Почему надо говорить про единство?

Владимир Курятов

Переходные периоды, какую эпоху ни возьми, имеют между собой много общего. И главный вызов во все времена был один – сохранение единства. История человеческой цивилизации знает немало примеров, когда из-за внутренних раздоров гибли великие державы и как благодаря согласию успешно развивались и росли малые государства.

В утверждении, что сила народа и страны – в единстве, согласитесь, нет ничего нового. Однако нужно учитывать, что живем мы в такой реальности, когда многие очевидные мысли и факты затмеваются сию­минутными эмоциями и субъективными убеждениями, когда истина определяется не знаниями, а уровнем хайпа в социальных сетях. Западные эксперты обозначают этот феномен термином постправда (post-truth).

Что же можно противопоставить манипулированию эмоциями и фейковым новостям, которые зачастую противоречат даже элементарному здравому смыслу? Только открытый диалог, и он уже происходит сегодня, в том числе в рамках традиционного осеннего турне Президента по регионам. Глава государства уже побывал в Шымкенте, Туркестане, Семее, Караганде, где встречался с общественностью, знакомился с проблемами на местах, говорил о непростом международном положении и политике нашей страны, а в Павлодаре, помимо всего прочего, заявил о своем намерении участвовать в предстоящих выборах.

Что можно считать наиболее важным по итогам этих поездок? В первую очередь тесную взаимосвязь вопросов экономического развития и духовно-нравственного воспитания, утверждения в казахстанском обществе культа знаний, трудолюбия и патриотизма.

Есть выражение «Плохая экономика ссорит людей». Это действительно так. Любой кризис порождает социальный протест и напряженность. Но как утверждал профессор Преображенский – знаменитый персонаж романа Михаила Булгакова «Собачье серд­це»: «Разруха не в клозетах, а в головах». Не жди развития, когда одни начинают тосковать «о старых добрых временах», а другие теряют голову от открывшихся возможностей ниспровергать и сокрушать.

История развивается по спирали. В 1990 году, незадолго до принятия Декларации о государственном суверенитете КазССР, известный казахстанский переводчик, прозаик и публицист Герольд Бельгер писал: «В наше время весьма серьезная угро­за – примитивизм. В мышлении. В целях. В культуре. В быту. В человеческих отношениях. Противопоставить ему можно только накопленную человечеством духовность. Вся наша жизнь остро нуждается в гуманитаризации. Иначе одичаем. Скатимся к глобальному китчу».

Что изменилось сегодня? Экономика Казахстана неизмеримо сильнее. Радикальные реформы, по формулировке Главы государства, положили конец «эпохе олигархического капитализма» и позволяют перезагрузить всю политическую систему. Но достаточно ли этого, чтобы объединить социум и стимулировать общество на дальнейшее развитие?

На пике геополитического обострения, затягивающего в воронку гуманитарного апокалипсиса, этот вопрос становится все более актуальным. Во всем мире ширится применение языка вражды, снижаются взаим­ное уважение и доверие, и это не может не отражаться на нашей стране.

Отсюда вывод: экономика и политика, безусловно, важны, однако, как отметил Касым-Жомарт Токаев в Семее: «В основе модернизации нации лежат образование и культура»…

«Жестокость и недоверчивость, равнодушие и безразличие – опасные черты, которые могут привести народ в пропасть. Если мы хотим сплотиться, в первую очередь необходимо прививать молодежи нравственные качества. Нам нужны солидарность и братство. Лучше всех об этом сказал Абай: «Если в ближнем не видишь ты друга, напрасны все твои дела», – подчеркнул Президент в своем выступлении.

В Туркестане Глава государства призвал проявлять рассудительность и терпение: «Нельзя идти на поводу у провокаторов. Сила нашего народа – в единстве, рассудительности и толерантности. Если мы не будем верны этим ценностям, нашей стране грозит большая опасность».

Ядром обновления общественного сознания, по мнению Касым-Жомарта Токаева, должны стать такие ценности, как высокая культура, передовые знания и честный труд. Президент говорил об этом на Национальном курултае, на съез­де движения «Жастар рухы», на встрече с общественностью в рамках своих регио­нальных поездок.

И это жизненно важный посыл – поскольку только культура создает пространство для понимания и диалога. По сути, именно она становится продолжением нашей внешней политики и цементирующим составом для политики внутренней.

Все колонки автора

Популярное

Все
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Два комитета хотят упразднить в МВД
50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане
Мосгорсуд утвердил приговор сыну экс-чиновника из Дагестана за убийство Томирис Байсафы
Памяти Аскара Забикулина посвятили победу на турнире столичные спасатели
Умер первый олимпийский чемпион среди казахов Альжан Жармухамедов
Предприниматели Алматинской области пришли на помощь жителям Экибастуза
О погоде в субботу рассказали синоптики
Вопросы районных газет обсудим в Астане – Дархан Кыдырали
Авария на ТЭЦ: 48 домов подключили к отоплению в Экибастузе
Женис Касымбек стал акимом Астаны
7 крупных предприятий восстанавливают подачу тепла в Экибастузе
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Колонка обозревателей
В ожидании «бесплатной» помощи
Колонка обозревателей
Меняйтесь!
Колонка обозревателей
Бить нельзя воспитывать
Колонка обозревателей
Устами эксперта глаголет глупость

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]