После 30 лет независимого развития Казахстан сохраняет статус космической державы. Не по праву наследования, а как полноправный член этого элитарного клуба

9917
Людмила Макаренко

Космическая эра, которую человечество открыло 65 лет назад, зарождалась именно здесь – в бескрайней казахстанской степи. 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени с космодрома Байконур на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли.

В ряду первых

Космическая эра, которую человечество открыло 65 лет назад, зарождалась именно здесь – в бескрайней казахстанской степи. 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени с космодрома Байконур на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли.

Следующее десятилетие станет триумфом советской космонавтики: первый пилотируе­мый полет, первая длительная орбитальная экспедиция, первый выход человека в открытый космос… И все эти события будут связаны с единственной географической точкой на земном шаре – первым и до сих пор крупнейшим космодромом планеты.

В историю освоения околоземного пространства наша страна войдет еще и благодаря национальным героям-космонавтам. Из почти 600 землян, в разное время работавших в космосе, – трое казахстанцев: это 256-й космонавт мира, 72-й – СССР и первый казахстанский космонавт Герой Советского Сою­за Токтар Аубакиров; первый космонавт независимого государства, проведший на МКС в трех экспедициях без малого год, Герой Российской Федерации и Народный Герой Казахстана Талгат Мусабаев; совершивший свой полет всего семь лет назад Народный Герой Казахстана Айдын Аимбетов.

Стоит вспомнить и еще нескольких покорителей космоса с казахстанскими корнями: Владимира Шаталова, Александ­ра Викторенко, Владимира Джанибекова, Виктора Пацаева, Мухтара Аймаханова, Юрия Лончакова.

Всех перечисленных за прошедшие десятилетия достижений нашей республике вполне хватило для членства в так называемом клубе космических держав, вход в который открыт странам, отправившим в космос своих представителей или космические аппараты, а также участвующим в освоении космических программ.

На месте Гагаринского старта

Но в нашем разговоре с вице-президентом АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Айдыном Аимбетовым речь шла не столько о прошлых заслугах, сколько о современных возможностях и достижениях страны, которые до сих пор поддерживают этот статус.

– Среди проектов, которые в нас­тоящее время осуществляет государственный аэрокосмический комитет, достаточно выделить один – создание наземного стартового комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур. Пока он находится на стадии строительства – на реа­лизацию планов существенно влияет внешняя, международная обстановка. Но в конечном итоге запуск этого объекта станет по-настоящему знаковым событием для отечественной космической отрасли, – говорит Айдын Аимбетов.

Старт национальной кос­мической программе «Байтерек», совместно реализуемой Казах­станом и Россией, был дан в 2004 году. Она предполагала модернизацию эксплуатируемых и создание новых, экологически безопасных наземных комплексов для старта космичес­ких ракет. Обстоятельства политического и экономического характера не раз вмешивались в этот проект и заставляли в корне менять основные его условия.

Тем не менее в октябре 2020 года два государства подписали контракт на создание космического ракетного комплекса, исходя из новых договореннос­тей. Согласно им Казахстан взял на себя модернизацию наземной инфраструктуры космодрома, а Россия обязалась разработать и построить новые ракеты-носители серии «Союз». Первый старт с новой площадки Байконура стороны запланировали на конец следующего года.

Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек» обещает не только обеспечить загрузку космодрома пусками ракет как минимум до 2036 года, но и способствовать появлению в республике новых наукоемких кластеров с кумулятивным эффектом для экономики и социальной сферы.

Коммерческий космос

Акционерное общество «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» также входит в структуру национальной космической отрасли. И его деятельность состоит в том, что проще объяс­нить и понять без специальных знаний о космосе.

– Наше предприятие занимается космическим мониторингом, и практические результаты этой работы востребованы в разных областях национальной экономики, – говорит Айдын Аканович.

В системе дистанционного зондирования Земли Казах­стан использует два оптичес­ких аппарата KazEOSat: высокого разрешения (до 1 м) и среднего (до 6,5 м). Они позволяют проводить космические съемки земной поверхности и передавать оперативную информацию заинтересованным ведомствам.

В таких данных особенно нуж­даются сельское, лесное, водное, животное хозяйства, экология, картография, земельный кадастр. Снимки из космоса помогают контролировать территории службам ЧС и силовым структурам. Вот свежий пример: природный пожар в Атырауской области в октябре этого года с момента возникновения находился под космомониторингом, это позволило контролировать площадь и локализацию возгорания, а экстренным службам – проводить оперативные и точные мероприятия.

Космические технологии поз­воляют следить за паводками, вырубкой леса, состоянием посевов и уровнем водоемов, несанк­ционированными свалками и добычей полезных ископаемых.

– Из последних выполненных нами задач можно назвать поручение Президента по выявлению неиспользуемых сельскохозяйственных земель и пастбищ, – добавляет вице-президент нацкомпании. – Материалы, полученные из космоса, позволили, во-первых, установить такие участки и в итоге вернуть их в активный оборот – реально работающим фермерам. Сейчас разрабатывается еще одна подобная прог­рамма, где будут задействованы наши возможности, – открытого доступа к недрам республики.

