Представитель доблестного поколения

1846
Николай КОЛИНКО
Для Жаданова высокая оценка Главой государства труда ветеранов была особенно ценна, тем более что волею судьбы он долгое время работал за пределами Казахстана – возглавлял постоянное представительство Совета Министров Казахской ССР в Совете Министров СССР, отстаивая в высоких московских кабинетах интересы республики.
...Родился Сабит Хаирович в бедной крестьянской семье в местечке Жанаказаншык – благословенном степном краю, который занимал огромную территорию от реки Урал до песков Нарына и Атырау и славился целой системой Камыш-Самарских пресных озер. Здесь когда-то была последняя ставка хана Младшего жуза Букейхана Жангира. В этом краю родились и жили батыры Сырым, Исатай и Махамбет, великий композитор Курмангазы, отсюда начинали свои мятежные походы Степан Разин и Емельян Пугачев, здесь проходила с боями легендарная дивизия комдива Чапаева и комиссара Фурманова.

Отец Сабита, Хаир Тулеуович, был средним сыном в семье, а старший брат его Казы и младший Гумар присматривали за скотом, работали по найму. Никто из них не отделился от отцовского очага. При их материальном состоянии в одиночку они бы просто не выжили... Хаир окончил первую ступень четырехклассной русско-казахской школы, и этой грамоты ему хватило на все 84 года его жизни. В 1919–1922 годах большую роль в его судьбе сыграли друзья-земляки – Сейткали Мендешев, ставший затем первым председателем КазЦИКа, Ишахат Бегалиев и Ишангали Мендиханов, которые возглавили борьбу за повсеместное установление советской власти в крае. Он выбрал свой путь. Был назначен заместителем председателя Тортишенского (аульного) революционного комитета, председателем Мендиханского волостного исполкома. В годы коллективизации его поставили во главе рыбацкой артели района. Затем был уполномоченным районной конторы «Заготживсырье». Во время Великой Отечественной заведовал артелью по пошиву теплых вещей для Красной армии, а в 1943 году записался в трудовую армию и до конца войны работал в Челябинской области прорабом-переводчиком в национальной колонии, состоящей из казахов, киргизов, таджиков, узбеков и туркмен.

С особым чувством Сабит Хаирович всегда вспоминает маму, Назиру Бакуовну. Была она из семьи среднего достатка, ее отец имел религиозный сан суфия, в 1916 году совершил хадж и, говорят, был знатным человеком рода алаш. За всю свою жизнь, рассказывал Сабит Хаирович, мама никого не обидела, доброту ее помнят все, кто ее знал.
Сам Сабит Жаданов получил высшее образование в Московском государственном экономическом институте. Поступил туда по целевому направлению в 1948 году. В то время Министерство высшего образования СССР выделяло союзным республикам квоту на обучение национальной молодежи в вузах крупных городов Союза.

Вопреки ожиданиям отца, да и всей многочисленной родни, Сабит после окончания института получил назначение не в родной Казахстан, а в город Ливны Орловской области. Накануне он женился на красавице Сафуре Ибрагимовой, московской татарке, которая после окончания машинострои­тельного техникума последовала за молодым мужем. Уже в декабре 1954 года Жаданов был утвержден экономистом по труду планового отдела завода «Ливгидромаш», выпускавшего дефицитные центробежные насосы для нефтяной и газовой промышленности. Он до сих пор хранит светлую память о своем первом директоре, крупном организаторе машиностроения в стране Константине Шургине, который проявил отцовскую заботу о молодой семье специалистов и сделал все возможное, чтобы устроить с жильем не только их, но и отца и маму Сабита, которые приехали к нему с двумя дочерьми и племянницей.

Поначалу его определили начальником планово-диспетчерского бюро цеха малого литья, а с пуском цеха крупного литья – начальником всего литейного производства предприятия. Готовая продукция начинается отсюда, с литья, которое затем поступает на обработку... А потом неожиданно Сабита Жаданова избрали вторым секретарем райкома комсомола. Небывалый случай – единственный в районе казах стал вожаком молодежи одной из крупных комсомольских организаций Орловщины!.. Судьба, кстати, позже еще не однажды сведет его с комсомолом, но уже в Казахстане.

Отработав положенные по закону три года, Сабит по настоянию отца написал письмо Кунаеву, который был недавно назначен председателем Совмина республики. Старик случайно встретился с Динмухамедом Ахмедовичем в Москве весной 1953 года и сердцем чувствовал, что он поможет сыну и снохе вернуться на родину. Так и случилось: через месяц Сабит Хаирович получил из секретариата Кунаева ответ, в нем сообщалось, что его с женой приглашают в Алма-Ату, где им будет предоставлена работа по специальности в Государственном плановом комитете. Более того, Госплан брал на себя расходы по оплате стоимости аренды их жилья. 14 апреля 1957 года Жаданов был назначен старшим инженером-экономистом отдела электрификации и автоматизации народного хозяйства.

Не успел толком ознакомиться с делами – новый зигзаг в жизни. Буквально через 9 месяцев его избрали вторым секретарем горкома комсомола, затем летом того же 1958-го во главе первого в истории Казахстана студенческого отряда, а это 10 тыс. человек, он отправился на уборку целинного урожая в Павлодарскую область. Активность, организаторские способности были, конечно же, замечены, и через год – он первый секретарь горкома ЛКСМ Казахстана. А в начале 1960-го – первый секретарь Алматинского обкома комсомола. Это было время Всесоюзных комсомольских строек и инициатив. Молодежь области работала на строительстве железной дороги Актогай – Госграница (станция «Дружба»), соединившей две великие державы: СССР и Китай для подъема животноводства Семиречья, только в овцеводство области было направлено около 5 тыс. ребят и девчат...

