Открыли громко, прикроем тихо?

890
Элина Зироян

– Пять раз в неделю в течение полутора часов инструктор проводит с детьми полноценную тренировку. Такие занятия стали проходить на 24 спортивных площадках нашего города. Акимат определил площадки для проведения, я скорректировала эти планы, выбрав дворы, где проживает наибольшее количество детей из многодетных и малоимущих семей. Инструкторы для работы с детьми были приглашены из числа граждан с педагогическим образованием, состоящих на учете в центре занятости. То есть 24 человека обрели работу. На старте запуска проекта все сотрудники прошли обучение, – рассказывает организатор проекта – тренер по дзюдо Асия Идрис.

Проект очень полюбился детям, особенно тепло о нем отзываются родители, которые уверены, что занятия с тренером очень дисциплинируют подрастающее поколение.

– В год на проект должно быть выделено 30 миллионов тенге. Это та сумма, которая необходима, чтобы он работал. В 2020 году нам выделили объем средств до июля – 15 миллионов тенге, – сообщила Асия Идрис.

Помимо проекта массового спорта «Чемпионы нашего двора», Асия запустила еще и проект занятий
йогой для людей пожилого возраста.

В течение 3 лет помещение на набережной, в котором сегодня преподают йогу, было в заброшенном состоянии. Здесь собирались лица без определенного места жительства. Асия привела в порядок это помещение. Восстанавливать пришлось все, вплоть до стен и окон. Из заброшенных залов было вывезено 10 КамАЗов мусора. Теперь здесь установлены санузел, душевые комнаты, камеры наружного наблюдения.

Пенсионеры, которые тренируются в зале, посещают занятия бесплатно. Как поясняет автор проекта, зарплату инструктор, работающий с пожилыми людьми, получает за счет средств проекта «Чемпионы нашего двора». Деньги организатор высвободила за счет того, что сама преподает на одной из площадок, а тренер был перенап­равлен к бабушкам.

Но в начале августа текущего года пришло неожиданное сообщение, что проект развития массового спорта «Чемпионы нашего двора» закроют из-за отсутствия финансирования. А это ставит под угрозу дальнейшее проведение занятий йогой для пенсионеров. При этом желающих заниматься гораздо больше, чем может вместить зал.

– Мы ходим с самого открытия. Это очень хороший проект, и хочется, чтобы администрация города повернулась к нам лицом. Такие встречи решают проблемы одиноких пенсионеров, которые могут посещать занятия только бесплатно. После первых занятий мне стало хорошо, почувствовался прилив энергии, за время занятий я похудела на 6 килограммов. Здесь мы получаем общение, которого многим не хватает. Хочется, чтобы такие проекты не закрывались, а наоборот, развивались. Хочется также, чтобы и детские проекты развивались и ребятишки были под присмотром, – говорит пенсионерка Людмила Курдюмова.

По словам Асии Идрис, если проект перестанут финансировать, она будет вынуждена просить у пенсионеров минимальную оплату за занятия, чтобы покрыть работу инструкторов.

– Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ставит одной из приоритетных задач перед от­раслью развитие массового спорта. В целях реализации поручения был разработан Комплексный план развития физической культуры и массового спорта на 2020–2025 годы. Постоянно звучат лозунги о развитии массового спорта, но на деле проекты сворачивают! Неужели не нашлось средств на детей? В конце концов, это средства налогоплательщиков, и они должны быть использованы во благо общества. Сейчас наш проект поддерживает уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин, – говорит она.

Прокомментировать ситуацию мы попросили в местном исполнительном органе. Из беседы с руководителем Актауского городского отдела физической культуры и спорта Болатом Досовым стало известно, что вопрос о возможном прекращении такого благого проекта, как йога для пенсионеров, не стоит.

– Асия сама была инициатором бесплатных занятий для пенсионеров. Она так сказала вначале. Это хорошая идея, и мы поддержали. Мы договорились с владельцем здания и передали его Идрис. Мы дали здание, чтобы тренер проводила свои частные занятия, она планировала открыть группы. Помещение она получила с условием, что организует там бесплатные занятия с пенсионерами, в остальное время помещение в ее распоряжении. Она согласилась. В ее бизнес мы не вмешиваемся, но предупредили, что помещение должно быть использовано для спорта или других социальных начинаний. Из здания ее никто не выселяет, наоборот, акимат взял на себя обязательства оплачивать счета за потребление электроэнергии, – сообщил Болат Досов нашему изданию.

По словам чиновника, тренер, работающий с пенсионерами, свою работу выполняет бесплатно.

– Я сам могу там бесплатно работать для народа. О том, что тренеру платят, я не знал. О том, что зарплата выплачивается за счет проекта «Чемпионы нашего двора», также не в курсе. В январе Асия представила мне инструктора и сообщила, что она будет работать с бабушками. У меня есть кандидаты, готовые бесплатно работать с пенсионерами. Таких много. Данный проект с занятиями для пенсионеров никак не связан, и для данной категории лиц занятия будут проводиться в любом случае и на бесплатной основе, – комментирует Болат Досов.

На вопрос, будет ли продолжен проект «Чемпионы нашего двора», Болат Досов отвечает, что из-за ситуации с пандемией объем поступления налогов в бюджет значительно снизился, это и стало причиной задержки средств.

– Все массовые мероприятия отменены. Я слышал, что в бюджете денег сейчас нет. Мы с Асией работаем над тем, чтобы проект получил 12 миллионов 500 тысяч тенге для того, чтобы «Чемпионы нашего двора» продолжили работу во второй половине текущего года. В отдел экономики мы вышли с письмом, сейчас изыскиваются средства за счет экономии бюджетных средств. Проект никто закрыть не может, он социальный. Городская администрация не хочет его закрытия, – подчеркивает Болат Досов.

Также было уточнено, что средства для работы проекта «Чемпио­ны нашего двора» тренер Асия Идрис получает согласно актам выполненных работ.

– В актах не значатся средства на ремонт помещения, другие расходы. Их нет и в нашем договоре. В актах указаны затраты на выплату заработной платы, а также приобретение спортивного инвентаря. На помещение у Асии Идрис отдельный договор с акиматом, – подытожил Болат Досов.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]