Паводки: от концепции «реагирования и выправления» к принципу «предвидеть и предупредить»

2340
Ахметкал Медеу, академик НАН РК, доктор географических наук, профессор, председатель правления АО «Институт географии и водной безопасности»

Согласно данным Научного центра по эпидемиологическим катастрофам (CRED), в мире возросла тенденция активизации природных и техногенных угроз

коллаж Павла Цедилина

В Китае 20–25 апреля этого года катастрофические наводнения произошли в провинции Гуандан – в одном из самых густонаселенных регионов, где в зоне риска проживают 127 млн человек. В Дубае в результате проливных дождей наводнение нанесло огромный ущерб экономике. Во власти водной стихии оказывались отдельные регионы Саудовской Аравии, поселения Ирана, Пакистана... Не минула чаша сия и нашу страну.

По данным «Казгидромета», в феврале нынешнего года снега в регио­нах респуб­лики выпало выше нормы в 1,1–6,6 раза. Большое количество осадков и колебания температуры воздуха с частой сменой волн холода и тепла привели к формированию больших объемов воды. В марте и апреле начались оттепели, произошла единовременная ее отдача.

Ситуацию усугубил гляцио-криологический эффект. Когда мерзлый грунт покрыт коркой льда, интенсивный сброс снеготалой воды со склонов наполняет бесчисленное множество саев и логов, впадающих в реки. Сбросы воды с крупных водо­хранилищ также значительно повлияли на ситуацию.

На Ишиме подъемы уровня воды на два метра превысили исторический максимум. На реке Жайык (Урал) подъем воды в районе Уральска превысил восемь метров. Воды реки Жем (Эмбы) затопили город Кульсары. Последний раз река Жем доходила до Каспийского моря лишь в 1939 году.

Во власти водной стихии оказались многие населенные пункты. Большое число людей лишилось имущества, были эвакуированы 119 тыс. человек, в том числе 45 тыс. детей.

Государство оказывает беспрецедентную помощь пострадавшим: проводятся комплексные организационно-хозяйственные мероприятия; возводятся защитные сооружения, осуществляются дноуглубительные работы. Имеется широкий пакет компенсаций. В этот процесс вовлечены волонтеры, граждане, проживающие в зоне природной стихии.

Климат меняется

Катастрофические наводнения, мощные селевые потоки и другие негативные явления, обусловленные сезонным снеготаяньем, следует также считать следствием климатических изменений, устойчивая тенденция которых отмечается с 50-х годов прошлого столетия.

Изменения циркуляционных процессов в атмосфере сопровождаются колебаниями температуры воздуха. Данные процессы могут спровоцировать выпадение единовременно обильных осадков и, как следствие, подъем уровня воды в реках. Интенсивный прогрев приводит к увеличению испаряемости, влияет на повторяемость засух.

В нашей стране многие населенные пункты, крупные города и их агломерации расположены по долинам рек. От наводнений непосредственно и постоянно страдают 850–900 населенных пунктов с численностью населения свыше трех миллионов человек.

Опасные наводнения в Казах­стане в бассейнах рек отмечаются почти ежегодно, их масштабы существенно варьируются. С повторяемостью раз в 50–100 лет на отдельных, а иногда на многих реках Казахстана происходят катастрофические наводнения с повышением уровня воды до 10 метров и выше, с затоплениями в десятки и даже сотни километров.

Так, весной 1993 года паводки сформировались практически на всех равнинных реках респуб­лики в 16 административных областях. При этом от наводнений пострадали 669  населенных пунктов, погибли шестеро и были эвакуированы 12 тыс. 700 человек, затопленными и разрушенными оказались семь тысяч домов, значительно пострадали посевы, коммуникации, производственные объекты. Общий прямой ущерб составил 500–600 млн долларов.

В результате разрушительных наводнений, имевших место в 2011 году на реке Жайык и ее протоках, ущерб составил около 11 млрд тенге. В апреле 2015 года произошло наводнение в Карагандинской области, во время которого был затоплен 51 населенный пункт. Ущерб составил свыше 22 млрд тенге.

Наибольший урон приносят наводнения в бассейнах рек Жайык (Урал), Тобол, Иртыш, Сырдарья, Ишим, Нура, Жем (Эмбы), Торгай, Сарысу. Значительные материальные потери бывают также при весенне-летних половодьях на горных реках Бухтарме, Шу, Каратале.

В горах и на равнинах

Наводнения также случаются из-за аварийных сбросов воды из водохранилищ, прорывов прудов-накопителей. Например, близ Алматы 28–29 января 1988 года в результате прорыва отстойника сточных вод Жаманкум образовался наносоводный паводок, максимальные расходы которого были оценены в две – четыре тысячи кубометров, а объем – в 70 млн кубов.

При этом паводке были разрушены несколько зданий и сооружений, автодорожный и железнодорожный мосты, погибли 19 человек. И только из-за малонаселенности местности катастрофа не при­обрела поистине грандиозных масштабов.

