Эпидемиологическая ситуация в регионе, по словам первого заместителя акима области Нуржаугана Калауова, постепенно стабилизируется. Количество больных снижается, как и количество задействованных койко-мест. В настоящее время в провизорных стационарах закрыто 575 мест.
Однако все это – не повод расслабляться, именно поэтому глава региона Ондасын Уразалин поручил местным органам власти активизировать разъяснительную работу среди населения, поскольку граждане должны быть готовы ко второй волне, которая, по некоторым прогнозам, может начаться осенью.
Также необходимо повышать ответственность граждан, проводить дезинфекционные мероприятия, усиливать контроль в ночное время и работать над профилактикой нарушений общественного порядка. На этом фоне активизируют свою деятельность общественники, волонтеры, которые регулярно проводят всевозможные акции в поддержку медицинских работников, оказывают содействие больницам, участвуя в доставке кислородных баллонов, обеспечении лекарственными препаратами, медоборудованием.
Так, на днях по инициативе проектного офиса «Актобе – адалдық алаңы» состоялась передача партии кислородных концентраторов Armed в больницы Байганинского и Шалкарского районов. Аппараты были приобретены за счет волонтеров и общественников проектного офиса по рекомендации областного управления здравоохранения. Общая стоимость оборудования составила около 3 млн тенге.
В ходе мероприятия первый заместитель акима области Кайрат Бекенов и руководитель проектного офиса Жанболат Туртаев выразили слова признательности медикам за их нелегкий труд в борьбе с инфекцией. В свою очередь руководитель областного управления здравоохранения Самат Даньяров поблагодарил организаторов и всех добровольцев за их поддержку.
Число выздоровевших граждан становится больше, и все они выражают благодарность медикам, находящимся на передовой борьбы с коронавирусом. Вот одно из таких благодарственных писем, автор которого попросила рассказать на страницах газеты о медсестре Каргалинского «Медикус Центра» Ляззат Шынтасовой.
«Ляззат вылечила меня и вернула здоровье, – пишет Баян, – и я не могу не поблагодарить ее за благородный труд, за доброе сердце, за профессионализм!
Я испытала все симптомы болезни: высокую температуру, потерю обоняния, аппетита, веса... Потом стало трудно дышать, и меня охватил панический страх смерти.
Вся жизнь пролетела перед глазами. Мы привыкли потреблять счастье и не ценим его. А оно в мелочах: когда целуешь, обнимаешь родных, когда просто активен в жизни, можешь встретить новый день, увидеть утреннее солнышко, дышать... Страшный недуг заставил по-другому взглянуть на все и всех.
Мне очень, очень, очень повезло с медсестрой Каргалинского «Медикус Центра» Ляззат Шынтасовой, которая по назначению медцентра «Алия» ежедневно утром и вечером ставила капельницы, делала уколы на дому. Ляззат завоевала мое бесконечное доверие, сумела вселить веру в исцеление.
А ведь Ляззат Шынтасова работает в процедурном кабинете, и там огромный наплыв пациентов. По их просьбе она работала и в выходные, чтобы не прерывать лечение. Более того, ее собственный дом превратился в настоящую больницу, где лечились ее родственники из разных концов региона, потому что она не успевала ездить к ним, а спасать родных для нее – дело совести. Плюс еще такие, как я, которых она не могла бросить. При этом медсестра не жаловалась на усталость, нехватку времени.
Конечно, я благодарна и мужу, и сыну, и подругам. Но это уже другая история. Я снова и снова хочу искренне поблагодарить смелого, доброго, милосердного, светлого человека Ляззат Шынтасову! Я благодарна Всевышнему за людей, которые оказались в это трудное время рядом и помогли мне выжить».