Первая в стране онлайн-школа для кураторов в области искусства открылась в Атырау

5833
Асет Сыздыков

Организатором проекта выступил Центр современной культуры YEMAA. В этом году работа школы запущена в онлайн-формате. Как пояснила куратор проекта Асель Ахметжанова, школа призвана помочь начинающим кураторам создавать самостоятельные проекты в области искусства, искать для их реализации финансирование и необходимую инфраструктуру.

фото выставки «Қазы & қарта и другие истории», центр современной культуры YEMAA

Заявки для участия в обучении принимали со всего Казахстана. Участниками школы могли стать как опытные, так и молодые начинающие кураторы.

– На стадии приема заявок кандидаты представляли будущие проекты. У них появилась уникальная возможность с помощью лекторов и менторов развить свою идею и сформировать ее в готовую концепцию. По итогам школы мы объявим конкурс и отберем три лучших проекта, кураторы получат грант в размере одного миллиона тенге на их реализацию, – сообщила Асель Ахметжанова.

Всего поступило 30 заявок, из них организаторы отобрали 15 участников курса. Образовательная программа довольно насыщенная и интенсивная. В течение двух недель участники будут учиться навыкам креативного письма, сторителлинга, построе­ния исследовательского проекта, ме­неджмента и даже экономики современного искусства. В целом обучение будет посвящено обозначению роли куратора в условиях мультимодального кризиса, а в ка­честве объекта для исследования студенты используют культурное поле страны.

Тренинги и мастер-классы проводят профессиональные кураторы и преподаватели. К примеру, доктор философских наук Кульшат Медеуова расскажет студентам о философском перспективизме – взгляде в будущее из настоящего. Преподаватель креативного письма Алия Кадырова прочитает курс по сторителлингу. Искусствовед Малика Уразгалиева расскажет о продюсировании проектов и фандрайзинге. Эксперт в области авторского права Темирлан Тулегенов поделится опытом в сфере юридического сопровождения творческих проектов.

– Кроме того, участники онлайн-школы имеют уникальную возможность послушать курс профессора искусства и экономики University of Kassel ⁄ Documenta Institute Ми Ю. Приглашенный гость расскажет о том, как развить навыки организации исследовательского и кураторского проекта, а также проведет со слушателями индивидуальные менторские сессии, где даст конкретные рекомендации по улучшению своего проекта, – подчеркнула куратор школы.

Асель Ахметжанова порядка десяти лет занимается кураторством и является соосновательницей Центра современной культуры YEMAA в Атырау. Центр уже несколько лет проводит различные мероприятия и проекты, развивающие современное искусство и региональную культуру. И кураторство – одно из важных направлений YEMAA.

Как отметила Асель, куратор – это тот, кто инициирует и организовывает выставки, различные образовательные или исследовательские проекты. Несмотря на то что кураторство в искусстве существует давно, все же это молодая профессия.

– Если раньше в эту сферу приходили художники, искусствоведы и специалисты из других смежных областей, то сейчас кураторство состоялось как профессия. Начало она, конечно, берет из музейной практики. Однако в последние годы приобрела мультидисциплинарность. В наших университетах тонкостям этой профессии, к сожалению, не обучают. Есть отдельные специальности по арт-менеджменту и арт-продюсированию. Работая в этой сфере много лет, мы видим нехватку кураторов, особенно молодых, которые могли бы соз­давать уникальные проекты, – рассказывает наша собеседница.

По ее словам, никто еще не проводил социологического опроса, каков же портрет казахстанского куратора. Но, судя по составу участников школы, их можно разделить на три категории.

– Первая категория – специа­листы, которые уже работают в музеях и галереях арт-менеджерами или ассистентами. Они сами участвуют в организации и продюсировании арт-проектов. Вторая категория – студенты, которые учатся по гуманитарным специальностям как в Казахстане, так и за рубежом. И третья категория – это практикующие художники, – отмечает искусствовед.

В современном искусстве куратор не только организовывает выставки, он должен обладать широтой компетенций. К примеру, уметь профессионально выстраивать коммуникацию с художниками, исследователями, госорганами, музеями либо независимыми галереями. А также быть эффективным системным менеджером, чтобы планировать бюджет. Если смотреть глобально, то куратор формирует культурный ландшафт, от его насмотренности и смелости зависит создание новых смыслов, открытие талантов, рефлексия на остросоциальные вопросы посредством искусства.