Значительную опасность для месторождений нефтедобычи и прибрежной инфраструктуры Каспийского моря представляют ветровые нагоны воды. На северном побережье высота прилива иногда достигает 2,5 м.

На крупных реках Казахстана частота и масштабы наводнений возрастают в связи с антропогенными ухудшениями пропускной способности речных русел. Это наиболее отчетливо проявляется в весенний период.

На равнинных реках и временных водотоках резко выделяется волна весеннего половодья продолжительностью обычно до месяца, формирующаяся за счет таяния сезонного снежного покрова.

На горных реках из-за разно­временности снеготаяния в разных высотных зонах половодье растягивается от трех до шести месяцев. Максимальные расходы воды при высоких половодьях в десятки, сотни и даже тысячи раз превышают меженные. Амплитуда колебаний уровня воды составляет несколько метров. Иногда за сутки уровень воды поднимается на 2,5–3,5 м, а на реках Западного Казахстана – до 4–5 м, что приводит к значительным разливам и наводнениям.

Наоборот, в маловодные годы на малых и средних равнинных реках, особенно на реках Цент­рального и Северного Казахстана, с характерным для них наличием больших бессточных площадей, половодье может быть слабо выраженным или совсем отсутствовать.

Нужен научный подход

В нашей стране до последнего времени практически не проводились научные исследования по наводнениям. Сейчас Казахстан пересматривает свое отношение к катастрофам как к неизбежности в сторону возможности их предотвращения, противодействия. Этот переход возможен посредством создания системы раннего предупреждения, активного использования достижений научно-технического прогресса.

На этих вопросах Глава государства акцентировал внимание на заседании Национального научного совета при Президенте РК 12 апреля 2024 года. Годом ранее под эгидой МНВО РК ведущие вузы и исследовательские институты объединились в консорциум для проведения совместных исследований по актуальным проблемам водной безопасности.

Есть конкретные предложения

В 2015 году в японском городе Синдай состоялась Всемирная конференция ООН по снижению рисков природных бедствий. На основании результатов и опыта выполнения Хиогской программы 2005–2015 годов с учетом современного вектора развития стихийных явлений принята «Синдайская программа снижения риска бедствий на 2015–2030 годы». В Институте гео­графии и водной безопасности также разработана концепция обеспечения селевой безопасности. Ее положения соответствуют упомянутым выше программам действия.

При исследовании оценки и управления рисками высшей целью является такой показатель, как безопасность. Так, обеспечение безопасности населения, объектов социально-экономического назначения, основанное ранее на концепции «реагирования и выправления», должно уступить место новому подходу, базирующемуся на принципах «предвидеть и предупредить».

Необходим прагматичный подход – эффективное управление рисками, связанное с организацией деятельности человека и общества таким образом, чтобы предотвратить предельный уровень воздействия опасных природных процессов, превышение которого может привести к катастрофам.

Безусловно, главным в решении проблемы предотвращения и снижения ущерба является продуманная, ответственная и действенная политика государст­венных органов, основанная на законодательных, нормативных документах.

Для создания и функционирования системы управления рисками необходим комплекс целенаправленных работ, включающих систему научных и науч­но-прикладных исследований по сбору статистических данных метеорологических наблюдений. Также важно разработать методологию и методы оценки рисков, управления ими, создать схемы защиты территорий, проекты защиты конкретных объектов.

Разработка методологии соз­дания информационной базы знаний, оценки, обоснования конкретных действий, направленных на нейтрализацию или минимизацию возможного ущерба, является главным условием успешного управления стихийными бедствиями.

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Euro-2024: Италия, Испания и Венгрия одержали победы
В Казахстане отмечают День отца
Астана и Сеул возобновили прямое авиасообщение
Обряд жертвоприношения от имени главы государства совершен на Курбан айт
Токаев: «Курбан айт олицетворяет идеалы добра, милосердия и справедливости»
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
День медицинского работника отмечается в Казахстане
Главы МИД стран ОДКБ соберутся на следующей неделе в Алматы
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев поздравил работников сферы здравоохранения с профессиональным праздником
Бектенов: «Курбан айт напоминает нам о вечных ценностях – милосердии, бескорыстии и великодушии»
Борьба с саранчой: в Туркестанской области защитные мероприятия завершены
Сотни тысяч французов протестуют против ультраправых
Редкие рукописи Корана представлены в Алматы
Продолжается химобработка полей в Актюбинской области
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Сбежавший с оружием солдат осужден на 5 лет в Актюбинском гарнизоне
174 жителя Актюбинской области пострадали от укусов клещей
Пусть совершаются дела благие
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

В Казахстане замедлилась инфляция
Привлекут ли средства ЕНПФ для строительства новых ТЭЦ, отв…
Новые инструменты защиты бизнеса презентовали в Генпрокурат…
Бектенов назвал основные меры по развитию казахстанской эко…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]