Почему без горных массивов человечество не выживет – обзор

1443
Елена Брусиловская
Завтра, 11 декабря, Международный день гор. Эта дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН почти 20 лет назад. Ее цель – напомнить всем нам о необходимости бережного отношения к столь хрупкой и очень уязвимой природной экосистеме.

Заповедник жизни
Знаете ли вы, что без горных массивов человечество просто не выживет, ведь горы занимают более одной четвертой поверхности суши и являются домом для 15% населения планеты? Но главное – это источник воды всех основных рек Земли, в ледниках и горных снежных шапках «законсервировано» до 80% пресной воды на планете! Горы участвуют в формировании климата, изменяя потоки воздуха. Для геологов горы – это бесценный кладезь полезных ископаемых. Для биологов – естест­венный заповедник уникальных видов растений и животных.

А для всех нас – одно из самых любимых мест отдыха. Я, например, как человек, родившийся в Алматы, городе, расположенном в предгорьях Заилийского Алатау, уже не представляю себе жизнь без этого живописного обрамления. Скучаю по горам, когда уезжаю, их красота приходит во снах, и чувствую себя по-настоя­щему дома только тогда, когда за окном вижу знакомые заснеженные пики.

И таких, оставивших в горах свое сердце, как пел Владимир Высоцкий, очень много, не случайно нынешний День гор посвящен горному туризму. Конечно, пандемия нанесла удар по турис­тической отрасли в целом и по горному туризму в частности, но, с другой стороны, каждый кризис – это повод задуматься о поиске новых возможностей.

По данным гляциологов, Заилийский Алатау является центром современного оледенения Северного Тянь-Шаня. Здесь 265 ледников, а также большое количест­во озер, в основном моренного проис­хождения. Мало кто знает, что лет десять назад в Алматы был реализован необычный проект, который назывался «Музыка ледника», организованный Гёте Институтом совместно с европейскими специалистами, которые записали звуки таяния ледника Туюксу в горах Заилийского Алатау. По их замыслу, эта «музыка» должна вдохновить молодых музыкантов из разных стран мира на создание музыкальных блокбастеров, тем самым напомнив человечеству о том, насколько хрупок и раним наш мир. По мнению участников проекта, к 2050 году ледника Туюксу не станет, он растает.

Вот что рассказал в связи с этим известный гляциолог, док­тор гео­графических наук, академик НАН РК Игорь Северский.

– Ледники Иле Алатау, как, впрочем, и других горных райо­нов мира, сокращаются еще с середины XIX века – с окончания Малого ледникового периода. По общему признанию ученых, ледники – это яркий индикатор климатических изменений, и не случайно более столетия существует Мировая служба мониторинга ледников (WGMS, Швейцария), куда ежегодно передаются данные наблю­дений о балансе массы сети контроль­ных ледников мира.

Одним из объектов этой сети является и наш ледник Туюксу в верховьях реки Киши Алматы (Малой Алматинки), где с 1958 года Институт географии и водной безо­пасности проводит комплексный круглогодичный мониторинг с измерением составляющих баланса массы ледника. Результаты исследований не оставляют сомнений в том, что, несмотря на положительный баланс массы ледников Центральной Азии в отдельные годы, общим трендом их изменений за последние 60 лет является сокращение. При этом темпы деградации ледников Центральной Азии одни из наи­больших в мире. За последние 60 лет ледники Иле Алатау, как и других внешних хребтов гор Центральной Азии, сокращались со средним темпом 0,73–0,76% в год по площади и около 1% в год по объему льда.

Если эти темпы сохранятся и в будущем, то подавляющая часть ледников региона может полностью растаять уже к концу нынешнего столетия, что может резко обострить проблемы водной и продовольственной безопас­ности стран Центральной Азии, – считает ученый.



Большую опасность для ледников имеет и загрязнение атмосферы, что особенно актуально для Иле Алатау. Смог, формируемый над Алматы, особенно плотный в холодный период года, виден даже из космоса и простирается к востоку от города вплоть до границы с Китаем. Естественно, что вся эта «воздушная грязь» осаждается на землю и возвращается к нам в речных водах.

Деградация ледников повышает риск возникновения разрушительных паводков и селей, оползней в приледниковом высокогорье, активизации рельефообразующих процессов в связи с таянием многолетней мерзлоты.

– Есть ли способы спасти ледники, или их исчезновение – это уже неизбежность? – спрашиваю я Игоря Северского.

– Можно замедлить таяние отдельного небольшого ледника, такие технологии сейчас существуют, но спасение всей совокупности ледников даже небольшого горноледникового бассейна – задача, увы, невыполнимая. Мы с вами живем в эпоху межледниковья, по окончании которой неотвратимо наступит Ледниковый период. Современное глобальное потеп­ление – это лишь эпизод в общей цепи циклических колебаний климата. Подобное потепление с темпами, близкими к современным, неоднократно было и в прошлом, задолго до начала индустриального периода. Единственная возможность выжить и развиваться в условиях меняющегося климата – мониторинг происходящих изменений и поиск способов адаптации к предлагаемым природой изменениям климатических условий.

