Президент Сингапура: Казахстан – наш близкий партнер в Центральной Азии

1825
Подготовила Юлия Магер

Казахстан с  государственным визитом посещает Президент Республики Сингапур Халима Якоб. В преддверии визита руководитель этой страны в интервью «Казахстанской правде» рассказала о своем видении перспектив развития казахско-сингапурского сотрудничества.

– Госпожа Президент, в 2023 году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Сингапуром. Как бы Вы охарактеризовали уровень взаимодействия наших стран за последние три десятилетия? И заглядывая в будущее: как мы можем укрепить наше двустороннее сотрудничество?

– 30-летие – знаменательный юбилей. Счастлива быть первым Президентом Сингапура, совершившим государственный визит в Казахстан, чтобы отметить эту важную веху в двусторонних отношениях.

Сингапур ценит теплую и давнюю дружбу с Казахстаном, которая на протяжении многих лет строится на прочном фун­даменте доверия, добросовестного отношения и взаимоуважения. Между нашими странами осуществлялись регулярные контакты. Посещая Астану в 2017 году, будучи на посту спикера Парламента, мне довелось принять участие в церемонии открытия выставки Astana Expo и встретиться с Президентом Касым-Жомартом Токаевым, который тогда был председателем Сената. Мы также встречались и годом ранее, когда он посещал с визитом Сингапур.

Казахстан является близким партнером Сингапура в Центральной Азии, и наше сотрудничество расширилось во множестве областей – от государственного управления до умного городского планирования.

Сингапур и Казахстан также тесно сотрудничают в рамках многосторонних форумов, поскольку мы разделяем общие интересы в поддержании мира и стабильности, продвижении верховенства закона и защите многосторонней системы. Рада, что взаимодействие между нашими правительствами, предприятиями и народами неуклонно расширялось на протяжении многих лет, и динамика взаимодействия остается активной пос­ле периода пандемии COVID-19.

Одним из ключевых направлений сотрудничества выступает образование. Школа государственной политики имени Ли Куан Ю Национального университета Сингапура имеет давние партнерские отношения с Высшей школой государственной политики Назарбаев Университета.

Рада констатировать, что многие казахстанские студенты смог­ли посетить Сингапур в рамках образовательной программы. Такие обмены способствуют углублению взаимопонимания и укреплению дружбы между нашими странами и народами.

Уверена, что сингапурско-казахстанские отношения будут прогрессировать и поднимутся на еще большую высоту. Несмот­ря на очевидные различия в размерах территорий, Сингапур и Казахстан являются странами с дальновидной политикой, твердой приверженностью развитию человеческого капитала и устойчивому росту. Мы также стремимся использовать преимущества нашего стратегичес­кого расположения в наших регионах.

С нетерпением жду дальнейшего укрепления тесных связей между нашими двумя странами и регионами в ближайшие годы.

– В 2022 году объем взаимной торговли между Казахстаном и Сингапуром продемонстрировал значительный рост, составив 1,9 миллиарда долларов, что почти вдвое больше, чем годом ранее. Какие факторы способствовали такому динамичному росту и каковы долгосрочные цели, поставленные странами по расширению торгово-экономического сотрудничества?

– У нас хорошие экономические связи с Казахстаном, который является крупнейшим торговым партнером Сингапура в Центральной Азии. В Казахстане есть ряд сингапурских компаний, работающих в различных секторах – от транспорта и логистики, образования, производства продуктов питания и напитков до цифровых технологий. Также рада, что с годами число казахстанских компаний в Сингапуре выросло.

Одним из главных результатов моего визита в Казахстан станет подписание Соглашения о торговле услугами и инвестициях в рамках Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром. Данное соглашение будет содействовать усилиям по расширению нашего экономического взаимодействия и созданию более благоприятных условий для бизнеса за счет ослабления регуляторных механизмов и снижения барьеров для входа на рынки наших стран.

Оно также обеспечит доступ поставщикам услуг по контрактам, расширит признание наших талантов в глобальном масштабе, обеспечит стабильность и предсказуемость для инвесторов посредством введения правил защиты инвестиций. Все это является отражением глубокого доверия, существующего между нашими правительствами, предприятиями и народами.