– Есть кураторы-исследователи, кураторы частных галерей и музеев, независимые кураторы, которых приглашают на определенные проекты. Куратор – это тот, кто актуализирует определенную тему и пространство. Например, он может провести выставку с участием местного комьюнити в неблагополучном районе города, привлекая внимание общественности к инфраструктурным проблемам или вопросу сохранения архитектурного наследия, – считает Асель.

Казахстанские кураторы проводят выставки не только внутри страны, но и выезжают на зарубежные арт-сцены. И спрос на локальных специалистов, по мнению Асель Ахметжановой, только растет:

– Сейчас открываются новые музеи, арт-пространства. Чувствуется внимание со стороны населения, государства и бизнеса, что в какой-то степени подстегивает развитие кураторства. Поэтому мы и решили запускать школу, понимая, что нужно обучать наших кураторов новым навыкам и знаниям. Мы рады быть «пионерами», надеемся, что наш вклад поможет институа­лизировать сферу кураторства.

Асель Ахметжановой есть чем поделиться со своими коллегами. В кураторстве она делает упор на работу с казахстанским культурным контентом, успев поработать и в Национальном музее, и в частных галереях. Она курировала проведение городских арт-фес­тивалей, таких, например, как «Астана арт шоу», где свои работы представляли казахстанские и международные художники. Необычной и интересной выдалась недавняя выставка Асель Ахметжановой и Асель Мукашевой «Қазы-қарта и другие истории».

– Нам хотелось исследовать тему национальной кухни и наложить ее на культурный контекст, – поясняет Асель. – Ведь то, что и как мы едим, может охарактеризовать наше общество. Нам было интересно, как эту тему могут интерпретировать и показать наши художники. Выставка собрала много посетителей.

В настоящее время участники онлайн-школы проходят интенсивное обучение. В планах организаторов следующие сезоны провести в офлайн-формате.

– В этом году у нас пробный запуск онлайн. Мы посмотрим, что из этого выйдет. Конечно, изначально хотели провести школу в офлайн-формате и длительностью в месяц. Момент личной коммуникации, когда ты привозишь всех участников, менторов в одно пространство, очень важен. Если мы продолжим в следующем году, то нам хотелось бы воплотить именно такой формат, – выразила надежду Асель Ахметжанова.

Запустив школу, организаторы уже видят слабые стороны, которые необходимо подтянуть. Одна из них – отсутствие литературы на казахском языке.

– У нас есть книги о кураторстве и современном искусстве на русском языке, еще больше – на английском. Но, к сожалению, нет канонических теоретических материалов о кураторстве, современном искусстве на казахском языке. А спрос среди наших учеников уже есть. Развивая дальше кураторскую школу, мы будем подбирать литературу на казахском языке, и, возможно, займемся переводом литературы о кураторстве, – отметила Асель Ахметжанова.

Финансовую поддержку проекту оказал Гёте Институт в Казахстане.

Популярное

Все
Бегемот с характером
90-летний казахстанец стал жертвой телефонного мошенника
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
Приоритет – национальным видам
Зафиксированы серьезные нарушения
Прогресс Казахстана в достижении ЦУР оценили в ООН
По мосту в Европу и Азию
С 98-летием, ветеран!
В области Жетысу модернизируют 57 сельских школ
Подведены итоги алматинского WTT Youth Contender
На шахтах обновляют подъемники
Грызуны угрожают посевам
Земледельцы Приаралья обратились за поддержкой
Когда вода на вес золота
Хранители легенд и смыслов
Оценить масштабы и потенциал аграрного комплекса
Социальная сила искусства
Как противостоять цифровым преступлениям
Идеи, опередившие время
Обновление всерьез и надолго
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Скрытый патруль против лихачей
Первые медали Универсиады-2025
Юрий Дудь заочно арестован в России
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Звонили «из банка» – ответила полиция
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
К 2030 году в Казахстане планируют удвоить добычу меди
Сборная Казахстана по художественной гимнастике выступит на турнире в Румынии
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области

Читайте также

Центр Абая открыли в Черногории
Абаевские чтения прошли на родине великого мыслителя
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Бай…
Театр «Алатау» покоряет Avignon Off во Франции

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]