Другого не дано.
Красота «пестрых гор»

Но не будем о грустном. Горы всегда, во все времена восхищали своим великолепием. Не случайно снежные вершины Заилийского Алатау, его живопис­ные склоны с хвойными лесами, альпийские луга с цветущими высокогорными джайляу и красочные долины, по которым бегут реки кристальной чистоты, воспеты в изобразительном искусстве и песенном творчестве, как древних, так и современных авторов.

Свое название Алатау, что в переводе означает «пестрые горы», получили давным-давно от кочевых племен казахов. А Заи­лийскими их нарек знаменитый ученый и путешественник, первый исследователь Тянь-Шаня Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Говорят, когда он впервые увидел их, а было это в далеком 1856 году, то воскликнул: «Ах, какая могучая красота!»

«Горы словно висели в небе, просвеченные светом, – писал исследователь. – Острые пики, тяжелые пирамиды, грандиозные купола, ломаные и округлые перевалы казались сплошной стеной, воздвигнутой на краю земли».

Горы – это и важный культурный символ, достаточно вспомнить Олимп в Греции, где, если верить мифам, обитали боги, или загадочную гору Кайлас в Тибете. Гора Арарат – национальный символ Армении, Фудзияма – Японии, а у нас таким символом являются прекрасные горы Заи­лийского Алатау.

Если вы надумаете совершить прогулку по Малому Алматинскому ущелью, поднявшись до ледников Туюксу, то окажетесь сразу не только в различных временах года – внизу почти лето, а в верховьях – снег, но и увидите почти все природные зоны – от полынных степей до альпийских лугов и тундры. Как считают ученые, такого нигде больше не встречается. И только в наших горах более тысячи видов рас­тений, 36 из которых занесены в Красную книгу, и 300 видов зверей и птиц.
Помню, в детстве мой дед, который когда-то был в наших горах лесничим, рассказывал об изящной горной козочке – елике, о горных куропатках – кекликах и горной индейке – уларе. На дне ущелий, где шумят стремительные потоки, можно встретить занятную птичку оляпку, которая смело ныряет в воду и бежит против течения, вытаскивая из-под камней червяков. А высоко в горах когда-то встречались медведи и до сих пор обитает редчайший снежный барс – один из символов нашего города.

Я себе уже все доказал
Красота гор – источник вдохновения для людей творческих, навсегда плененных этим удивительным миром. Очень точно написал об этом Владимир Высоцкий: «Так оставьте ненужные споры.⁄Я себе уже все доказал –⁄Лучше гор могут быть только горы,⁄На которых еще не бывал».

И это действительно так – горы не только завораживают, ими «заболевают» на всю жизнь. Нап­ример, Высоцкий «заболел горами» в середине 60-х годов, когда режиссер Станислав Говорухин пригласил его в свой фильм «Вертикаль». Но мало кто знает, что несколькими годами раньше, в 1963 году, Владимир Высоцкий снимался у нас в Алматы в кинокомедии «Штрафной удар», съемки которой проходили на катке «Медеу».

Роль в этом фильме у него была небольшая: спортсмена-гимнас­та, но это дало ему возможность, может быть, впервые встретиться с горами, как говорится, лицом к лицу. Здесь Высоцкий не только снимался, но и побывал на соревнованиях по конькам, впервые ему пришлось осваивать и горные лыжи. Правда, тогда на горной базе Шымбулака не было сегодняшнего европейского комфорта, жить приходилось в суровых советских условиях. Да и погода, как вспоминали очевидцы, тоже не способствовала съемкам: стоял густой туман, и съемочной группе приходилось подолгу ждать, пока распогодится.

А когда выглядывало солнце и выдавалось свободное время, Высоцкий отправлялся на прогулку по склонам Заилийского Алатау в надежде увидеть снежного человека. Шутки шутками, но, как рассказывал мне много лет назад профессор Павел Мариковский, который также был увлечен поис­ками йети, в предгорьях Алматы не раз видели снежного человека.

Так что наши горы не только пленяют своей красотой, но и хранят немало тайн и загадок.

Художник-альпинист
Горы покорили сердце и алматинского художника Андрея Старкова, став основной темой его многочисленных картин. Впервые я увидела их на одной из персональных выставок художника в галерее ARK, поразившись нео­бычностью полотен. Андрей Старков – не только талантливый художник, архитектор, но еще и любитель-альпинист.

– Горы привлекательны еще и тем, что они динамичны, они меняются, – считает он.

