​Польская кухня: согревает душу и тело

980
Елена Ульянкина, Карагандинская область

– Поляки очень любят жирное! – называет маленькую национальную слабость председатель Карагандинского областного польского объединения «Полония» Виталий Хмелевский. – Так сложилось исторически. Сейчас о жирной, калорийной пище плохо отзываются. Но для поляков она была необходимостью. Им, земледельцам, которые работали физически, было необходимо за счет сытной еды восполнять энергетические затраты.

Самое известное польское блюдо называется «бигос». Его готовят из квашеной и свежей капусты, грибов, яблок, колбасы, сала и разных типов мяса. Традиционный бигос готовится 5–6 дней. Сейчас он тушится на медленном огне, чтобы не подгорел, а раньше томился в печи. При этом каждый день хозяйка добавляла новый ингредиент. В результате их арома­ты перемешивались, и блюдо приобретало оригинальный вкус.

– Бигос нельзя назвать повседневным блюдом поляков, – объяс­няет Виталий Хмелевский. – Не столько из-за присутствия мяса, сколько из-за длительной про­цедуры приготовления. А еще бигос, оставшийся после трапезы, можно замораживать. После разогревания его вкус не меняется.

Поляки – большие любители супов. Самый популярный из них – красный борщ. Он отличается от привычного нам наваристого украинского борща. Поляки свое на­циональное блюдо готовят без мяса. Они отваривают овощи – картофель, капусту, свек­лу, чеснок и добавляют специи. Бульон процеживают и пьют. К примеру, на Рождество в него добавляют «ушки» – маленькие пельмешки с грибами.

Еще один известный суп называется «журек». В народе сохранилась легенда о его соз­дании. Много веков назад в одном польском городе жил очень скупой владелец трактира, который постоянно обсчитывал посетителей. Местные жители решили его проучить. Для этого они наняли специального человека. Он зашел в корчму с большим мешком денег и предложил ее хозяину пари. Трактирщик должен приготовить самый отвратительный и дешевый суп, а гость – его попробовать. Если блюдо ему понравится, то хозяин корчмы отдаст свою корч­му и рецепт похлебки. Если же суп не полезет гостю в горло, то ему придется оставить в трактире мешок с деньгами.

Пять любопытных фактов

1 Слово «Польша» происходит от названия племени polanie, что значит «люди, живущие в открытом поле».

2 Поляки почти не употребляют морепродукты. Мало кто из них притронется к мидиям или кальмарам. Красная и черная икра у поляков тоже не в почете.

3 В Польше пиво часто подают с малиновым соком или соком черной смородины, пить нужно через соломинку. Зимой принято пить горячее пиво, подслащенное медом, с добавлением гвоздики и корицы.

4 Польша входит в «водочный пояс Европы». Первая польская водка появилась в XI веке.

5 В Польше до сих пор принято целовать женщинам руку при встрече.

– Скупой трактирщик согласился и стал думать, каких продуктов ему не жалко, – рассказывает глава польского этнокультурного центра. – Он взял мучной квас, засохший кусок ветчины, старые грибы и чеснок, чтобы перебить неприятный запах остальных ингредиентов. Получившийся суп он принес гостю, а тот, как ни странно, съел его с удовольствием и даже попросил добавки. Так скупой хозяин проиграл пари и лишился своей корч­мы. А в польской кухне появилось новое блюдо, которое сегодня называют «белый борщ».

Еще один оригинальный суп называется «чернина». Он не пользуется популярнос­тью у поляков из-за одного специфичного ингредиента – крови гуся или курицы. Ее добавляют в бульон, из-за чего он приобретает далеко не аппетитный черный цвет.

– Я его не ел, – признается Виталий Альбертович. – Если бы мне предложили, не знаю, решился бы я его попробовать. Знаете, у поляков есть еще несколько таких неординарных блюд. Одно из них – это закуска под названием «татар». Она делается из сырой говядины. Мясо мелко рубят, добавляют в него соль, перец, а сверху выливают сырой яичный желток. Блюдо сервируют резаным луком и солеными огурцами. Честно говоря, я татар не пробовал, но друзья уверяют, что это очень вкусно.

По одной из легенд, татар придумали крымские татары. Они готовили его так: брали кусок конины с кровью, солили его и укладывали на спину лошади, под седло, а потом пускали животное галопом. Через пару часов такой «обработки» мясо снимали, стряхивали с него соль и смазывали появившейся кровавой пеной. Потом стейк переворачивали, и процесс повторялся.

– Честно говоря, я против таких изысков, – продолжает Виталий Хмелевский. – Мое самое любимое с детства блюдо – это пероги. Они очень похожи на вареники. В Польше их готовят с разнообразными начинками: с картофельным пюре и творогом, с мясом, грибами, капустой, со шпинатом, с сырами и с ягодами – вишней или смородиной.

И конечно же, поляки неравнодушны к сладостям. Самый дос­тупный национальный десерт называется «сэрник» – это разновидность чизкейка. Его основа – это песочное тесто, а начинка – творог, взбитый со сметаной. Еще один народный пирог – это шарлотка. Ее придумал французский повар Мари Антуан Карем. В Польшу эта выпечка попала в ХIХ веке. Шарлотка традиционно имеет хрустящую основу и начинку с добавлением яблок, изюма, корицы и гвоздики. В кофейнях ее подают с теплыми взбитыми сливками.