Сам Жаданов по почину Валентины Гагановой попросился на отстающий участок. Учитывая его прежний опыт, руководство Алмаатинского совнархоза утвердило Сабита Хаировича директором завода «Эмальпосуда». За последние 5 лет здесь сменилось 4 руководителя, двое из которых были осуждены за хищения. Коллектив не помнил, когда выполнили план. Много чего было сделано за 3 года, пока предприятие встало на ноги – и в подборе, и учебе кадров, и в обновлении оборудования, в технологии производства посуды и расширении ее ассортимента.

Выполнив обязательства по возрождению завода, Сабит Хаирович вернулся в Гос­план, откуда был выдвинут на комсомольскую работу. По сути, все пришлось начинать сначала. Но продвижение по служебной лестнице шло быстро: старший инженер отдела экономики планирования, заведующий секретариатом председателя Госплана, заместитель управляющего делами, наконец – управляющий делами планового комитета. А 27 августа 1968 года в жизни Жаданова произошел очередной, самый важный виток – он был назначен заместителем постоянного представителя Совета Министров Казахской ССР при Совмине СССР. В этой должности он проработал 11 лет, еще 8 лет был постпредом.

За эти предыдущие и последующие годы постоянное представительство, вплоть до распада СССР в 1991 году, сыграло огромную роль в становлении и развитии республики, в решениях проблем, связанных с жизнедеятельностью страны. Об этом, кстати, очень убедительно говорил назначенный накануне Председателем Совета Министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев в день 60-летнего юбилея постпредства, специально приехавший в Москву и открывший в доме на Чистопрудном бульваре свое­образный музей, посвященный этой дате. Весь коллектив тогда был премирован, а сам Жаданов удостоен звания «Заслуженный экономист республики». К тому времени в столице Союза по инициативе постпредства на проспекте Ленина уже были построены кинотеатр «Казахстан», юртообразный ресторан и продовольственный магазин «Казахстан» у аэропорта Домодедово, появились улицы Алмаатинская на берегу Москвы-реки, Кустанайская и Гурьевская в Орехово-Борисово, музей Алии Молдагуловой, гостиница пост­предства, удачно вписавшаяся в архитектуру Москвы...

Уйдя в июле 1987-го в отставку (по требованию Колбина), Сабит Хаирович стал управляющим делами Госкомитета СССР по статистике, в 1992–1997 годах возглавлял московское представительство региональной внешнеэкономической ассоциации «Казахстан-Коммерция». Это была первая в республике коммерческая структура, которая вместе с «Казинторгом» заложила основы современного бизнеса в Казахстане и наладила связи с иностранными деловыми компаниями. Четыре года Жаданов возглавлял казахскую диаспору Москвы и Московской области – общественного объединения казахов «Қазақ тілі».

В 2002 году Сабит Хаирович после потери своей супруги Сафуры Ибрагимовны, матери троих дочерей, вернулся в Алматы. С единственным намерением – быть нужным именно здесь. Силы и здоровье позволяют постпреду союзного значения, как однажды назвал Сабита Хаировича исполнительный директор фонда «Мунайшы» Насипкалий Марабаев, и сегодня трудиться. Назвал, и это прозвище за ним закрепилось... Фонд – гуманитарное благотворительное объединение ветеранов-неф­тяников, и Жаданов там свой человек.

Верно сказано, что судьба человека определена его характером. Дружелюбие, щедрость, скромность, почитание старших, любовь к родному языку и культуре, стремление к знаниям – эти лучшие качества своего народа унаследовал мой товарищ Сабит Жаданов. Еще отметил бы его терпеливость, умение адаптироваться к ситуации, и его легкую самоиронию – все эти свойства, да еще стойкость и твердость духа всегда восхищали и привлекали к нему людей, с которыми ему доводилось работать или встречаться.
5 мая он отметил свое 85-летие...

Популярное

Все
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Новый мясоцех заработал в Северном Казахстане
Стал уютным заброшенный пляж
Глава Правительства проконтролировал ход исполнения поручений Президента по модернизации социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры ВКО
Все пути ведут в... центр качества дорожных активов
Слушать и быть услышанным
Чтобы человеку труда комфортно работалось и жилось
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавловска
Он выпускал и галлий, и ванадий
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
На заброшенной звероферме теперь доят коз
«Казцинк» гордится своими династиями
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Президент Аргентины высказался о величии Месси, а также сравнил его с Пеле
Антикор выявил миллиардные нарушения в сфере строительства дорог
Суд в США прекратил дело против актера Алека Болдуина
В Астане начался первый молодежный Конвент от Жаңа адамдар
На Дональда Трампа было совершено покушение
ФБР обнародовало имя стрелявшего в Трампа
Премьер поручил усилить борьбу с контрафактной продукцией
Глава государства решительно осудил покушение на Дональда Трампа
На высокой ноте: итоги международного музыкального фестиваля «Опералия» подвели в Астане
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ

Читайте также

Могут ли быть идеальными тюремные условия?
В приоритете – безопасность
Летом в Приаралье открыто восемь лагерей отдыха
Играй как Messi!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]