Стратегическое расположение Сингапура и Казахстана станет основным преимуществом, которое мы сможем использовать для повышения устойчивости поставок и транспортных марш­рутов. Рада, что несколько сингапурских компаний выразили заинтересованность в реализации крупных проектов в Казахстане по развитию критически важной инфраструктуры, такой как сухие порты и логистика.

Мы приветствуем расширение присутствия большего числа казахстанских компаний в Сингапуре и Юго-Восточной Азии, а также намерены поощрять сингапурские компании находить возможности в Казахстане и Центральной Азии.

– В ходе прошлогоднего саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Президент Касым-Жомарт Токаев выразил твердую приверженность борьбе с изменением климата, которое серьезно влияет на ряд азиатских стран. Для укрепления совместных усилий в этой области Казахстан предлагает провести Конференцию высокого уровня по проблемам экологии в странах СВМДА в Астане в 2024 году. Какова точка зрения Сингапура на эту инициативу и на важность борьбы с изменением климата и адаптации к его последствиям? Какое место эта область занимает в двусторонних отношениях с Казахстаном?

– Сингапур рассматривает изменение климата как серьезную глобальную проблему, требую­щую срочных коллективных действий. Как малое островное государство, которое особенно уязвимо в отношении последствий изменения климата, таких как повышение уровня моря и экстремальные погодные явления, мы твердо намерены решить эту проблему, включая поддержку глобальных и региональных усилий и инвестиции в инновационные решения.

Мы приветствуем активные усилия Казахстана по решению экологических проблем и содействию устойчивому развитию посредством конструктивного диалога.

Уверена, что Конференция высокого уровня по проблемам экологии станет значимой платформой для того, чтобы страны – члены СВМДА собрались вместе для обсуждения возможных решений и проблем.

Хотя Сингапур и не является участником процесса СВМДА, безусловно, существует потенциал для более тесного сотрудничества между нами и Казахстаном в области обмена знаниями и опытом в борьбе с изменением климата.

Глобальный характер изменения климата требует тесного сотрудничества международного сообщества, и взаимодействие между нашими странами в этой области, несомненно, станет важной позитивной силой в мире.

– Сингапур получил широкое признание в мире в качестве страны с одной из самых эффективных систем государственного управления. В настоящее время в Казахстане идут масштабные процессы модернизации, направленные на повышение эффективности госуправления, искоренение коррупции и установление баланса между рынком и государством. В этом контексте как опыт Сингапура может быть полезен Казахстану?

– Сингапур всегда рад поделиться своим опытом в областях, которые могут быть актуальны для наших друзей по всему миру.

Государственная служба нашей страны основана на таких основных ценностях, как добропорядочность, сервис и постоянное совершенствование. Будучи небольшим государством, не имеющим природных ресурсов, Сингапур должен стремиться быть актуальным и выделяться, чтобы быть конкурентоспособным и привлекательным для иностранных инвесторов. Одним из ключевых компонентов нашей стратегии является эффективное управление.

В Индексе хорошего государственного управления Чандлера (Chandler Good Governance Index, CGGI) за 2023 год, опубликованном в апреле, Сингапур занял первое место, поднявшись с третье­го, которое страна занимала в 2022 году. Конечно, хорошо иметь такие международные рейтинги.

При этом я считаю, что гораздо более важным критерием является способность руководства сохранять доверие населения. В Сингапуре данный подход стал очевидным во время пандемии COVID-19. Это не означает, что мы все сделали правильно, но к действиям нашего правительства был высокий уровень доверия со стороны населения, и мы смогли справиться с вызовом вместе с нашим народом.

Однако мы также должны иметь в виду, что обстоятельства, с которыми сталкиваются Казахстан и Сингапур, имеют определенные различия. Казахстан – 9-я по величине страна в мире, а Сингапур – небольшой город-государство, примерно такого же размера, как Астана. Таким образом, потребности и сложности государственного управления в наших странах различны.