А вот самый распространенный десерт – пончики. По форме это приплюснутые шарики из теста, которые жарят в масле. Воздушные, мягкие, с помадкой, с начинкой и без нее. Сейчас они стали повседнев­ностью. А раньше их пек­ли к празднику – Жирному четвергу. Это в католической традиции был последний день перед Великим постом. В этот праздник поляки съедали миллионы пончиков.

А что касается тортов, то самый именитый из них называется «Пани Валевская». Свое имя он получил в честь польской красавицы Марии Валевской, которая была одной из возлюбленных Наполеона. Имя кондитера, который придумал этот десерт, затерялось в истории. А вот его рецепт дошел до современных хозяек. Торт состоит из песочного теста, безе на основе взбитых яичных белков, сливочного крема и варенья из черной смородины или малины. Неизвестно, пробовала ли его сама пани Валевская. Но принято считать, что вкус десерта и его название притягивают сладкое­жек также, как когда-то императора Наполеона влек­ли красота и очарование Марии.

– Есть торты «Наполеон» и «Пани Валевская». Нередко поляки иронизируют, что иногда они встречаются на наших столах, – улыбается Виталий Хмелевский.

На гастрономические предпочтения польского народа повлияли географичес­кое положение страны, ее климат­, религиозные обы­чаи и традиции соседних государств. Из Пруссии сюда пришел картофель. К сладким лакомствам поляков пристрас­тили чехи и австрийцы, а к кулинарным изыскам – французы. А еще в польское меню перекочевало множество украинских, литовских, русских и даже турецких блюд.

Торт «Пани Валевская»

Ингредиенты:

мука – 200 г в тесто, 3 столовые ложки
в крем; разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки;

сахарная пудра – 2 стакана; сливочное масло – 400 г;

куриное яйцо – 8 штук; крахмал – 3 столовые ложки;

смородиновое варенье – 450 г; молоко – 500 мл;
сахар – 3 столовые ложки; ванилин – на кончике ножа;
миндаль (в лепестках) – 120 г.

Приготовление:

Коржи: смешать 6 желтков, 0,5 стакана сахарной пудры и 200 г
размягченного масла. Добавить разрыхлитель и замесить тесто,
которое нужно разделить на 2 части. Дальше готовим безе.
Для этого взбиваем в крепкую пену 6 яичных белков и 1,5 стакана
сахарной пудры. В конце вводим 1 столовую ложку крахмала.

Дно прямоугольной формы выстилаем бумагой для выпечки и распределяем
по ней половину теста. На него выкладываем половину смородинового варенья.
Равномерно распределяем его. Сверху посыпаем половиной приготовленного
миндаля и выпекаем корж 40 минут в духовке при температуре 175 градусов.
Остужаем и выпекаем второй корж по аналогичной схеме.

Готовим крем. Смешиваем 2 желтка, 3 столовые ложки сахара, ванилин,
3 столовые ложки муки и 2 столовые ложки крахмала.
Добавляем все это в стакан молока и перемешиваем. Второй стакан
молока доводим до кипения и вливаем туда приготовленную яично-мучную смесь. Хорошо размешиваем. Ставим на плиту получившуюся смесь и
варим до загустения. Дальше остужаем крем до комнатной
температуры. Взбиваем 200 г масла добела и смешиваем его
с остывшим кремом. Составные части торта готовы.
Выкладываем весь крем на один корж, равномерно
распределяем его по поверхности и накрываем
вторым. Убираем торт в холодильник.
Можно пробовать.
Приятного аппетита!

Популярное

Все
Американец нашел данные о своих родственниках в Казахстане
Успешное выступление гимнасток на чемпионате Азии в Ташкенте прокомментировала Алия Юсупова
В Астане горело общежитие
Токаев наградил слесаря шахты имени Костенко
Столичный театр признан лучшим на международном фестивале комедии
Эксперимент «на чистоту» провели в Астане
«Не прошел тест Бога»: Куандык Бишимбаев обратился к присяжным
Паводки в Казахстане: в двух областях продолжают откачивать воду
Токаев: Место для подвигов есть и в мирное время
«Могу поклясться, что не знал»: Байжанов выступил с последним словом в суде
Землетрясение произошло в Алматинской области
Дело Бишимбаева: судебное заседание отложено до 10 мая
Ордена и медали получили к празднику казахстанцы - указ президента
Паводковую воду направят на рисовые поля Кызылординской области
Президент присвоил группе казахстанцев звания и чины
В Казахстане проживает 148 ветеранов ВОВ
Более 70 человек погибло при наводнениях в Бразилии
Когда казахстанцы смогут без визы посещать Вьетнам
Названа дата переговоров Азербайджана и Армении в Алматы
Как будет курсировать общественный транспорт Астаны в праздничные дни
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Детей растить и Родину защищать
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
О дамбах и арыках: из опыта наших предков
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
Злые языки страшнее пистолета
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Сумками выносили деньги из хранилища глава филиала и кассир банка в Степногорске
Полиция Казахстана, Украины и Чехии ликвидировала две группы интернет-мошенников
Токаев принял главу КНБ
Урок на приусадебном участке
Казахский обретает статус языка межнационального общения
В Карагандинской области подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции трассы Караганда – Балхаш, которая длится уже пять лет
1 мая: историю появления праздника напомнили казахстанцам
Генпрокурор Берик Асылов отчитался перед президентом
Багдат Мусин освобожден от должности министра цифрового развития
Авиапассажирам необходимо заблаговременно приезжать в аэропорты - КГА
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан

Читайте также

Молодой лес вырос за день
Обустройство новых мест отдыха
Зелени в Улытау будет больше
Чувства не поддаются унификации

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]