Фазенды наших горожан получили второе дыхание, ведь переждать карантин гораздо легче в своем цветущем саду, чем в душной квартире.
Не буду скрывать, первые два сезона на даче мы провели в борьбе с сорняками. Весенней перекопкой и серпом, газонокосилкой и ручной прополкой держали оборону. Но, приезжая на следующие выходные, видели, что теряем с трудом отвоеванные позиции.
Спасение пришло неожиданно. Сосед взялся прореживать свои цветники и отдал нам часть корней. Я и раньше любовалась красотой, что у него по участку разливается. Но язык не поворачивался попросить хоть кустик на развод. Знаю, сколько времени и труда нужно, чтобы вырастить ковер лилий из одной луковицы или островок ирисов. А тут такое богатство привалило – хосты, шалфеи, колокольчики, дельфиниумы, люпины, ирисы!
Мы разбили цветник перед домом и соорудили альпийскую горку. Не мешало бы по правилам ландшафтного дизайна украсить огород цветущими кустарниками, да и ягод, выращенных своими руками, конечно же, хотелось попробовать.
Объездила близлежащие питомники, но выяснилось, что в одних цены кусаются, другие торгуют чересчур нежными голландскими растениями, которые в открытом грунте не зимуют. Мы пробовали и на рынке покупать – один обман, «дички» вместо культурных растений. Подвели и «зеленые базары»: цены на них заоблачные, торгуют перекупщики-спекулянты, которые ничего не знают о своем товаре, а сами растения замученные.
Зато мы узнали, что есть хорошие плодопитомники в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях. Там превосходные яблони местной селекции, устойчивые к нашим холодам слива и вишня, масса других саженцев. Но доставки у них нет. Сколько ни упрашивала прислать мне посылку – ни в какую не соглашались! Мол, некогда вашей мелочевкой заниматься, да и с почтой возиться не хочется.
Как оказалось, этот сегмент рынка у нас в стране не развит. И совершенно, на мой взгляд, напрасно. Ведь лакомый кусочек захватили иностранные поставщики, которые посредством интернет-магазинов и почты доставляют саженцы в Казахстан. Вот и мы одному из таких питомников на свой страх и риск сделали предоплату. И не прогадали. В назначенный срок пришли добротно упакованные посылки. Чувствовалось, что предприниматели дорожат клиентами. Луковицы цветов они предусмотрительно закрыли от высыхания опилками, а корни деревьев – мхом. Саженцы яблонь и слив оказались поразительно живыми и крепкими, длиной до 150 см, а черная смородина и калина пришли уже с почками. Порадовали нас и луковицы лилий, тюльпанов и нарциссов. Все крепыши как на подбор – со светлыми корешками, зелеными росточками. Забегая вперед, скажу: саженцы прижились! Со смородины мы сняли хороший урожай на третий год. Конечно, не все было гладко, калина болела долго и только на четвертый год зацвела, но это дело житейское.
Куда же смотрят наши предприниматели? Ведь доставить такие посылки в столицу или другие города, к примеру, из Семея или Костаная, гораздо быстрее, проще и дешевле, чем из-за рубежа. Но нет, наши люди привычно жалуются на отсутствие денег, а пошевелиться, дойти до почты не хотят.
Волновались, конечно, как бы завистники тайком не испортили непривычные для наших дач кусты и цветы. Ведь во всем поселке растут проверенные сорта народной селекции – смородина Валентины («Той, что на Яблочной улице живет»), вишня Миасская («Я ее из командировки привез») и крыжовник ужасно колючий («Уже не помню, как достался»).
Но мы поделились с соседями необычными ростками, и теперь они с удовольствием ждут свой новый урожай. Словом, сейчас большой простор для творчества открывается не только для садоводов-любителей, но и для профессионалов-предпринимателей.