нашими недобросовестными клиентами, – делится Анатолий Павлович. – Я считаю, что все они в будущем должны будут документально подтверждать факт утилизации своих отходов с тем, чтобы расширить налогооблагаемую базу и в конечном итоге пополнять городскую казну. И пусть эти отчисления будут копеечными, но все вмес­те они принесут ощутимый доход государству и при этом приу­чат наших людей к порядку. Ведь не секрет, что есть среди них те, кто готов экономить на платежах за вывоз мусора, чего даже при большом желании не сделаешь при расчетах за электричество, воду, тепло, газ, телефон. В отличие от нас эти организации легко могут наказать своих неплательщиков. А что касается нас, сейчас у многих есть машины, и такие люди могут без труда вывезти свой бытовой мусор и выбросить его в первый попавшийся контейнер или вовсе в канаву.

Поэтому дело надо поставить так, чтобы каждый наш абонент был вынужден документально подтверждать, кому и когда он, скажем, сдал на утилизацию свою печную золу, накопившуюся за зиму.

В связи с этим огромное значение в нашей работе имеет воспитательная и информационно-разъяснительная работа среди населения, и здесь у всех нас непочатый край работы. К сожалению, среди нас еще немало таких, кто наплевательски относится к мусору. А потому следует применять не только политику пряника, но и кнута. Что, кстати, сегодня и делается, о чем свидетельствуют многочисленные административные штрафы, налагаемые на тех, кто небрежно выбрасывает на дорогу пустую пачку из-под сигарет или сорит на тротуар шелухой от семечек.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Закон Республики Казахстан
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Из космоса опасные сигналы
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Кубометры стен и лестниц
Закон Республики Казахстан
«Барыс» тряхнул стариной
Пусть посоветует совет
Ощущение счастья
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Дом и дружба
Весенний паводок не за горами
Галопом по Европе
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Ощущение счастья
Готовят кадры
Со штангой по жизни
«Опера нищих»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]