Хотя мне, например, горы представляются как нечто основательное, монументальное. Но, видимо, у художника свой взгляд на предмет, тем более если ему приходилось покорять не одну вершину. Сам он, цитируя знаменитого альпиниста Анатолия Букреева, считает, что горы покорить нельзя. Можно лишь на время сравняться с их вершиной, и дай бог унести оттуда ноги.

Поразительно, но одна из выставок Андрея Старкова проходила у подножия Хан-Тенгри! Это было летом 2003 года, тогда на леднике Иныльчек Северный существовал международный альпинистский лагерь, где и прошел вернисаж в рамках международного фестиваля «Хан-Тенгри».

Как вспоминал Андрей, более 20 его картин погрузили в вертолет, упаковав их соответствующим образом, и выгрузили на высоте 4 200 метров. Эту выставку он посвятил памяти Анатолия Букреева, который погиб в горах в 1997 году. На одной из картин был изображен его портрет, а сама выс­тавка называлась «Возвращение Анатолия Букреева».



Не однажды Старкову довелось побывать и в Гималаях. Эти горы, как никакие другие, окутаны завесой таинственнос­ти, не случайно их много писал мудрый Николай Рерих, ученый, философ, исследователь. Кстати сказать, живопис­ная манера Рериха в свое время оказала влияние на начинающего художника Андрея Старкова.

– Много лет назад я уехал учиться в Новосибирск на факультет архитектуры Новосибирского инженерно-строительного института и в первый же год с друзьями оказался в городской галерее, где с удивлением увидел около 60 работ Рериха, подаренных им городу в 20–30-е годы, когда художник побывал там. Для меня это было просто откровением. До этого картины Рериха я видел только в репродукциях, но когда увидел их «живьем» – это было просто потрясением! Поэтому первые мои работы, конечно, были подражательными, я работал в манере Николая Рериха. Сейчас работаю в другом ключе. Единственное общее – это яркие гималайские цвета. В Гималаях очень яркие закаты, рассветы, невероятна игра красок! В наших горах такого нет, видимо, атмосфера другая, хотя и у нас бывают потрясающие закаты, но редко, а в Гималаях они каждый день.

Хотя, как считает Андрей Старков, тому, кто хочет увидеть нечто необычное, не надо ехать за тридевять земель: тех красот, которые есть у нас, как говорится, под боком, с избытком хватит на огромное количество путешествий. Они рядом, эти чудеса. Это и район Чарына – Крас­ный каньон, Желтый каньон, «Алтын-Эмель»… Это Алтай с загадочной горой Белухой, не случайно некоторые считают этот регион прародиной человеческой цивилизации.

К творчеству художника неравнодушны даже венценосные особы. Например, в 1996 году принц Уэльский Чарльз на память о визите в Казахстан привез в Великобританию его картину «Хан-Тенгри – повелитель духов». А полотно «Пик Абая в вечерней дымке» находится в коллекции Первого ­Президента Казахстана ­Нурсултана ­Назарбаева.

К сожалению, в наше сегодняшнее непростое время многие не замечают прелестей окружаю­щего мира, с головой погружаясь в проблемы. Но, я уверена, придет время, когда мы воспрянем над суетой и поймем, что нам выпало счастье жить в самом красивом уголке Земли. Ведь именно горы издревле считались символом чистоты и стремления к совершенству.

Популярное

Все
Формула успеха для Казахстана
Поэтическая стрела Серика Аксункара
Остались ордена на парадном костюме
В области Абай открылись две новые школы
Компания Apple открыла доступ к медицинским сервисам в Казахстане
Где чисто, там и комфортно
Работа в связке
Закаленные, в свое дело влюбленные
Береги себя смолоду
Выжить и победить
Усилить контроль за финансовыми потоками
От цифрового тенге к цифровому НДС
Пусть в школе научат, в семье поддержат
Детям все интересно
«Неслучайные штрихи»
Повысить эффективность комплаенс-служб
С акцентом на молодежную политику
В Антикоре подвели итоги профмероприятий
Принять и простить
Когда человек на своем месте
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Большая удача, если сохранился медальон
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
США хотят получить контроль над природными ресурсами Украины без гарантий её безопасности
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Главу Синьцзянской торгово-логистической группы Шэнь Цзиньшэна встретили в кабмине
Национальная гвардия готовит военную технику к параду
В Бангкоке рухнула строящаяся многоэтажка
Списки необходимой для инвестпроектов инфраструктуры в регионах создадут в Правительстве
А ты оплатил налог на транспорт?
В МСХ – новое назначение
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Спасибо вам за подвиг!
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова
Для наших мам!
В центре «Өрлеу» педагоги получают основы цифровой грамотности
В «Астана Опера» прошел концерт всемирно известного композитора и пианиста
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта

Читайте также

Электронные браслеты вместо ареста стали чаще применять в К…
Выездное заседание Совета по молодежной политике провели в …
Подарите аппетитный букет
Отвязаться от невзгод

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]