Сингапурская программа сотрудничества (Singapore Cooperation Programme, SCP) отметила в прошлом году 30-летие. Она – ключевая программа технической помощи для обмена нашим опытом в самых разных областях, включая государственное управление, гражданскую авиацию и устойчивое развитие, с другими странами.

Мы приглашаем больше казахстанских чиновников принять участие в Сингапурской прог­рамме сотрудничества, чтобы перенять наш опыт, в том числе ознакомиться с ошибками, которых следует избегать в процессе госуправления.

– Сингапур входит в число ведущих стран по легкости ведения бизнеса. Можем ли мы рассматривать это как важнейший рецепт успешного развития страны и в чем наши экономики могут быть схожи?

– Не существует единого способа успешного развития, и многое зависит от уникальных обстоятельств каждой страны.

Что касается Сингапура, то наш небольшой размер и нехватка природных ресурсов послужили серьезным стимулом к диверсификации экономики за счет привлечения иностранного бизнеса и инвестиций.

Для Сингапура крайне важно было создать открытую, стабильную и гостеприимную среду для процветания бизнеса – как местного, так и иностранного. Правительство уделяет пристальное внимание долгосрочному планированию и тщательному обдумыванию любых изменений в своей политике.

В то же время мы вкладываем значительные средства в развитие человеческого капитала, чтобы подготовить сингапурцев к работе в будущем. Сейчас задача состоит в том, чтобы способствовать обучению населения в течение всей жизни и повышению квалификации кадров, поскольку технологии быстро меняются.

Со временем специфика рабочих мест изменится, и наши сотрудники должны быть готовы приобретать новые знания и осваивать новые навыки.

 

Популярное

Все
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Бублик одержал победу на турнире ATP 500 в Германии
Артефакты сельджуков нашли в Атырауской области
Два золота и серебро завоевала Ерекешева на юниорском ЧМ в Болгарии
Французские эксперты подключились к исследованию озера Балхаш
Международную сертификацию студентов впервые запустили в казахстанских колледжах
Профессия — защищать: 33 года на страже правопорядка
Чиновник Минпрома затягивал сроки согласования инвестпроекта
Вечер классической музыки прошел в Астане
Три человека стали жертвами сильного шторма в США
Цифровую платформу для распределения соцпомощи тестируют в Казахстане
Polpharma Group расширяет инвестиции в Казахстан
Бектенов обсудил с главой ЕБРР реализацию крупных проектов в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев поздравил Великого Герцога Люксембурга
Минсельхоз запустит программу льготного кредитования животноводческих хозяйств
Глава МВД: Принцип «Закон и Порядок» должен стать нормой поведения для каждого казахстанца
Сенат не согласился с рядом норм нового Налового кодекса
Мужчина убил девушку и ранил ее брата в Астане
Оказавшийся рядом хирург спас пострадавшую от урагана алматинку
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Как идет строительство завода по производству стали в Жамбылской области
Олжас Бектенов обсудил с Ли Яньтао строительство нового завода в РК
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
Турнир по тактическому многоборью выявил сильнейших среди команд спецназа МВД РК
Тариф почти как в столице
Журналистам показали строительство завода KIA в Костанайской области
Казахстанский школьник стал лучшим физиком Европы
Запретить покупку жилья за наличные предлагают в России
Госсоветник представил коллективу КИСИ нового директора
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».
Касым-Жомарт Токаев поприветствовал в Акорде Председателя КНР
Сильная жара и дожди в ближайшие дни придут в Казахстан
Саммит «Центральная Азия – Китай»: новые горизонты науки и образования
Второй саммит «Центральная Азия – Китай»: главы государств подписали Астанинскую декларацию
Китайская компания планирует перерабатывать пшеницу в Акмолинской области
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новая услуга появилась в приложении eGov Mobile
Дожди с грозами и ветром ожидают казахстанцев в эти выходные

Читайте также

GovHR Forum: международный диалог о трансформации госслужбы…
Саспенсы, темпоритм, эмоции и эстетика казахского кино
О воде замолвим слово…
Финансовый ликбез для молодежи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]