Присутствие Казахстана в околоземном пространстве определяют также два телекоммуникационных спутника связи и спутник научно-технологического назначения, изготовленный на совместном казахстанско-французском предприятии «Галам».

Если не мы, то другие

Вопрос, так ли уж важно непосредственное участие государства в космических программах и коммерческом освоении космоса, нет-нет да и возникает в кругах политиков, экономистов и просто рационалистов, которые, в общем-то, справедливо отмечают, что информацию «оттуда» теперь можно покупать, а оборудование – арендовать. На эту дилемму летчик-космонавт Айдын Аимбетов предлагает смотреть шире.

– Здесь нужно почувствовать разницу: одно дело, если вы являетесь правообладателем уникальной информации или технологии, полученной или разработанной в космосе, и совсем другое – когда хотите все это купить, – объясняет Айдын Аканович. – В принципе, вариант с покупкой вполне возможен, но стоить этот «товар» будет очень больших денег, и продадут его, скорее всего, в усеченном варианте, потому как с тайнами и сек­ретами расстаются неохотно. То же самое с арендой: правильнее будет затратить средства и ресурсы, чтобы создать что-то свое и спокойно его эксплуатировать. В мировом сообществе давно поняли: надежнее иметь собственные разработки, те же телекоммуникационные спутники, чем ждать, что однажды по какой-то причине их отключит владелец. Конечно же, независимость в космической отрас­ли – это прежде всего вопрос национальной безопасности.

Впрочем, тема своих разработок, технологий и техники собственного производства неизбежно упирается в состояние космической промышленности и науки. По мнению эксперта, это одна из самых чувствительных болевых точек для национальной индустрии космоса.

– Да, мы используем отечественные разработки, особенно в космическом мониторинге. Например, имеются патенты на технологии поиска и анализа снимков из космоса, – продолжает вице-президент компании «Қазақстан Ғарыш Сапары». – Но состояние промышленного сектора я могу оценить только ниже среднего. Причины известные – недофинансирование плюс негативные общемировые события.

– Тогда, быть может, спасательным кругом для индустрии станут частные капиталы? – задаю вопрос своему собеседнику. – Вот, например, сфера космических коммуникаций все больше уходит в частные руки инвесторов – не буду называть имен мировых лидеров по бизнесу в космосе, они и так на слуху. А заметен ли такой же интерес к коммерческому освое­нию космического пространства в нашей стране?

– Вы можете удивиться, но я скажу «да». Есть такая компания «Eurasian Space Ventures», которую возглавляет Шухрат Ибрагимов. Он очень активно интересуется космической отраслью и инвестирует в ее развитие, – сообщает Айдын Аканович.

545-й космонавт мира Айдын Аимбетов, кроме того, что по-прежнему остается очень близко к космосу, не перестает выполнять миссию человека, побывавшего «там». По крайней мере, так его принимают в самых разных аудиториях – а он часто встречается с молодежью, участвует в различных социальных и коммерческих проектах.

– Это тоже часть моей жизни, – говорит Айдын Аканович. – Например, я с нашей командой веду в TikTok канал, где рассказываю об интересных моментах, происходивших со мной в космосе, объясняю, что вообще происходит в нашей солнечной системе.

При встречах люди зачастую просят объяснить примерно одно и то же: как чувствует себя человек, которому в числе совсем немногих удалось приобщиться к тайнам космоса. Народный Герой Казахстана говорит обычно так:

– Многие из моих коллег-космонавтов, отвечая на похожий вопрос, признаются: впервые увидев Землю из космоса, они меняли мировоззрение в сторону того, что человечество очень грабительски относится к своей планете: мы живем так, как будто это не наш дом. Вот и я хочу сказать: беречь нужно эту красоту.

Популярное

Все
Как же трудно без труда
Секретами создания домбры делится мастер из Жезказгана Сарыбас Жунисов
У открытого люка
Дробить и объединять
«Разум» будущего
Житель Панфиловского района спас тонущих в воде людей
За себя и за того парня?
На востоке страны спонсоры передали ухоженное оснащенное здание под Центр адаптации несовершеннолетних
Без поверки счета «кусаются»
Высох колодец? Начинаем ценить воду
Должны контролироваться государством
Кран или пропал
Возвращаться на госслужбу – хорошая примета
Гордость сельскохозяйственной науки
Блефаропластика и ботокс: Минздрав предупредил любителей косметологии
Житель Актобе пытался продать свою почку
Поборемся в Турции
Победили сильнейшие
Доходное место
Коротко о главном
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Знание государственного языка – долг каждого
О Джучи – без мифов
Меняя мир к лучшему
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Сын спас маму, отдав свою печень
Президент обратился к участникам «Игр будущего» в Казани
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай» от туристов
Бектенов обсудил с бизнесом перспективы вывода производств в ЗКО на полную мощность
В Шымкенте снизили ставку розничного налога с 4% до 2%
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
Премьеру презентовали проект первого в РК комплекса по производству калийных удобрений
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Вы сапожник? Нет, я повар!
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Договоры на ликвидацию последствий несуществующих ЧС заключ…
Мошенничество и дипфейк: как определить настоящий ли челове…
Должен ли парикмахер вернуть деньги за непонравившуюся стри…
Экс-акима района оштрафовали за нарушения при госзакупках в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]