Павлодарцы за сутки собрали миллионы на квартиру для тяжелобольной женщины, чтобы трое ее детей не попали в детский дом
Екатерина Бескорсая, Павлодар
Павлодарцы за сутки собрали миллионы на квартиру для тяжелобольной женщины, чтобы трое ее детей не попали в детский дом ни при каких обстоятельствах.

В информационном пространстве Павлодара это событие своей общечеловеческой значимостью отодвинуло на второй план все происходящее в стране. Судьба этой обычной семьи буквально разгорячила холодный город – боль, бессилие, отчаяние, несправедливость, нелепость, злость: павлодарцы испытали разные чувства, но только не равнодушие. Равнодушия здесь хватало до огласки…

О ситуации 33-летней Анастасии Ставковой рассказали волонтеры, к которым обратились за помощью родные женщины. Настя угасает – у нее рак четвертой стадии, и если до нового года женщина хоть и с трудом, но двигалась, то 2 января, проснувшись и встав, как обычно, с кровати, она упала. С тех пор она не поднимается и практически не ест.

У Насти трое детей – 5, 10 и 13 лет, живут на съемной квартире вместе с бабушкой – мамой Анастасии. Бабушка, по сути, единственный кормилец – получает пенсию и подрабатывает техничкой. В общем, проблем, как у всех, предостаточно… Только вот сил не осталось.

«Прошу помощи мне и моим детям в связи с моим заболеванием и моим бессилием что-то встать и сделать», – очень короткое видеообращение к павлодарцам от Насти разместили на своей странице волонтеры объединения Vita. Жуткие кадры – молодая, но невероятно изможденная, умираю­щая женщина…

Волонтеры рассказали, что нужен трамадол для обезболивания, что скопился долг в 200 тыс. за аренду, не помешает определенная одежда для детей. И главное, необходимо, чтобы наконец-то приехал онколог и Насте зафиксировали четвертую стадию рака (по документам вроде все еще вторая), присвоили первую группу инвалидности, тогда будут выдавать бесплатно подгузники и полагаю­щиеся пособия.

Уже после первого поста волонтеров сразу же откликнулись горожане – начали приносить лекарства, памперсы, вещи, продукты. И конечно, чем больше информации выдавали общественники, тем больше вопросов возникало у людей.

Где все время были врачи и соц­службы? Что будет с детьми, когда их мамы не станет? И этот самый болезненный вопрос, с одной стороны, вызывал возмущение одних, мол, человек еще дышит, зачем вы говорите о смерти. А с другой стороны, заставил мобилизоваться тех, кто, не оставляя надежды, все-таки смотрит на мир без розовых очков.

Не будет своего жилья у семьи – не будет даже шанса, что опекуном детей станет бабушка-пенсионерка. И времени на раздумья нет, и на лирику, и на тонкие материи. И потому волонтеры, которые прежде занимались в первую очередь поиском людей, впервые объявили сбор.

За день – 4 млн, менее чем за сутки – 8 млн. Потом уже 11… И вот уже ищут для покупки квартиру – в определенном квадрате улиц, чтобы ребятам было удобно ходить в свою школу, посещать привычные тренировки. Волонтеры не медлят – действовать нужно реально быстро, они боятся затянуть даже на неделю…
А ситуация-то затягивалась не один день. Диагноз первоначально поставили в январе 2019-го, было лечение, но все-таки болезнь побеж­дает – рецидив и падение в пропасть. Анастасия стоит в очереди на жилье уже много лет, но впереди по-прежнему больше 1 300 человек. Так что это тот случай, когда радуешься существованию соцсетей. Благодаря этому инструменту народ решил проблему, которую не смогло решить государство.

Государство, кстати, тоже на резонанс среагировало. Аким Павлодара Асайын Байханов, активно ведущий аккаунт в Instagram, сообщил, что Анастасии выплачена единовременная социальная помощь как лицу со значимым заболеванием в размере 10 МРП (30 630 тенге), назначен социальный работник по уходу на дому, который будет приходить три раза в неделю, сформировано заявление на получение АСП (ежемесячная выплата составит 74 858 тенге).

Управление здравоохранения направило врача для переосвидетельствования группы инвалиднос­ти, а также закрепило мобильную группу хосписа для ежедневного обслуживания пациентки.

Школой № 43, где обучаются старшие дети Анастасии, предос­тавлен нетбук для прохождения дистанционного обучения и подключен доступ к Интернету.
Хорошо, что все это сделано. Плохо, что это сделано так поздно!

В этом-то и есть весь ужас ситуа­ции – случай не первый, в некоторой степени типичный, когда происходит сбой системы. Той системы, которая на бумаге работает идеально, а в жизни дает сбои один за одним.

И все вроде бы даже объяснимо. Семья хорошая, не скандальная, поэтому в школе и по месту жительства на детей не было жалоб. Оказывается, еще в сентябре врачи установили 4-ю стадию болезни, а в октябре, по данным облздрава, было выдано заключение ВКК на оформление инвалидности в поликлинике по месту жительства.

Да, видимо, сил, знаний и нас­тырности где-то не хватило маме Насти, чтобы решить какие-то бюрократические процедуры (у нас ведь нередко это можно преодолеть лишь криком, что умеют не все). А знающие люди не помогли, не подсказали. А от хосписа Настя отказалась, чтобы все время, что ей осталось, побыть с детьми…

Пусть это прозвучит наивно, но хочется верить, что эта резонансная трагическая ситуация все-таки поправит нашу часто сбивающуюся систему. Любой сбой поправим, если постараться.

Помните, как у Хемингуэя? «Человек уезжает, и это может оказаться непоправимым. Хлопает дверью, и это тоже бывает непоправимо. Любое предательство непоправимо. Подлость непоправима. Вероломство непоправимо. Нет, это все пустой разговор. По-настоя­щему непоправима только смерть…»

Популярное

Все
Произведения Толена-аға очищают души людей
Компромисс между художником и властью
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Мужская профессия
Одежда маленьких взрослых
Теперь мы в Лиге В
Лучший заплыв впереди
Как считают многие литературоведы, главная черта писателя Дукенбая Досжана – умелое сочетание прошлого и настоящего Казахстана
Вакантная клетка для красного петуха
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
От КХЛ до первенства планеты
Юстиция: 30-летний рубеж
Любование и осмысление
Сердце долины Жетысу
Ботаникам здесь не место?
Барометр общества – молодежь
Разговоры о любви
Педагогическая поэма Марка Подольского
Побудьте на чужом месте
HTTP⁄⁄Осень⁄⁄тренды&соцсеть
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Более 1,6 млн россиян въехали в Казахстан с начала года
Трое россиян пытались незаконно пересечь границу Казахстана
Сенсационные и ранее неизвестные документы о деятельности Алашорды обнаружены в архивах внешнеполитической истории МИД Японии
Вопросы сотрудничества обсудили Жумангарин и Оверчук в Москве
Готовы ли казахстанские вузы принять студентов из России – ответ главы МНВО
Эксперт о выборах: одним из главных конкурентов будет «кандидат «против всех»
Жилье есть, но очень дорогое
Массовыми увольнениями завершился митинг работников скорой в Мангистау.
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Указ Президента Республики Казахстан
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Общество
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем…
Общество
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Общество
Заседание комиссии по вопросам противодействия коррупции пр…
Общество
Изменились адреса приема иностранных граждан для присвоения…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]